Как печь куличи? Да несложно....

Делимся советами, опытом, рецептами
Случайная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою или жить с Лоховской Аватаркой ))).
Автор темы
Раздал: 5 ГБ
Скачал: 0 байт
Ратио: Seed.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2 года 10 месяцев 9 дней
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 10:31


Как печь куличи?


Здравствуйте. Я хотел бы узнать как готовить куличи? В выпечке я разбираюсь но куличи еще не готовил. Что понадобится для выпечки и в каком количестве? При какой температуре готовить? Жду ответа.
Цитата
Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 4 месяца 2 дня
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: 19 апр 2014, 20:44


Пара рецептов куличей...... ;)


Пасхальный кулич



Продукты (на 4 порции)

    Дрожжи сухие - 11 г
    Молоко - 500 г
    Мука - 1 кг
    Яица - 6 шт.
    Масло сливочное или маргарин - 200 г
    Сахар - 300 г
    Изюм - 250 г
    Ваниль
    Соль - 3/4 ч. л.
    Для глазури:
    Белки яичные - 2 шт.
    Сахар - 100 г

1. В теплом молоке растворить дрожжи.

2. Добавить 500 г муки, вымешать до однородного состояния.

3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место, чтобы она поднялась, минут на 30.

4. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в густую пену.

5. В опару добавить желтки, хорошо перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать, добавить белки и снова аккуратно перемешать.

6. Добавить в опару соль, ваниль и остальную муку (при необходимости можно положить муки больше, тесто не должно прилипать к рукам). Поставить тесто в теплое место, примерно на час (оно должно увеличиться вдвое).

7. Изюм необходимо замочить в теплой воде минут на 10, а затем слить воду и добавить изюм в тесто. Перемешать и снова поставить подниматься, минут на 20.

8. Подошедшее тесто выложить в смазанные формы (форма должна быть наполнена приблизительно на 1/2), накрыть и поставить в теплое место минут на 10, чтобы оно немного поднялось.

9. Формы поставить в духовку и выпекать при 150-170 градусах до готовности (готовность проверить деревянной палочкой).

10. Для белой глазури необходимо взбить яичные белки с сахаром.

11. Смазать горячие куличи пасхальные глазурью и украсить по своему усмотрению.




Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем



Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов

    570 гр муки
    150 мл молока
    3 яйца
    150 г сливочного масла
    1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
    дрожжи, 10 гр
    полчайные ложки соли
    75 г изюма
    50 г цукатов
    50 г миндаля
    полпорошка ванильного сахара
    для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок

1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
5. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечно и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

    Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
    Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
    Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
    Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
    Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
    Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
    Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
    Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
    Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
    Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
    Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

phpBB [media]



Цитата

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в "Толстое Пузо" - кулинарный форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1