В Москве совершено нападение на школу

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: 6 лет 11 месяцев 26 дней
Откуда: Санкт-Петербург

В Москве совершено нападение на школу

Преступник открыл стрельбу и взял заложников в Отрадном



В понедельник утром вооруженный молодой человек ворвался в здание школы № 263 в московском районе Отрадное, обстрелял полицейских и взял в заложники учеников десятого класса. По информации портала Life News, мужчина под угрозой пистолета заставил охранника провести его внутрь школы. После он прошел в кабинет биологии, где у учеников десятого класса шли занятия. Первоначально сообщалось, что преступником является отец одного из учеников, однако впоследствии эта информация не подтвердилась.

На место были вызваны сотрудники полиции, однако преступник открыл по ним огонь из окна. В результате ранения получили двое стражей порядка. Около школы приземлился вертолет МЧС. Никаких требований стрелок не выдвигал.

За оперативным комментарием о происходящем на месте ЧП «Свободная пресса» обратилась в расположенный по соседству со школой центр образования. Собеседница отказалась от общения, заявив, что «если хотите что-то узнать – звоните в полицию». В дежурной части ГУВД северо-восточного округа столицы от комментариев отказались, посоветовали смотреть телевизор.

Нам удалось дозвониться в секретариат школы №263. Женщина, снявшая трубку, не представилась, заявив, что ее посадили принимать телефонные звонки, однако комментировать информацию о том, была ли стрельба в здании, она отказалась. По ее словам, директор школы находится вместе с представителями силовых структур в коридоре здания. «Больше, извините, говорить, ничего не буду», - сказала собеседница.

Пресс-секретарь департамента образования Москвы Марина Ермакова, смогла подтвердить «Свободной прессе» сам факт инцидента, но подробностей не уточнила. Она заявила, что на месте работают сотрудники полиции, поэтому оперативная информация и подробности будут от ГУВД.

По данным портала «Газета.ру», на место происшествия выехали сотрудники столичного и федерального МВД. Также сообщалось, что, предположительно, стрелок вооружен винтовкой.

В 12:54 портал Life News сообщил, что все ученики, находившиеся в заложниках, покинули здание.

Агентство ИТАР-ТАСС в 13:05 со ссылкой на МВД сообщило, что в результате нападения смертельные ранения получил 38-летний старший сержант Сергей Бушуев и учитель школы. При этом стрелком оказался ученик одного из старших классов этой школы. В настоящее время преступник нейтрализован. Ситуация находится под личным контролем мэра Москвы Сергея Собянина.

По данным на 13:30, здание школы оцеплено плотным кольцом полиции. На месте находятся десятки полицейских автомобилей, а также машины спасателей, пожарных и бригад «скорой помощи».

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям «захват заложников», «убийство», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». К работе приступила следственно-оперативная группа. На место происшествия прибыл председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Маркин уточнил, что сам инцидент произошел около полудня. Старшеклассник пришел в школу с винтовкой и карабином. Охранник пытался его не пропустить, однако, ученик передернул затвор. Мужчина успел нажать тревожную кнопку, после чего довел вооруженного юношу до кабинета биологии. По пути стрелок ранил учителя географии Андрея Кириллова, который позднее скончался. На вызов приехали сотрудники полиции, по которым школьник также открыл стрельбу, ранив одного из них и убив второго. Позже молодого человека задержали. В этом полицейским помог отец подростка, который провел со своим сыном переговоры.

Газета «Коммерсант» в 13:46 сообщила, что возможной причиной случившегося стал конфликт захватившего класс ученика с преподавателем географии, который якобы пытался ему помешать получить золотую медаль. Известно, что устроивший стрельбу был отличником и характеризовался исключительно положительно.

На портале YouTube появилось видео эвакуации школьников из захваченного здания. На кадрах, снятых из окон соседней многоэтажки, видно, что дети выбегали на улицу без верхней одежды. «Сейчас увидят, что я снимаю, придут и заберут фотоаппарат», - комментирует происходящее автор ролика.

Мэр Москвы и распорядился провести полную ревизию работы систем безопасности в школах и принять дополнительные меры. Сергей Собянин также сообщил, что в школе № 263 будет проведено служебное расследование. «Нам нужно извлечь соответствующие уроки, провести служебное расследование деятельности школы, выяснить причины», — подчеркнул столичный градоначальник.

В 15:10 Следственный комитет сообщил, что специалисты приступили к допросу стрелка. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза, в ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление. Также следователи допрашивают свидетелей, среди которых ученики, сотрудники охраны и администрации школы.

Отметим, что из статьи 88 Уголовного кодекса РФ следует, что открывшему стрельбу подростку грозит не более десяти лет заключения в воспитательной колонии.



В Москве совершено нападение на школу
Цитата

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1