(фортепиано) Liszt Ferenc - Hungarian Rhapsodies / Liszt Franz - Ungarische Rhapsodies / Ференц Лист - Венгерские рапсодии (pdf)

 Статистика раздачи 
Размер: 23.89 МБ   |  Зарегистрирован: 27 янв 2010, 11:15   |   .torrent скачан: 0 раз
Сидеров: 0  [ 0 байт/сек ]     Личеров: 0  [ 0 байт/сек ]  
  
Аватара пользователя
 
Раздал: 2.75 ТБ
Скачал: 89.62 ГБ
Ратио: 31.394
Сообщения: 224274
Стаж: 3 года 5 месяцев 11 дней


Franz Liszt's Musikalische Werke

Инструментальная принадлежность: Фортепиано
Жанр: Рапсодия
Автор: Ференц Лист
Издательство: Breitkopf & Härtel
Редакция: Отсутствует / Не указано
Год издания: 1926
Формат: Файлы pdf
Общее количество страниц: 234
Качество: Отсканированные страницы
Содержание: 19 рапсодий
Доп. информация:Ференц Лист известен своими Венгерскими рапсодиями (время создания 1851—1886), которые являются одними из наиболее ярких и оригинальных его художественных произведений. Лист использовал фольклорные источники (в основном цыганские мотивы), которые легли в основу Венгерских рапсодий. При этом следует заметить, что жанр инструментальной рапсодии является изобретением Листа. Рапсодии создавались в следующие года: № 1 — около 1851 года, № 2 —1847 год, № 3—15 — около 1853-го, № 16 — 1882 год, № 17—19 -- 1885 год.
#77Ференц (Франц) Лист (венг. Liszt Ferenc, нем. Franz Liszt; 22 октября 1811, Доборьян (Райдинг), Австрийская империя — 31 июля 1886, Байройт, Германия) — композитор, пианист, педагог, дирижёр, публицист, один из крупнейших представителей музыкального романтизма.
Лист стал величайшим пианистом XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, Лист был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности. До сих пор его виртуозность остается ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности. Активная концертная деятельность в целом завершилась в 1848 г. (последний концерт был дан в Елизаветграде), после этого Лист выступал редко. Как композитор Лист сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы и фактуры. Создал новые инструментальные жанры (рапсодия, симфоническая поэма). Сформировал структуру одночастно-циклической формы, которая намечалась у Шумана и Шопена, но не была развита так смело. Лист активно пропагандировал идею синтеза искусств (единомышленником его в этом был Вагнер). Он говорил, что время «чистых искусств» закончилось (этот тезис выдвигается к 1850-м гг.). Если Вагнер видел этот синтез в связи музыки и слова, то для Листа он более связан с живописью, архитектурой, хотя и литература играла большую роль. Отсюда такое обилие программных произведений: «Обручение» (по картине Рафаэля), «Мыслитель» (скульптура Микеланджело) и множество других. В дальнейшем идеи синтеза искусств нашли широкое применение, вплоть до наших дней.
Лист верил в силу искусства, которое может влиять на огромные массы людей, бороться со злом. С этим связана его просветительская деятельность.
Лист вёл педагогическую деятельность. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. В своём доме, где был зал, давал им открытые уроки, причём никогда не брал за это денег. Среди других его посетили Бородин и Зилоти.
Дирижёрской деятельностью Лист занялся в Веймаре. Там он ставил оперы (в том числе Вагнера), исполнял симфонии.
Среди литературных работ — книга о Шопене, книга о музыке венгерских цыган, а также множество статей, посвященных актуальным и глобальным вопросам.
Рапсо́дия (греч. ῥαψῳδία — эпическая песнь) — инструментальное или вокальное произведение, написанное в свободном, импровизационном, эпическом стиле. Для рапсодии характерно чередование разнохарактерных эпизодов на народно-песенном материале. Оно словно воссоздаёт исполнение древнегреческого певца-рапсода.
В XIX веке возрождается под влиянием эстетики романтизма с присущим ей интересом к фольклору. Поначалу рапсодия предназначалась чаще всего для фортепиано и напоминала фантазию на народные темы (19 венгерских Рапсодий Ференца Листа). Позднее рапсодия приблизилась к поэмам (Иоганнес Брамс), сольным концертам для фортепиано с оркестром («Украинская рапсодия» Сергея Ляпунова, «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова, «Рапсодия в бирюзовых тонах» (англ. Rhapsody in Blue, 1924) Джорджа Гершвина), к кантатам.
Hungarian Rhapsody No 01 (in C# Minor)
Hungarian Rhapsody No 02 (in C# Minor)
Hungarian Rhapsody No 03 (in Bb Major)
Hungarian Rhapsody No 04 (in Eb Major)
Hungarian Rhapsody No 05 (in E Minor)
Hungarian Rhapsody No 06 (in Db Major)
Hungarian Rhapsody No 07 (in D Minor)
Hungarian Rhapsody No 08 (in F# Minor)
Hungarian Rhapsody No 09 (in Eb Major)
Hungarian Rhapsody No 10 (in E Major)
Hungarian Rhapsody No 11 (in A Minor)
Hungarian Rhapsody No 12 (in C# Minor)
Hungarian Rhapsody No 13 (in A Minor)
Hungarian Rhapsody No 14 (in F Minor)
Hungarian Rhapsody No 15 (in A Minor)
Hungarian Rhapsody No 16 (in A Minor)
Hungarian Rhapsody No 17 (in D Minor)
Hungarian Rhapsody No 18 (in C# Minor)
Hungarian Rhapsody No 19 (in D Minor) (Busoni)


Примечание: последняя рапсодия под редакцией Бузони, т.к. она была взята из более раннего издания...
См. также:
Не забывайте говорить Спасибо. Не уходите с раздачи!   
Торрент: Зарегистрирован [27 янв 2010, 11:15]
Статус:
Проверен
 
.torrent скачан: 0 раз
Хэш: e67e6728c4f24b262340850f4c11953bcb7b09ea
Размер: 23.89 МБ (25 048 026 байт)
   Стать Автором раздачи
   
Ничто так не успокаивает, как инструктаж по технике безопасности.
Цитата
  • Похожие торренты
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Ноты и Музыкальная литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1