О восстановлении данных с жесткого диска

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Автор темы
Раздал: 24.47 ТБ
Скачал: 388.83 ГБ
Ратио: 145.309
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 6 лет 28 дней
Откуда: Lithuania

Восстановлении данных с жесткого диска

Объединить два раздела при помощи Partition Magic

Для начала - перестать паниковать. Обычно почти все файлы можно восстановить.

Сразу же после аварии нужно вынуть жесткий диск из компьютера. Загружаться с него мы больше не будем, и вообще, с поврежденным диском ничего делать не будем, пока не снимем с него образ. Образ будем снимать на другом компьютере. Понадобится компьютер с достаточным количеством свободного места (достаточно - это дважды полный объем вашего диска).

Я буду описывать последовательность действий в windows. Замечу для linux people, что все описанные в статье программы (кроме PhotoRec Sorter, который легко заменить простым shell-скриптом) имеют версии для linux.

Образ будем снимать программой ddrescue (скачать) (бесплатна, есть исходники, эффективно читает даже физически поврежденные диски). Будем считать, что мы подключили наш диск (скажем, 120 Гб) к компьютеру с одним единственным жестким диском (пусть будет 500 Гб). Для начала нам нужно выяснить логические номера дисков. Как правило, 0 это загрузочный диск, следующий - 1, и так далее. Проверить можно, нажав правой кнопкой по "моему компьютеру", "управление", "управление дисками". Справа внизу будет список всех жестких дисков с номерами.

Теперь, когда мы знаем номер диска, с которого мы будем снимать образ, можно запусть ddrescue:

Цитата:
ddrescue.exe /dev/sdb c:\hdd120.img


/dev/sdb это указание на жесткий диск, с которого мы будем читать данные (у него номер 1; для диска 0 нужно было бы писать sda, для 2 - sdс и т.д.).

c:\hdd120.img это путь к файлу, в который будет записан образ (на "здоровом" диске, причем важно, чтобы c: в данном случае был отформатирован в системе ntfs).


Так, образ мы сняли. Теперь нужно достать из него файлы. Тут нам поможет программа PhotoRec (скачать) (бесплатна, есть исходники, работает лучше коммерческих аналогов).

Скачиваем версию для Windows, распаковываем куда-нибудь на "здоровом" диске, находим photorec_win.exe и запускаем так:

Цитата:
photorec_win.exe c:\hdd120.img


Нажимаем Enter (Proceed), затем еще раз Enter (соглашаемся с автоопределенным типом таблицы разделов в файле).

Стрелками на клавиатуре выбираем раздел, на котором будем искать файлы (или "[Whole disk]" - весь диск), жмем Enter (Search).

Он спросит, какая у вас там была файловая система. Если не знаете точно, просто жмите Enter (Other).

еперь нужно выбрать папку, куда будут падать восстановленные данные. Если на том разделе, с которого запущен photorec, достаточно места, можно сохранять прямо в папку с программой. Для этого жмем "y" (англ.), после этого запустится процесс восстановления.

Это довольно долгая штука - для 120Гб диска может занять 4-6 часов, а в сложных случаях и больше.

Как только процесс закончится (он скажет "Recovery completed"), жмем Enter (Quit). Потом трижды жмем "вправо" и снова Enter (опять Quit), еще раз вправо и опять Enter (Quit).

Мы видим возникшие изнеоткуда папки recup_dir.1, recup_dir.2 и так далее. Вот в них и лежат нужные нам восстановленные файлы.

К сожалению, имена файлов и структуру каталогов таким образом восстановить нельзя (обычно после падения partition magic и аналогичных проблемах, да еще и после chkdsk, который срабатывает в таких случаях после перезагрузки, от структуры каталогов на диске вообще ничего не остается).

Зато можно рассортировать автоматически по крайней мере часть файлов.

Для начала есть смысл рассортировать файлы по типам. Для этого пригодится PhotoRec Sorter (скачать). Запускаем PhotoRec_Sorter.exe в той папке, в которой лежат папки recup_dir.цифра, и получаем папки с типами файлов (jpg, mp3 и т.д.), по которым раскиданы файлы соответствующих типов.

Теперь можно попробовать дать нормальные имена по крайней мере jpeg'ам и mp3'шкам.

Для jpeg'ов используем JHead(скачать).

Копируем jhead.exe в папку с jpeg'ами, требующими сортировки, и запускаем, например, так:

Цитата:
jhead.exe -n%Y-%m-%d_%H-%M-%S_%08i *.jp*


Файлы будут переименованы в соответствии с датой и временем съемки (если, конечно, дата и время были выставлены в фотоаппарате).

Для переименования mp3 используем EasyTag (скачать). С ней, думаю, вы сможете разобраться самостоятельно.

Вот и все на сегодня. Домашнее задание: восстановить данные с диска, постиранного в стиральной машине. ))

Все программы одним архивом.
Цитата

Вернуться в FAQ

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1