Американские геи призвали бойкотировать русскую водк

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.148
Сообщения: 3590
Зарегистрирован: 7 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Американские геи призвали бойкотировать русскую водку



Влиятельная американская ЛГБТ-организация Queer Nation распространила манифест, в котором призвала своих сторонников и всех, разделяющих толерантное отношение к секс-меньшинствам, бойкотировать русскую водку. Документ появился как ответ на задержание в Мурманской обла­сти голландских активистов гей-движения по подозрению в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Российские гей-активисты благодарны заокеанским собратьям, но считают, что частные водочные компании не должны страдать из-за произвола властей.

Когда днем 21 июля мурманские полицейские совместно с коллегами из ФСБ и ФМС нагрянули на турбазу, где проводилась встреча гей-активистов из Голландии с российскими соратниками, организатору лагеря Сергею Алексеенко впору было по-русски снимать стресс водкой. Силовики задержали иностранцев, заподозрив их в нарушении закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, что тут же вызвало негативную реакцию на Западе. Наиболее радикальные защитники прав секс-меньшинств из американской организации Queer Nation тут же предложили дать «асимметричный ответ» российским властям.

«В свете последних атак путинского режима на ЛГБТ-сообщество Queer Nation призывает к всемирному бойкоту русской водки — брендов, включая «Русский стандарт» и Stolichnaya, ― говорится в заявлении, распространенном Queer Nation. ― Сообщите о бойкоте всем вашим знакомым клубным промоутерам, диджеям, владельцам кафе, чтобы они исключили русские водочные бренды из меню своих заведений. Пришло время ответить России».

Queer Nation — организация, созданная в Нью-Йорке в 1990 году, — прославилась своими акциями «прямого действия», мишенями которых становились главным образом компании, руководство которых проводило недружелюбную политику по отношению к секс-меньшинствам. Организация имеет отделения во многих крупных городах США и завоевала репутацию радикалов в ряду правозащитных ЛГБТ-организаций, такого своеобразного гомосексуального Greenpeace.

Среди наиболее резонансных акций Queer Nation — кампания против производителя хлопьев для завтрака Wheaties, который разорвал рекламный контракт со знаменитым американским прыгуном в воду Грегом Луганисом, после того как тот совершил «камин-аут». Активисты организации смогли серьезно испортить бизнес ресторанной сети Cracker Barrel, популярной в южных штатах. Владельцы сети открыто допускали гомофобные и расистские высказывания, что привело к массовому бойкоту ресторанов, постоянным акциям протестов у их дверей и штрафам, превысившим 2 млн долл.

Сергей Алексеенко благодарен американцам, старающимся выразить солидарность с активистами в России. Но при этом отмечает, что поставить под удар частные водочные компании из России из-за неразумной политики государства — весьма спорная тактика.

Бойкот водочных брендов со стороны американского ЛГБТ-сообщества дей­ствительно может стать реальной проблемой для производителей и продавцов водки в США. Как показывает исследование, проведенное учеными Университета Сан-Хосе, гомосексуалисты в целом пьют больше и чаще потребителей с традиционной ориентацией. По данным исследования, регулярно употребляют алкогольные напитки 75% гомосексуалистов в США, тогда как среди бисексуалов таких 68%, а среди людей с гетеросексуальной ориентацией лишь 59%. При этом водка в США традиционно популярна среди гомосексуалистов, и этим пользуются производители при продвижении на американском рынке.

Первым стратегию продвижения через ЛГБТ-сообщество использовал культовый сегодня шведский бренд Absolut. В 1981 году владельцы марки приняли решение вывести ее на американский рынок, разместив рекламу в журналах The Advocate и After Dark, популярных среди гомосексуалистов. Первые продажи этой водки начались на популярных гей-дискотеках и в гей-барах Манхэттенна, после чего продукт стал модным повсеместно.

В 2006 году по пути гей-маркетинга пошла и водка Stolichnaya, которую производит компания SPI Group Юрия Шефлера. Бренд поддерживал разнообразные гей-фестивали, активно листовался в гей-барах. Накануне легализации однополых браков в штате Нью-Йорк на официальном сайте Stoli появилась карта Нью-Йорка, на которой были отмечены многочисленные бары, где каждому посетителю на входе наливали рюмку водки, которую можно было бы выпить за здоровье молодых.

«Русский стандарт» Рустама Тарико пока не столь успешен на американском рынке, как, к примеру, в Великобритании, поэтому в рамках своей маркетинговой стратегии активно использует наработки более опытных конкурентов. Российская водка выступает партнером гей-вечеринок, которые проходят под девизом «водка «Русский стандарт» представляет...».

Интерес водочников к работе с потребителями-гомосексуалистами понятен. По данным исследования Community Marketing, в 2012 году покупательная способность гомосексуа­листов в США превысила 800 млрд долл. Кроме того, потребительское поведение геев характеризуется большей лояльностью к тому или иному бренду.

По словам Владимира Алексеенко, российские геи не отдают предпочтения какому-то одному спиртному напитку. «У нас, как и у всех, разные вкусы, — говорит г-н Алексеенко. — Лично я водке предпочитаю коньяк».

Денис Пузырев

Американские геи призвали бойкотировать русскую водку
Цитата

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1