В Skype начал распространяться старый вирус

Аватара пользователя
Автор темы
Раздал: 6.64 ТБ
Скачал: 597.93 ГБ
Ратио: 11.363
Сообщения: 264344
Зарегистрирован: 3 года 2 месяца 15 дней



Большинство новостей о киберугрозах, связанных с сервисами дистанционного общения, касались в последние недели Zoom. Однако расслабляться нельзя и пользователям других приложений, в том числе принадлежащего Microsoft Skype.

Как говорится в отчете аналитической компании Check Point, на который ссылается "Коммерсант", в десятку самых активных в России вредоносных программ в марте вошел компьютерный червь Pykspa. В последний раз он активно распространялся 5 лет назад. Выводы Check Point подтверждают и в других компаниях.

Pykspa распространяется через сообщения между пользователями Skype и нацелен на похищение их личной информации. Получая доступ к контактам, он может быстро масштабировать свою активность, рассылая сообщение с ссылкой-приманкой. Кликнув на нее, пользователь запускает скачивание вредоносного ПО на свой компьютер.

По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов рост активности Pykspa объясняется увеличением аудитории Skype из-за перехода многих компаний на удаленную работу и желания пообщаться по видеосвязи с друзьями и родственниками. До начала эпидемии COVID-19, в декабре прошлого года, Skype был на четвертом месте среди мессенджеров по аудитории в России. Хотя бы раз в месяц к нему обращались 6,9 млн человек.

Ранее сообщалось, что уязвимости в популярных приложениях для группового видеочата активно используются для шпионажа. Китайская разведка, в частности, использует ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, для получения информации об американских компаниях, по мере того как они проводят свои совещания в цифровом формате, а их офисы по всей территории США закрываются на карантин.
Текст: Вести.Hi-tech 13 апреля 2020
Цитата

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1