Окончен роман. Не стало замечательного кинорежиссера Петра Тодоровского

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: 7 лет 28 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Окончен роман. Не стало замечательного кинорежиссера Петра Тодоровского



Знаменитый кинорежиссер Петр Тодоровский умер в ночь на пятницу в одной из московских больниц. В августе текущего года ему исполнилось бы 88 лет. И ещё со времен Великой Отечественной войны у Петра Ефимовича, прошедшего фронтовыми дорогами до самой Эльбы, получившего тяжелое ранение, было больное сердце.

Сердце и «дало сбой». За последние месяцы он перенес несколько приступов, лечение, реабилитацию. В конце апреля – новый приступ, после которого уже не смог оправиться.

Без малого восемьдесят восемь – возраст, безусловно, солидный. Многие в столь преклонных летах предпочитают, как правило, тишину и покой. Петр Тодоровский из тех немногих, кто продолжал работать, творить, интересовался жизнью и всем, что в ней происходит до последних дней. Его можно было, например, встретить на концерте в филармонии и на творческом вечере кого-то из коллег; на премьере фильма и новом спектакле. Он обдумывал сценарий очередного своего фильма, и работал над мелодией к новой песне…

Тодоровский в этом смысле был Титаном. Умел в кинематографическом искусстве практически все. Начинал как оператор. Потом стал режиссером. Сам писал сценарии (некоторые вместе с женой Мирой Григорьевной, в браке с которой прожил больше 50 лет), писал музыку, сам пел.

Один из его фильмов – «По главной улице с оркестром» с незабвенным Олегом Борисовым в главной роли – это фактически автобиография Петра Ефимовича. В той его части, где говорится о скромном «сочинителе популярных мелодий», который писал музыку, не зная нот, но глубоко её чувствуя. Для этого фильма он написал две музыкальные темы, три песни.

Музыкой он увлекался с детства. Не имея музыкального образования, писал «мелодийные» темы и песни ко многим своим кинолентам. Тодоровский – автор песни «Городок провинциальный» (на стихи Геннадия Шпаликова), прозвучавшей в фильме «Военно-полевой роман», музыки к фильмам «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро втроем».

Он и человеком был удивительным. Начисто лишенным нездоровых амбиций, бахвальства, снобизма. «Человечный человек» - так говорят о нем коллеги. Редкий случай в нынешнем российском кинематографическом мире, где все «непризнанные гении», каждый – «со своим сумасбродством», где, говоря словами великого поэта, зачастую «страсти мелкой только жить».

Когда в пятницу стало известно о кончине Тодоровского, корреспондент «СП» позвонила его более молодым коллегам – чем запомнится им Мастер? Как складывались взаимоотношения с ним? Что из его творчества – «дороже самого дорого наследства»?

Александр Сокуров, режиссер театра и кино, обладатель многих международных наград, в том числе, главного приза Каннского фестиваля:

─ Прежде всего, самые сердечные соболезнования близким Петра Ефимовича, скорблю вместе с ними!.. Он был фронтовиком, как и мой папа. И в этом смысле я прощаюсь с ним сегодня, как со своим вторым отцом. Фронтовики для меня – особая каста людей, мужественных той неброской, не показной мужественностью, которая и помогла нашей стране выстоять в Великую Отечественную войну.

Лично с Петром Ефимовичем встречался редко. Он – москвич, я живу в Петербурге. Что не мешало мне восторгаться его работами. Его отношением к профессии в целом. Даже по тем фильмам, в титрах которых значится его фамилия, видно, насколько это достойный был человек. Он ничего не выдумывал. Писал сценарии о том, что видел сам, что пережил. Так потом и снимал. Отсюда и правда жизни в его кино.

«СП»: Многие говорят, что вы, Александр Николаевич, очень схожи в этом с Петром Ефимовичем…

─ Спасибо за такую оценку моих работ! Для меня большая честь сравнение с Тодоровским – старшим. Его сыну, Валерию Тодоровскому передайте, пожалуйста, от меня слова искренней скорби и пожелание идти своим путем. Как это всегда делал его отец.

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР:

─ Мы были знакомы только шапочно, к сожалению. Я нечасто бываю в последние годы в Москве. А когда бываю – так всегда некогда. Ах, эта суета!.. Теперь уж и не встречусь, не поговорю с Петром Ефимовичем… Считаю его одним из столпов доблестного некогда отечественного кинематографа. Благодаря таким как он нам есть чем гордиться. До сих пор с удовольствием смотрю его фильмы – «Военно-полевой роман», «Интердевочка» и другие. Жаль, что не довелось с ним работать. Для меня он – серьезная потеря, и профессиональная, и человеческая.

Игорь Шадхан, кинорежиссер-документалист, автор цикла телепередач «Контрольная для взрослых»:

─ Как всякий причастный к кинематографу человек, могу только сожалеть о такой потере. Ведь Петр Тодоровский был Мастером – именно так, с большой буквы! Умел все. Начинал как оператор, и - чудесный оператор. Вспомните один из дебютных его фильмов «Весна на Заречной улице», и ничего объяснять, думаю, дальше не надо. А его режиссерские работы? Что ни фильм, то событие. Потому что снимал человечное кино. В эпоху «сплошной идеологии» сумел пробиться с экрана к сердцу рядового человека. Что было, скажу вам, непросто. Он преодолел все. Очень большой талант. Редкость по нынешним временам.

Георгий Штиль, народный артист РФ:

─ Сам я у него не снимался, к сожалению. Но фильмы его люблю. От тех своих коллег, кому посчастливилось с ним работать, знаю, как любил, как берег он актеров. Как трепетно с ними работал, пытаясь помочь им открыть в себе самих что-то новое, некую прежде неизвестную грань таланта. Мой товарищ Коля Бурляев, снявшийся у него в «Военно-полевом романе», с восхищением рассказывал мне о работе с Тодоровским-старшим. Признавался, что многому у него научился, став режиссером. Вечный покой и неизбывная память!

Справка «СП».

Тодоровский Пётр Ефимович, родился 26 августа 1925 г. в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР. С лета 1943 года - курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года - командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени, боевыми медалями.

После окончания войны и до 1949 г. служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.

Кинорежиссер, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, народный артист РСФСР. Номинант на премию «Оскар» (фильм «Военно-полевой роман»). Обладатель премий «Ника» и «Золотой орёл».

В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина».

Аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен.

Сын Петра Ефимовича - Валерий Тодоровский тоже стал режиссером.

Окончен роман. Не стало замечательного кинорежиссера Петра Тодоровского
Цитата

Вернуться в Кино

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1