Госдума ограничит интернет-платежи россиян ради борьбы с терроризмом

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.148
Сообщения: 3556
Зарегистрирован: 7 лет 1 месяц 17 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Госдума ограничит интернет-платежи россиян ради борьбы с терроризмом



Между тем уже сейчас таможня усилила контроль за посылками из зарубежных интернет-магазинов. В Госдуму вносится пакет законов, усиливающих противодействие терроризму. В частности, предлагается дополнить УК новыми статьями и жестко ограничить хождение электронных денег. Депутаты предлагают расширить полномочия ФСБ, установить пожизненные сроки за террористическую деятельность и ограничить анонимные электронные платежи.

Как сообщила "Интерфаксу" один из авторов, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, пакет подготовлен на основании предложений правоохранительных структур. По задумке, эти меры должны позволить силовикам на ранней стадии пресекать возможность терактов, а также обеспечить государственную и общественную безопасность.

Законопроекты, в частности, предполагают поправки в Уголовный кодекс – там появятся новые составы преступлений, связанных с терроризмом. В частности, за организацию и совершение терактов и их финансирование предлагается установить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Пропаганда, оправдание и поддержка терроризма станут отягчающими обстоятельствами для других преступлений.

Отдельный законопроект посвящен противодействию отмыванию доходов и финансирования терроризма. Депутаты предлагают ограничить неперсонифицированные платежи, то есть платежи, совершаемые без идентификации клиента, например, через службу "Яндекс.Кошелек". Общая сумма перевода не сможет превышать одну тысячу рублей в день и 15 тыс. рублей в течение месяца. Фактически запрещаются анонимные переводы денег из-за границы – перечисление будет возможно только после того, как оператор электронных денег идентифицирует клиента. Запрещается также использование "анонимных" денег, которые были выданы за пределами России или поступили от иностранных организаций.

Сейчас граждане вправе использовать неперсонифицированные электронные средства платежа при условии, что остаток таких средств в любой момент не превышает 15 тыс. рублей. При этом общая сумма переводимых средств с использованием одного неперсонифицированного средства платежа не может превышать 40 тыс. рублей в течение календарного месяца, напоминает ТАСС-Телеком.

Также законопроектом разрешается использование гражданами неперсонифицированного электронного средства платежа, если остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 5 тыс. рублей.

Одновременно вносятся изменения в целях исключения возможности денежных переводов с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа между гражданами, в том числе на пополнение предоплаченных карт физическими лицами. Реализация данного предложения позволит ограничить анонимные переводы между физическими лицами. Операции некоммерческих организацией, связанные с получением денежных средств от иностранных государств, иностранных организаций или граждан и лиц или их расходованием, подлежат обязательному контролю при превышении суммы операции 100 тыс. рублей /сейчас — 200 тыс. рублей/. Одновременно устанавливается, что операции по переводу электронных денежных средств будут подлежать обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 100 тыс. рублей.

Между тем уже с начала января Федеральная таможенная служба (ФТС) стала требовать, чтобы посылки из интернет-магазинов доставлялись по адресу регистрации покупателя и оплачивались его банковской картой. Это увеличит сроки прохождения корреспонденции через таможню, предупреждают операторы. Правила ужесточены на фоне инициативы правительства по упорядочиванию интернет-торговли, пишет "Коммерсантъ".

Новый перечень документов, требуемых для декларирования на Шереметьевской таможне посылок из интернет-магазинов, опубликован на сайте оператора DHL Express. Помимо копий паспорта с регистрацией, самого заказа из интернет-магазина, а также фото заказанных товаров клиенту теперь нужно предъявлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа. Также необходимо предъявить подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. Если оплата проводилась с чужой банковской карты, покупателю придется писать объяснительную с разъяснением и условиями компенсации владельцу счета. Отдельное объяснение потребуется, если адрес доставки товара получателю не совпадает с адресом регистрации, указанным в паспорте.

Новые правила вступили в силу с 4 января, уточнили в пресс-службе оператора. Как пояснил вице-президент по операционной деятельности DHL Express в РФ Юрий Шевченко, такой комплект документов утвержден Шереметьевской таможней. В пресс-службе ФТС предпочли не комментировать "информацию коммерческого предприятия, которая им размещена на своем сайте", добавив лишь, что требования таможенных органов основываются на законодательстве РФ и Таможенного союза.

Госдума ограничит интернет-платежи россиян ради борьбы с терроризмом
Цитата

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1