(фортепиано, голос / клавир / опера) Даргомыжский - Русалка (pdf)

 Статистика раздачи 
Размер: 35.6 МБ   |  Зарегистрирован: 13 окт 2008, 11:30   |   .torrent скачан: 0 раз
Сидеров: 4  [ 0 байт/сек ]     Личеров: 0  [ 0 байт/сек ]  
  
Аватара пользователя
 
Раздал: 2.75 ТБ
Скачал: 89.62 ГБ
Ратио: 31.394
Сообщения: 223930
Стаж: 3 года 5 месяцев 3 дня

Композитор - А.Даргомыжский
Произведение - опера "Русалка"
Опера в четырёх действиях; либретто композитора по драматической поэме А. С. Пушкина.
Первая постановка: Петербург, 4 мая 1856 года.
Действующие лица: Князь тенор Княгиня (меццо-сопрано), Мельник (бас), Наташа, его дочь, потом Русалка (сопрано), Ольга, сирота, преданная Княгине (сопрано), Сват (баритон), Русалочка, 12 лет.
Бояре, боярыни, охотники, крестьяне, крестьянки и русалки.
Увертюра.
Опера открывается полной драматизма увертюрой. В ней мастерски слиты в одно музыкальное целое темы и мотивы, которые будут разработаны далее в опере и которые характеризуют главных персонажей и главные события этой драмы. Сначала мы слышим звуки свадьбы князя, затем вырисовывается образ грусти княгини, мелькают фантастические фразы из подводного царства, мелодии у скрипок из той сцены, когда дочь мельника в большом волнении объявляет князю, что скоро будет матерью, и тотчас же за этим — таинственные переливы мелодии и гармонии из последней сцены оперы.
Действие первое.
На берегу Днепра в задумчивости сидит Наташа. Тревожно у нее на сердце, и нелегко ей слушать наставления отца - старого Мельника. Вот уже несколько дней к Наташе не приезжает Князь, ее возлюбленный. Мельник учит ее, как вести себя с Князем. Неплохо было бы подарок богатый или деньги получить от Князя. С трепетом встречает Наташа приехавшего Князя. Он ласково приветствует ее, но сразу же говорит, что скоро должен уехать. Князь кажется смущенным, он чего-то не договаривает. Наташа замечает в нем перемену. Даже дорогое ожерелье, которое дарит ей Князь, ненадолго отвлекает ее от недобрых предчувствий. Набравшись мужества, Князь сообщает Наташе о предстоящей разлуке и о своей женитьбе. Наташа цепенеет от горя. Мучительно пьггается она вспомнить что-то важное, о чем хотела сказать Князю. Наконец это важное ярко вспыхивает в памяти - она скоро должна стать матерью. Князь просит Наташу поберечь себя и быстро уходит. Безгранично горе Наташи. В отчаянии разрывает она на себе жемчужное ожерелье, срывает с головы повязку в дорогих камнях и с мыслью о мщении бросается в Днепр.
Действие второе.
В богатых хоромах празднуется свадьба Князя. Все поздравляют молодых и желают им счастья. И лишь один голос на веселом празднике затягивает грустную песню о том, как в реке утопилась девушка, брошенная милым. Князь узнает голос Наташи. Веселье нарушено. Однако все пытаются сделать вид, что ничего не произошло. Гости поднимают чарки. Князь целует жену, в тот же миг в толпе раздается громкий женский стон. Все в замешательстве.
Действие третье. Картина первая.
В тоске и постоянном ожидании Князя проходят дни Княгини. Князь пропадает на охоте. Княгиня вспоминает о промелькнувших безвозвратно первых радостных днях замужества. Возвращается ловчий и сообщает, что Князь один остался на берегу Днепра.
Картина вторая.
Вечер. На берег Днепра выходят русалки, но заслышав чьи-то шаги, поспешно кидаются в воду и исчезают. Около развалившейся мельницы останавливается Князь. С грустью думает он о Наташе которую горячо любил. Неожиданно появляется безумный старик, называющий себя вороном,- в нем Князь не без труда узнает старого Мельника. Желая помочь бедному старику, Князь приглашает его в свой терем, но тот с диким криком "Отдай мне дочь!" бросается на него. Подоспевшие слуги спасают Князя.
Действие четвертое. Картина первая.
Подводный терем русалок. Прошло двенадцать лет с тех пор, как Наташа, бросившись в Днепр, превратилacь в Русалку, но жажда мести не угасла в ней. И вот час ее настал - Князь здесь, близко. Подозвав свою дочь, Русалка велит ей выйти на берег и заманить Князя в Днепр.
Картина вторая.
Задумчиво стоит на берегу Днепра Князь, думая о Наташе. Внезапно появляется Русалочка. Она рассказывает Князю о своей матери, ставшей царицей вод днепровских, и приглашает к ней в терем на дне речном. Во власти непонятных чар Князь послушно идет за Русалочкой. Из-за мельницы выбегают Княгиня и Ольга. Они пытаются удержать Князя, но призывный голос Русалки его манит. Подоспевший Мельник сталкивает Князя в воду. Русалки влекут Князя к стопам своей царицы.
Не забывайте говорить Спасибо. Не уходите с раздачи!   
Торрент: Зарегистрирован [13 окт 2008, 11:30]
Статус:
Проверен
 
.torrent скачан: 0 раз
Хэш: c774da2abc00473f13201d3a57d5e634b605f09a
Размер: 35.6 МБ (37 334 117 байт)
   Стать Автором раздачи
   
Ничто так не успокаивает, как инструктаж по технике безопасности.
Цитата

Вернуться в Ноты и Музыкальная литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1