Неуместный артефакт: сосуд, которому 500 миллионов лет?

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 9 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Неуместный артефакт: сосуд, которому 500 миллионов лет?



«Неуместный артефакт» — термин, который служит названием для десятка доисторических объектов, найденных в различных местах по всему миру. Эти предметы указывают на уровень технологических достижений, не соответствующих тому времени, когда они были сделаны. «Неуместные артефакты» часто озадачивают консервативных учёных, восхищают предприимчивых исследователей, открытых для альтернативных теорий и оживлённых дебатов.

После взрыва скалы в Дорчестере, Массачусетс (США) в 1852 г. был найден металлический сосуд. После этого открытия возникли вопросы: как сосуд попал в скалу, которой больше чем 500 миллионов лет, и действительно ли он был в скале?

Статья в Scientific American от 5 июня 1852 г. цитирует Boston Transcript: «Этот странный и неизвестный сосуд был извлечён из твёрдого каменного конгломерата, находящегося на пятнадцать футов ниже поверхности. … Нет сомнения, что эта находка была извлечена из скалы» (См. полный текст статьи ниже). Упоминаемая скала была сформирована в неопротерозое, то есть от 541 миллиона до миллиарда лет назад.

Подвергающий сомнению это сообщение веб-сайт Bad Archaeology заявляет, что сосуд, вероятно, обнаружен не в скале, и те, кто его нашёл, неверно, лишь предположили, что он находился там, когда они нашли его на месте взрыва. На веб-сайте говорится, что он напоминает недавние артефакты.

Теперь неясно, что заставило тех людей, которые нашли предмет, быть настолько уверенными в том, что он действительно извлечён из скалы, но тогда, казалось, не было никаких вопросов, что это было так.

Scientific American описывает экспонат как «старинный металлический сосуд, возможно, сделанный Тубалом-Каином, первым жителем Дорчестера». Тубал-Каин был кузнецом, описанным в легенде, предком библейского персонажа Каина. Автор из Scientific American пошутил над экстраординарными заявлениями о том, что экспонат мог быть настолько старым, или он описывал эту загадку с юмором?

Многие «неуместные артефакты» выглядят подобно современным изобретениям или предметам. Некоторые говорят, что это потому, что эти артефакты фактически являются современными изделиями, и просто кажется, что они прибыли из далёких эпох. Некоторые говорят, что это потому, что человеческая цивилизация неоднократно процветала и уничтожалась в течение земной истории, и каждый раз возникали похожие культуры.

Статья Scientific American:

    Несколько дней назад был произведён мощный взрыв в скале Meeting House Hill в Дорчестере, что несколько родов (мера длины = 5 м) южнее молитвенного дома Rev. Mr. Hall’s. Взрыв выбросил огромные куски скалы, некоторые из которых весили несколько тонн, и разбросал маленькие фрагменты во всех направлениях. Среди них был металлический сосуд, разорванный от взрыва на две части. Сложив их вместе, получили сосуд в форме колокола 4,5 дюйма высотой, 6,5 дюйма в основании, 2,5 дюйма в верхней части и около восьми дюймов в диаметре.

    Сосуд имеет сходство по цвету с цинком или с металлом, в состав которого входит значительная часть серебра. По сторонам нанесено шесть изображений цветов или букетов, прекрасно инкрустированных чистым серебром, а вокруг нижней части сосуда изображена виноградная лоза или венок, также инкрустированный серебром. Гравировка, резная работа и инкрустация изысканно выполнены каким-то искусным ремесленником.

    Этот странный неизвестный сосуд был извлечён из твёрдого каменного конгломерата, находящегося на пятнадцать футов ниже поверхности. Сейчас он находится во владении мистера Джона Кеттелла. Доктор Дж. В. С. Смит, который недавно путешествовал по Востоку и исследовал сотни предметов странной ручной утвари, зарисовав их, никогда не видел ничего похожего.

    Он сделал рисунок сосуда и точно замерил его для научного исследования. Нет сомнений, что этот странный предмет был выброшен из скалы, как написано выше; но будет ли профессор Эджессиз или какой-нибудь другой учёный муж иметь желание рассказать нам, как он попал сюда? Вопрос, достойный исследования, так как в этом случае это не обман.

Написанное выше взято из Boston Transcript, и нам удивительно, как Transcript может предполагать, что профессор Эджессиз сможет объяснить, как это появилось здесь, лучше, чем Джон Доил, кузнец. Это не вопрос зоологии, ботаники или геологии, а вопрос, связанный с древним металлическим сосудом, возможно, сделанным Тубалом-Каином, первым жителем Дорчестера.

Неуместный артефакт: сосуд, которому 500 миллионов лет?
Цитата
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1