Ушел из жизни Юрий Бондарев

Социальные события. Политика, История, Проишествия
Аватара пользователя
Автор темы
Раздал: 6.64 ТБ
Скачал: 597.93 ГБ
Ратио: 11.363
Сообщения: 264344
Зарегистрирован: 3 года 2 месяца 15 дней
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020, 09:31




В Москве скончался советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Две недели назад ему исполнилось 96 лет.

О смерти писателя сообщила ТАСС его супруга Валентина Бондарева. По ее словам, Юрий Бондарев умер дома днем 29 марта. Поддержать ее собралась вся семья, добавила она.

Юрий Бондарев, уроженец Орска, был участником Великой Отечественной войны — тогда он командовал батареей, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, в составе советских войск дошел до Чехословакии.

После войны он окончил Литературный институт имени Горького, дебютировал в печати в 1949 году, входил в состав редколлегий многих литературных журналов, возглавлял общественные организации. С 1990 по 1994 год Юрий Бондарев был председателем Союза писателей России.

Он был Героем Социалистического Труда и почетным гражданином города-героя Волгограда, лауреатом Ленинской (1972), двух Государственных премий СССР (1977, 1983) и Государственной премии РФ имени маршала Жукова в области литературы и искусства (2014), пятой юбилейной Патриаршей литературной премии (2015).

В 1994 году писатель публично отказался принять орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия от тогдашнего президента России Бориса Ельцина. Среди главных произведений Юрия Бондарева — романы "Батальоны просят огня" (1957), "Тишина" (1962) и "Двое" (1964), "Горячий снег" (1970), "Берег" (1975), "Выбор" (1981) и "Игра" (1985).

Также сегодня скончался бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он руководил Мосгоризбиркомом с середины 1990-х годов, ему было 66 лет.

"Плеядой лейтенантов" назвал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой поколение Юрия Бондарева. Писатель ушел из жизни 29 марта на 97-м году жизни. Известно, что автор военной прозы ("Горячий снег", "Батальоны просят огня" и др.) долго болел, сообщает ТАСС.

Две недели назад, 15 марта, Юрий Бондарев отметил день рождения. Он очень ждал 75-летие Великой Победы, говорил, что праздник 9 Мая всегда встречает со смешанными чувствами грусти и радости, что называется, "со слезами на глазах". Очень ценил акцию "Бессмертный полк", которая стала новой объединяющей силой поколений.

Бондарев входил в плеяду знаменитых военных авторов, считает Толстой. "Он вписал свое имя в историю советской литературы золотыми буквами", – считает советник президента.

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков напомнил, что Бондарев был одним из основоположников "лейтенантской прозы", на ней воспитывалось не одно поколение. Депутат Александр Хинштейн назвал уход Бондарева непоправимой утратой и назвал Бондарева "великим гражданином" и вспомнил его речь в Кремле о перестройке, как о самолете, взлетевшем без пункта назначения.

Власти Оренбургской области, уроженцем которой являлся Бондарев, выразили соболезнования близким писателя, сообщает пресс-служба губернатора и областного правительства. В сообщении отмечается, что Бондарев всегда занимал активную гражданскую позицию, был до конца верен своим идеалам и своей стране, и навсегда останется в памяти соотечественников.

Бондарев родился в 1924 году в Орске, с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, дошел до Чехословакии, был дважды ранен, принимая участие в форсировании Днепра и освобождении Киева. Награжден особо почетной советской солдатской наградой – медалью "За отвагу".
Текст: Вести
Цитата

Вернуться в Социум. События в Мире и в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1