Щелпы – удивительная загадка Урала

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 14 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Щелпы – удивительная загадка Урала



Урал считается одним из загадочных краев на бескрайней территории нашей страны. Это место имеет многовековую историю, оно хранит множество загадок. Здесь принято верить в загадочные существа, которые с легкостью могут находить золотоносные жилы или драгоценные камни. И, наверное, поэтому самыми распространенными сувенирами в этих местах считаются ящерки, сидящие на камнях. Они словно напоминают, кто является хозяином этих мест…

Но самая, наверное, интересная и невероятная — это легенда о бестелесных существах – щелпах, тайных силах, представляющих собой сгусток энергии. Именно о них рассказывал сказочник Бажов: невидимая хозяйка Медной горы, огромный змей Полос… Говорят, что они способны появляться перед человеком в любом облике.

Свидетельств о существовании щелпов в этих местах очень много. Они поступают и от местных жителей, и от многих исследователей, изучающих загадки Урала. Особенно много рассказов о встречах с щелпами исходит из природного заповедника «Оленьи ручьи», который находится всего в ста километрах от Екатеринбурга – самого большого уральского города. В этом заповеднике есть очень странная пещера, напоминающая базу подводных лодок. Здесь же находится и громадная карстовая воронка, которая, по легенде, являлась системой охлаждения этой пещеры. Но кто «приплывал» сюда, откуда?

А может, речь идет о странных лесных духах, напоминающих леших или гномов, которые могут принимать то форму круга, то вид шаровой молнии, а то и вид огромного страшного змея.

Еще издавна местные жители видели, да и сегодня наблюдают этих существ. Тот, кто читал сказки знаменитого земляка уральцев П.П.Бажова, помнит, как тот в своих сказках о хозяйке Медной горы рассказывал о духах.

Упоминания о странных созданиях, щелпах, являющимися и не людьми, и не духами, есть практически во всех преданиях древних народов, которые когда-то населяли Урал. В их рассказах многократно встречаются различные сообщения о странных существах, способных изменять образ и якобы спускающихся с высоты небес.

Очень похожие рассказы ходят в этих местах и сегодня. Многие очевидцы рассказывают, что в парке «Оленьи ручьи» и других близлежащих районах области видели небольшие светящиеся шары размером до одного метра, парящие в воздухе. Эти шары могут всего за одно мгновение превратиться в странное существо любого вида: в человека, в змею. Кстати, многие, кто наблюдал это явление, чаще всего упоминали о том, что эти существа принимали облик змея. Сразу же подсознательно напрашивается аналогия с некоторыми сказами Бажова. К примеру, в «Великом полосе» он рассказывает о некоем змее, который был способен принимать разнообразные обличия. Исследователи считают, что в основу многих своих произведений Бажов клал древние легенды жителей Урала, а также суеверия хантов и манси.

Человеческое восприятие очень разнообразно. Одни во всенародно любимых сказках о Хозяйке горы или о Полосе могут видеть только сказку, другие — лишь леших и кикимор, третьи – щелпов. Причем последних считают не существами, а чистой энергией, поскольку согласно описаниям очевидцев щелпы внешне очень похожи на шаровую молнию, только, в отличие от последней, ведут себя не так хаотично, а достаточно прогнозируемо, словно следуя какому-то заранее определенному курсу.

В существование щелпов верят в этих местах даже достаточно скептические люди, которые, увидев их своими глазами, напрочь забывают обо всем, чему учились в школе и институте. Да и как не поверить, когда перед твоими глазами появляется огромный огненный сгусток, некая яркая звезда, вокруг которой сверкает колечко ореола, постепенно исчезающее и переходящее в лучи звезды. Сгусток двигается, поднимается, опускается, совершая какие-то непонятные передвижения.

Что это за явление, которое будоражит умы даже самых бывалых путешественников?

Эти шары не очень похожи на инопланетные корабли, которые тоже – не редкость в небе над этим краем, однако щелпы имеют совершенно другой вид. Это шары, словно сотканные из света, имеющие самые разные размеры и конфигурации, а иногда – разную структуру. Они могут быть полупрозрачными, прозрачными, иметь молочный цвет, но в любом случае, как считают специалисты в области энергоинформационных наук, относиться к ним несерьезно не стоит.

Это не инопланетный разум. Вполне вероятно, этот совсем иная форма жизни – энергетическая, однако обладающая и разумом, и самосознанием, отличная от всех известных.

Сегодня на нашей планете известна только одна форма жизни – биологическая: это человек, животные, микроорганизмы и растения. Но то, что живыми могут быть магнитные поля, свет, никак не вписывается в наше современное представление о жизни. Подобные существа до сих пор были возможны только в фантастике и виртуальных играх.

На территории парка «Оленьи ручьи» есть несколько очень интересных объектов, создание и существование которых, без вмешательства неких более разумных, чем человек, существ было бы просто невозможно. Например, пещер, таких как Карстовый остров, который вполне мог служить базой для «подводных лодок». Однако откуда в каменном веке подводные лодки?

Поверить в существование подводной базы каменного века очень трудно, однако при более близком рассмотрении очень явно виден вход, на котором имеются и следы уровня воды. Глубина на входе — более пяти метров, а на стенах – следы каменных орудий. Но интересно и другое: на древних рисунках, имеющихся на стенах в карстовой пещере, изображены самые различные химические формулы, в том числе, пенициллина, бензола и т.д. Есть даже такие сложные формулы, расшифровать которые до сих пор не представляется возможным.

Карстовая воронка, которая охлаждает пещеру, также имеет соответствующую глубину, продуманный вход. На первый взгляд все это очень напоминает базу для подводных лодок.

И какое отношение имеют эти огненные щелпы к подводной базе из каменного века? Почему они так часто навещают именно это место. Почему, местные жители, наблюдающие за ними, впоследствии жалуются на головную боль и бессонницу.

По мнению исследователей, шар – это самая примитивная форма внешнего вида этих энергетических сущностей. Об этом говорят и очевидцы. Те, кто видел эти самые превращения, после надолго впадают в истерическое состояние, перестают есть и пить. Создается впечатление, что щелпы в состоянии внушать человеку любые мысли или эмоции.

Считается, что щелпы способны менять свои формы существования, могут быть и растениями, и животными. Об этом же писал и сам Бажов. Местные же жители считают, что в сказах Бажова нет ничего сказочного. Например, хорошо известного змея Полоса несколько раз видели в том же парке «Оленьи ручьи». Причем старожилы уже знают, как отличить щелпов от других существ: они могут исчезнуть уже через несколько секунд, оставив после себя слабый огненный след.

Получается, что о существовании щелпов Бажов знал совершенно точно. Вспомним хотя бы появление того же змея или огневушки-поскакушки, всегда сопровождаемое световыми эффектами и изменением окружающей температуры. То же самое видят и свидетели огненных шаров. Получается, что эти мифические щелпы, так же, как и герои Бажова, умеют трансформироваться, при этом, они намного хитрее и умнее людей.

А может, именно эта бестелесность и возможность трансформироваться, позволяет, как, например, Хозяйке горы Медной, так хорошо распознавать места нахождения драгоценных камней и полезных ископаемых.

Но почему тогда щелпы выбрали именно это место на планете, и зачем им нужно выходить на контакты с людьми. В этой земле, по мнению геологов, очень много полезных ископаемых, которые для них являются энергетическими ресурсами – источником их жизни. Если щелпы – действительно бестелесные, без плоти и крови, то вполне вероятно, что человек для них был тем существом, который добывал для них из-под земли источник их энергии. Вполне вероятно, что для того, чтобы наши предки могли добывать для щелпов такие необходимые для них полезные ископаемые, те, в свою очередь, подталкивали наш технический прогресс.

Так, согласно преданиям и легендам, любимым местом для Хозяйки горы, был Полевской район в Свердловской области. Место достаточно неприметное, но, по тем временам, самое богатое малахитом и медью. Недалеко от Полевского есть местечко, где в советские годы археологи раскопали горны, предназначенные для плавки железа и меди. Что здесь располагалось в железном веке — понятно, но как древние люди могли додуматься до создания плавильных горнов, остается загадкой, хотя, если верить в существование щелпов, то загадка проясняется. Это место вполне могло быть своеобразным цехом, где перерабатывался их жизненный ресурс. Становится понятно, кто рассказал нашим предкам, как получить огонь нужной температуры для плавки руды. Более того, сегодня ученые уже знают достоверно, что для разжигания огня в таких плавильных «печах» использовалась не искра, а солнечный огонь. В этих местах было найдено несколько солярных знаков, которые сегодня хранятся в краеведческом музее.

Да и не только солярные знаки, но и множество других, не менее интересных экспонатов, к примеру, два круга с изображением медведя посередине. У древних угров, некогда обитающих в этих местах, этот знак знаменовал медведя, спустившегося с небес.

Медведь, змей… Все это очень похоже на способность щелпов трансформироваться, принимая самые различные очертания. А круги – это их изначальная форма.

Простое это совпадение или нет, но легенды всех древних обитателей этого загадочного региона очень схожи с тем, что сегодня наблюдают в этих местах очевидцы. Возможно — совпадение, а может просто рекламный трюк, чтобы специально привлечь в эти, скажем так, не совсем туристические места желающих увидеть своими глазами то сверхъестественное с неизведанным, о котором рассказывают и пишут.

Однако некоторые считают, что ни в коей мере не стоит исключать и того факта, что на самом деле щелпы существуют. И пусть сегодня это пока звучит более чем фантастично, но ведь и каких-либо конкретных опровержений на этот счет нет. А это значит, что данная легенда смело может существовать и далее.

То, что местные жители рассказывают об удивительных существах и явлениях, с ними связанных, наблюдаются не только в природном парке «Оленьи ручьи», но и во всех других заповедных уголках Урала. Их рассказы вовсе не претендует на широкое исследование, а только лишь прокладывает совсем тонкую пунктирную линию, проходящую от сознания человека до невероятного по своим возможностям будущего. И как ни странно, ответы на многие вопросы, задаваемые сегодня, могут в будущем необъяснимо потревожить жизнь человека, имея внутри восклицательного, знак вопросительный.



Щелпы – удивительная загадка Урала
Цитата

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1