Чудовище озера Тембенчи

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 13 дней
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: 12 май 2014, 15:51


Чудовище озера Тембенчи



За годы, что я провел на экспедиционных маршрутах, происходило множество невероятных историй, порой трагических. Некоторые мистические случаи остались неразгаданными до сих пор. Вот один из таких эпизодов. Озеро Тембенчи располагается в 400 километрах восточнее города Игарки в безлюдной горной тундре. Длина озера - 50 километров, ширина - 2 километра. На высоком восточном берегу озера Тембенчи возвышается памятник погибшим первопроходцам, на котором выгравировано: «Здесь, на озере Тембенчи, в 1969 году, создавая топографическую карту, трагически погибли: Токарев В.Г., Переверзев Б.М., Самофалов ЛФ., Черников В.Г.».

Когда произошла эта трагедия, я работал начальником экспедиции. 2 августа 1969 года я получил тревожную радиограмму, в которой сообщалось, что в ночь с 31 июля на 1 августа на озере Тембенчи утонули четыре человека. Радиограмму подписал оставшийся в живых начальник партии Г.П. Гулевский.

Прошла всего неделя, как я уехал из этой партии. Причем добирался два дня: сначала на гидросамолете от озера до города Игарка, затем летел на Ли-2 до Красноярска (с тремя посадками - в Туруханске, Подсменной Тунгуске и Енисейске), потом на Ан-24 до Абакана и, наконец, на машине до Минусинска, где находилась центральная база экспедиции. И тут такая новость! Пришлось срочно возвращаться в Заполярье - на этот раз в составе комиссии по расследованию группового несчастного случая.

Местная легенда

Про озеро Тембенчи я слышал много жутких историй. Например, на Игарском рыбозаводе мне рассказали, что там живет ужасное чудовище, которое переворачивает лодки, скручивает установленные сети. Рассказавшие об этом мужики наотрез отказывались рыбачить на этом озере.

Командир вертолетного звена из Норильска Владимир Иванович Новиков, единственный в то время летчик, имевший разрешение на ночные полеты в Заполярье, поведал, что ему неоднократно приходилось вывозить экспедиции с этого озера. Они также рассказывали ему про обитающее в озере чудовище.

- Однажды я и сам, пролетая над озером, видел кое-что необычное, -поведал Владимир Иванович. - Когда подлетел к Тембенчи, увидел на его поверхности непонятно откуда взявшиеся пенящиеся высокие столбы воды. А потом они мгновенно исчезли.

Конечно, можно предположить, что людей пугали гигантские рыбы. О том, что в озере такие водятся, знали все. Говорят, однажды там поймали тайменя весом около ста килограммов! Да я и сам был свидетелем, как наш радист Михаил Гигиняк вытащил из воды тайменя, который по весу был немного легче, чем сам рыбак. Я даже сфотографировал этот удачный улов. И все же небылицы ходили явно не про этих рыб.

Промокшая бригада

И вот наша комиссия на вертолете прибыла на место трагедии. Стали разбираться, что же там произошло. Вот что рассказал начальник партии Гулевский.

Оказалось, что в 19:00 все шесть бригад вышли на радиосвязь, поочередно доложив начальнику партии свое местонахождение и состояние работ за прошедший день. Виктор Токарев также доложил, что его бригада закончила работы, запланированные на месяц, и спустилась с гор к озеру Тембенчи. Он попросил, чтобы кто-нибудь приехал за ними на моторной лодке и вывез бригаду на базу партии для проведения банного дня.

Гулевский попытался уговорить Токарева, чтобы они заночевали на берегу.

Очень не хотелось ему ехать за бригадой ночью, да еще и в ненастную погоду. Однако Токарев ответил, что, спеша отстроить последний геодезический знак, люди работали под сильным дождем, сильно промокли, устали и не в силах возвращаться к месту прежней ночевки, где остались их спальные мешки. Гулевский к тому времени сам десять лет проработал бригадиром в экспедиционных условиях, так что понимал, каково сейчас промокшим коллегам. Делать нечего, надо ехать!

Атака монстра

Столкнув с берега лодку, Петрович (как все называли в партии Гулевского) дернул заводной шнур. «Вихрь» взревел, и лодка помчалась в северную часть озера. Над гладью воды мрачно ползли темно-свинцовые тучи, буквально цепляясь за вершины гор. Моросил дождик. Вдруг Гулевский ощутил сильный толчок в дно лодки. Затем последовал еще один. Начальник партии с трудом удержал управление.

«Неужто сам дьявол?» - с тревогой вспомнил он местные предания об озере.

И тут он заметил, что на берегу показались всполохи костра. Гулевский резко повернул лодку на огонек и причалил к берегу. Ребята полезли в лодку. Виктор Токарев уселся последним, столкнув лодку в воду. К слову сказать, это был богатырь ростом более двух метров.

- Помнится, Виктор в том году долго не мог приступить к полевым работам, потому что по всем складам не могли найти для него сапоги 48-го размера, - вспоминал потом Гулевский. - В конце концов, обувь прислали из Барнаула. Да и рабочие у Виктора в бригаде были ему под стать.

От берега отплыли в 22 часа. Над озером сгущались сумерки, дул пронизывающий холодный ветер. Все ежились в набухшей от дождя одежде, мечтали быстрее добраться до базы партии, до теплой сухой постели.

В ледяной воде

Проплыли минут тридцать. И вдруг Гулевский, управляющий лодкой, почувствовал мощный удар в нижнюю часть мотора. Лодка резко развернулась. Петрович сбросил газ, стал разворачиваться, и тут же последовал еще один удар, сильнее прежнего. Лодка опрокинулась вверх дном, все оказались в ледяной воде. Вынырнули, ухватились за лодку, носовая часть которой была задрана над водой. Осмотрелись - берег метрах в двухстах.

- Это морской дьявол! - прокричал Петрович. - По дороге сюда он меня дважды чуть не опрокинул!

Попытались перевернуть лодку, не получилось. Тогда решили плыть к берегу, а лодку тащить за собой. Болотные сапоги и намокшая одежда тянули ко дну. У Переверзева в ледяной воде судорогой свело ноги. Общими усилиями его положили на выступающий нос лодки и продолжили грести к берегу. Затем выбился из сил, стал замерзать и погружаться в воду Самофалов. Ребята, как могли, поддерживали его. И тут обнаружили, что исчез Черников. Утонул! Лодка между тем медленно шла ко дну.

Тут на пути бригады попался полузатопленный бензобак емкостью 20 литров. Ребятам удалось вылить из него бензин. Было решено отдать этот поплавок Петровичу, чтобы тот поскорее доплыл до берега и сбегал на базу партии за лодкой. Так и сделали. Добравшись до берега, начальник партии поспешил на базу. Да только добираться туда оказалось более десяти километров! На место он прибыл только к пяти утра. Поднял всех, к месту происшествия отправил спасателей. Когда те прибыли на место, на берегу стоял лишь пустой бензобак. Вокруг - никаких признаков людей.

Морской обитатель

Вечером наша комиссия, возвратившись с места гибели людей, расположилась у костра. Вдруг наши собаки залаяли и бросились в лес. Мы насторожились. Лай смолк, и из-за деревьев показался верхом на олене наш каюр (погонщик запряженных в нарты собак или оленей.) - эвенк Никанор Никаноров. Он работал в одной из наших бригад и приехал за продуктами. Узнав о трагедии, он однозначно заявил:

- Это морской дьявол!

Абориген был убежден, что с давних времен у них в озере поселилось морское чудовище. Ведь вытекающая из озера река Тембенчи впадает в Нижнюю Тунгуску, та - в Енисей, а Енисей - в Карское море и Ледовитый океан. По этому водному пути монстр и попал в озеро.

Никанор рассказал, что однажды он даже стрелял в морское чудовище! Прошлым летом он ехал по звериной тропе вдоль озера и заметил, как из воды поднимается серая хребтина. Собака с лаем бросилась в воду и поплыла к чудовищу. Никанор успел рассмотреть, что спина у него величиной с перевернутую вверх дном лодку-долбленку. Покрыто чудовище шерстью мышиного цвета.

Эвенк выстрелил в хребтину из своей старенькой двустволки (а стрелок он отменный!) Чудовище тут же стало погружаться в воду, образуя пенистые круговороты. На миг из воды показалось нечто, похожее на ласты, схватило собаку и утащило на глубину. Долго Никанор вглядывался в воду, но собака исчезла навсегда. Также эвенк рассказал, что иногда он видит на озере удивительные явления: завихрения воды, воронки, а порой замечает на глубине движение какого-то гигантского существа.

Не убедил

Через месяц состоялся суд, который проходил в зале экспедиции. Начальника партии Г.П. Гулевского приговорили к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Версия с морским чудовищем, видимо, показалась суду неубедительной.

Сразу же начавшиеся поиски утонувших членов экспедиции результатов не дали. Безрезультатно продолжались они и в следующем году. И только спустя два года после трагедии специально снаряженная группа водолазов выловила со дна озера (глубиной метров 50) тело Виктора Токарева. Трупы остальных на дне не обнаружили. Самое удивительное, что на теле Токарева были только плавки. Никанор, конечно же, объяснил, что и это проделки морского дьявола.

В общем, так и осталось неясным, что за существо перевернуло лодку с бригадой, а также - куда пропали тела. А чудеса на озере продолжались и в последующие годы.









Чудовище озера Тембенчи
Цитата
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1