Загадка взрывов в Сасово

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 14 дней
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 10:40


Загадка взрывов в Сасово



Взрывы, прогремевшие в 1991 и 1992 годах близ города Сасово в Рязанской области, в свое время потрясли всю страну. Первый взрыв прогремел 12 апреля 1991 года в День космонавтики.
Ночью, ровно в 1 час 34 минуты, откуда-то сверху раздался нарастающий гул. Земля содрогнулась словно в лихорадке. Многоэтажные дома раскачивались из стороны в сторону, в квартирах падала мебель, вдребезги разлетались люстры. Людей сбрасывало с кроватей, осыпая битым стеклом
.

Тысячи окон и дверей оказались выбитыми из своих гнезд. От невероятных перепадов давления срывало крышки дорожных люков, лопались лампочки. Под землей рвались водопроводные трубы. Когда грохот стих, потрясенные люди снова услышали гул. Теперь уже удаляющийся...

За 4 часа до взрыва (11 апреля в 21 час 20 минут) на подъездных путях у станции Сасово находился маневровый тепловоз, ожидавший разрешающего сигнала светофора. Машинист тепловоза Иван Курчатов вдруг увидел из окна кабины «шар ярко-белого цвета». Посмотреть на НЛО вышли работники станции и многочисленные пассажиры.
Огромный шар неподвижно висел прямо над вокзалом, а затем медленно полетел на северо-восток. 3а час до взрыва над местом будущей воронки разливалось странное свечение. За полчаса жители городских окраин видели два ярко-красных шара, которые неторопливо пересекли небосклон.
Светящиеся шары, с гулом рассекающие небо, появились и в деревне Чучково (30 километров от эпицентра). Во время их полета люди слышали гул и ощущали сотрясение земли. Необычные объекты в небе видели курсанты училища гражданской авиации, железнодорожники, рыбаки.

Инспектор милиции П. Н. Паников и участковый Н. Н. Рябов, которые входили в группу ночного патрулирования Сасовского ГРОВД, видели в небе за железной дорогой (в той стороне, где потом произошел взрыв) шар или облако, излучающее голубоватое свечение. Непосредственно перед взрывом над городом наблюдались две яркие голубые вспышки.

Как только прогремел взрыв, в небе явилось «облако» с четко очерченными краями, летевшее против ветра. Оно светилось изнутри белым светом. А через 3 - 4 минуты вдали от города наблюдалось круглое ярко-красное свечение, которое постепенно затухало.

"Необычным является факт 5-минутного перерыва в телефонной связи на железнодорожной станции сразу после взрыва, - писала городская газета «Призыв». Более того у маневрового тепловоза «ЧС-7» в момент взрыва заглох двигатель. Подобные явления, как правило, наблюдаются при пролетах НЛО».

Многие вспоминали, что перед катастрофой у них пропали сон, наваливался беспричинный страх. Кто-то словно бы предупреждал: бегите отсюда как можно скорее! Ужасающая мощь первого взрыва, равная 25 - 30 тоннам тротила, породила воронку диаметром 28 метров.

Ударная волна распахивала окна в Игошино, находящемся за 50 километров от Сасова. Но даже в городе, принявшем на себя основной удар, почти никто не пострадал. В больницу попали только четыре человека, порезанные битым стеклом. Взрывом словно кто-то управлял, не желая нанести слишком большой ущерб городу. Совсем рядом с воронкой возвышалась нефтебаза. Страшно даже подумать, что стало бы с городом, если бы взрыв затронул тысячетонные резервуары с топливом!

Никто так и не смог понять, что же все-таки взорвалось. На месте взрыва лежало около 30 тонн удобрений - прямо на мокрую землю кто-то свалил бумажные мешки с селитрой.

Взрыв разметал ее в разные стороны, поднял в облака, откуда она пролилась на город липким масляным дождем. Но... эпицентр взрыва находился не на месте кучи удобрений, а в 70 метрах от нее. В пробах из воронки селитры не обнаружили, и всем стало ясно, что рванула отнюдь не она, а что-то другое.

Тогда стали подозревать случайное падение бомбы с военного самолета. Но где же ее осколки? «В результате на поверхности земли в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва и в воронке на глубине пять метров металлических предметов не обнаружено»,- гласит официальный отчет об обследовании места происшествия. Потом радиус поисков расширили до 500 метров, но так и не нашли ни одного осколка.

Может, это была вакуумная бомба? Разрушения в городе создавали впечатление, что ударная волна шла не от воронки, а к ней. Стекла вылетали не только внутрь домов, но и наружу. Столбы, стоявшие на поле, сдвинулись в сторону взрыва .Но вакуумная бомба - это в первую очередь огонь. Между тем ни в воронке, ни вокруг не было ни малейших следов пламени. Огонь здесь появился позже, когда стоявшие в оцеплении военные начали по ночам жечь костры.

Руководство Московского военного округа заверило, что в момент взрыва близ Сасово не было ни одного военного самолета, не велось и ракетных стрельб. Неужто взорвался ледяной метеорит, как предположил доктор наук А. Портнов?

Корреспондент И. Черняк связался с дежурным генералом ЦКП Генштаба Вооруженных Сил СССР Е. Ярошенко. Обвинениям в адрес военных тот не удивился:

— Иных послушаешь, так у нас во всем армия виновата. Но я — бывший летчик — могу засвидетельствовать: даже самая мощная бомба не оставит такой громадной воронки. Кроме того, взрыв раздался в 1.30 ночи — в это время в радиусе 50 километров наша авиация не летала однозначно. Утром к месту взрыва направлен вертолет с военными. Недавно они сообщили, что возвращаются обратно. Судите сами: если бы что-то было по нашей части, они бы наверняка остались. У нас есть три предположения: взорвалась селитра, которую заготовили на удобрения; детонировали боеприпасы, лежавшие в земле с войны, или упал метеорит. Какое из них верно — покажет расследование.

Две ночи подряд воронка светилась, как будто ее подсвечивали снизу. Жестокие головные боли и головокружения валили с ног людей, осмелившихся спустится в нее, их электронные часы и микрокалькуляторы давали сбои. Некоторые фотоснимки оказались испорченными, покрывшись странными бликами. Наконец кто-то прокопал канавку, воды разлившейся реки Цны хлынули внутрь, и свечение в затопленном кратере угасло...

Прошел год с небольшим, и в окрестностях Сасова грянул второй взрыв! Несколько жителей села Фроловское в ночь на 28 июня 1992 года слышали грохот. На сей раз никаких разрушений не было: стекла дрожали, но не разбивались. Все подумали, что это самолет перешел звуковой барьер, и спокойно легли спать.

Через неделю в городской администрации раздался звонок. Человек, отказавшийся назвать себя, сказал: «Вы вот там спите, а у вас поля взрываются». И назвал место... Действительно на кукурузном поле совхоза «Новый путь» зияла очередная воронка глубиной 4 и диаметром 11,5 метра. Комья земли были разбросаны в радиусе полукилометра! Как ни странно, росшие всего в 15- 20 метрах дубы нисколько не пострадали.

«Сотрудники областного комитета по охране окружающей среды не могут объяснить загадочное поведение своего прибора, самого совершенного из имеющихся в стране, -сообщила рязанская газета «Голос». - В воронке и рядом с ней он фиксирует кратковременные всплески уровня гамма- и бета-излучений, в десятки раз превышающие естественный фон. В то же время на некотором удалении от воронки показания прибора стабильны. Селитры, официальной виновницы появления воронки год назад, на этот раз в поле не было».

Расследователи не нашли ни единого следа взрывчатки в грунте на дне и на стенках воронки. Как и год назад, нигде не было осколков...

«Что касается второго взрыва, то сейчас можно сказать, что сделал это не человек! - заявил старший следователь Рязанской областной прокуратуры Андрей Викторович Широков. - Процессы, происходящие внутри Земли, тоже не могли послужить причиной образования воронки».

Но если отбросить воздействие человека и природные процессы, что остается? Только одно: вмешательство извне!

Загадка взрывов в Сасово
Цитата

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1