Правозащитники требуют от Skype опубликовать отчёты о прослушк

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: 6 лет 11 месяцев 27 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Правозащитники требуют от Skype опубликовать отчёты о прослушке



Не секрет, что правоохранительные органы разных стран тесно сотрудничают с компьютерными компаниями. Например, компания Google в прошлом году получила 155 запросов от российских правоохранительных органов на выдачу почтовой переписки Gmail и прочих конфиденциальных данных на 181 пользователя Google. Был удовлетворён только 1 запрос. Известно, что компания Google крайне неохотно делится информацией о своих пользователях с правоохранительными органами, особенно если те не могут предоставить полный набор необходимых ордеров и документов для получения такой информации.

Как и Google, аналогичные запросы на выдачу информации получают от правоохранительных органов и Facebook, и Skype. Никто из них не публикует такой статистики, как Google, хотя особенно много вопросов возникает к сервису Skype, который сейчас находится в собственности Microsoft.

Во времена своей независимости руководство компании гарантировало, что у них нет даже технической возможности обеспечить запись и/или прослушивание P2P-разговоров пользователей Skype, даже по запросу правоохранительных органов. В 2009 году АНБ якобы предлагало «миллиарды долларов» за техническое решение, позволяющее прослушивать Skype. По совпадению, вскоре после этого сервис был куплен компанией Microsoft.

Новый владелец отказался сделать такое же категоричное заявление о невозможности прослушки, что породило некоторые сомнения в том, что криптографическая защита Skype осталась настолько же надёжной, как и прежде, особенно в виду последних изменений в инфраструктуре.

Чтобы развеять все сомнения, на прошлой неделе группа из 44 организаций в области защиты неприкосновенности частной жизни и защиты свободы слова, а также присоединившиеся к ним 61 учёный, активист и предприниматель подписали коллективное открытое письмо к компании Microsoft с требованием разгласить честную и подробную информацию о сотрудничестве подразделения Skype с правоохранительными органами. Петицию подписали Фонд электронных рубежей, «Репортёры без границ», хактивистская группа Telecomix и многие другие известные организации. Они призвали Microsoft и Skype периодически публиковать отчёт со статистикой принятых и одобренных заявок на выдачу правоохранительным органам конфиденциальной информации о пользователях, как это делает компания Google.

Правозащитники требуют от Skype опубликовать отчёты о прослушке
Цитата

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1