Владелец файлообменника из Набережных Челнов получил два года условно, став первым осужденным по "антипиратскому" закону

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.148
Сообщения: 3556
Зарегистрирован: 7 лет 1 месяц 17 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Владелец файлообменника из Набережных Челнов получил два года условно, став первым осужденным по "антипиратскому" закону



В Набережных Челнах вынесен приговор по делу владельца файлообменного ресурса ironclub.tv Антона Елесина. Он приговорен к двум годам лишения свободы условно за злостное нарушение авторских прав. Приговор вступил в законную силу 18 февраля, это первый прецедент в российской практике борьбы с интернет-пиратством.

Дело в отношении Елесина было инициировано Российской антипиратской организацией (РАПО) при участии представителей Walt Disney, XX Century Fox, Warner Bros., "Мосфильма" и других правообладателей. К владельцу ресурса обращались в досудебном порядке, требуя прекратить распространение видеоконтента, но он проигнорировал письма. В суде тот факт, что Елесин читал обращенные к нему письма из РАПО, стал доказательством его злого умысла, пишет "Коммерсант".

Следователи установили, что владелец ресурса распространял с помощью торрент-программы 21 кинокартину, в том числе "Титаник", "Форсаж", "Крепкий орешек", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Общий ущерб от этих действий был оценен в 17,5 млн рублей. Однако в приговоре речь идет только о "Титанике", "Операции "Ы" и фильме "Мальчишник-3", ущерб от незаконного распространения которых оценен в 2,1 млн рублей.

Напомним, первый приговор по уголовному делу над интернет-пиратами был вынесен еще в октябре 2013 года, но супруги Андрей и Надежда Лопуховы, владельцы ресурса interfilm.ru, обжаловали приговор в апелляционной инстанции и он до сих пор не вступил в силу. Лопуховы надеются доказать, что дело против них сфабриковано и рассматривалось с грубыми процессуальными нарушениями.

Еще в феврале 2012 года Андрей Лопухов опубликовал видеообращение к пользователям Рунета. "Сейчас меня судят за то, что я обменивался файлами в интернете через торренты. С меня требуют 38 миллиардов рублей за то, что мы все делаем каждый день. На моем месте может оказаться каждый из вас", - предупредил он и призвал пользователей поддержать кампанию за легализацию торрентов.

Это же видео разместил у себя в "Живом журнале" популярный блоггер teh_nomad, добавив в шутку: "Хорошо, что Васильева с Сердюковым с торрентов не качали. А то ведь могли бы и в тюрьму сесть".

"Антипиратский закон" в России начал действовать 1 августа 2013 года. В начале декабря на рассмотрение правительства был внесен закон, предлагающий ряд поправок, устанавливающих досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если владелец сайта не отреагировал, хостинг-провайдер будет обязан за 24 часа сам блокировать доступ к контенту. За нарушение сроков виновных оштрафуют на 0,3-1 млн рублей. Если проект будет принят, то блокировать можно будет сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, фотографиями и другим подобным контентом.

Включение в законопроект фонограмм стало предметом отдельного обсуждения. Разработчики даже опасались того, что в случае исчезновения пиратских аудиозаписей из соцсетей на улицы могут выйти молодые люди, которые являются основными ее потребителями.

Как сообщает "Российская газета", пока законодатели все-таки решили подождать с распространением норм антипиратского законодательства на книги и музыку, решив посмотреть, как действующие меры будут работать на кинематографическом фронте.

В Госдуме, по информации издания, в настоящее время обсуждается возможность разрешить электронным библиотекам распространять произведения, которые не переиздавались 10 и более лет. Еще одна поправка, которая находится в стадии обсуждения, может ввести порядок объявления правообладателем о предоставлении возможности безвозмездно распространять принадлежащие ему произведения.

Владелец файлообменника из Набережных Челнов получил два года условно, став первым осужденным по "антипиратскому" закону
Цитата

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1