Про самый дорогой в мире кофе

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 10 дней
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 16:11


Про самый дорогой в мире кофе



Репортаж о том, как делают самый дорогой в мире кофе…



Признаюсь в том, что я - кофеман. Не скажу, что ценитель, но без нескольких чашек в день ну совершенно не работоспособен.
Даже сейчас пишу, а слева исходит бодрящими ароматами чашка... Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того,
чтобы познакомиться со странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире,
а в том, что его не только выращивают, но и добывают

Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.



А вот так - одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой -
так называемыми кофейными вишнями - лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых.
Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком - этого имени и будем придерживаться.



В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие жрать?), переваривая тонкую шкурку и мякоть,
отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой.
И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна,
обжаривая и заваривая их потом с большой помпой...



Народная индонезийская игра "Поймай лувака". Считается, что "особый вкус" (tm) получаемому напитку придают ферменты
желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин... Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты?
Видать, большой просветитель был!..



Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него - лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах,
а кофе - только десерт. Взрослый лувак в день может слувачить схомячить не больше полкило ягод.
Клетки за спиной работника - жилища луваков, содержащихся на плантации.



"На ручки!". Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе,
у меня тоже будут глаза, как у "натянутого на глобус филина" (с).



Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации.
Что дали, то и точит. Лувак - животное ночное и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит,
то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять.



Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката.
Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.



Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат...


... и кофе готов к жарке.



Совочек зерен средней обжарки.



Взвесьте мне на полчашечки...



Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар - это 9500 индонезийских рупий,
то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в 180$.
При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.

Мы его попробовали. Кофе как кофе. Тот, что нам сейчас подают на Яве – много ароматнее и богаче на вкус.
Скажу субъективно, но я считаю, что “кофе лувак” – венец творения индонезийских менеджеров. Впаривать за огромные деньги откровенное
(в буквальном смысле слова) гов… ну, вы поняли – не это ли настоящее искусство? А вы бы стали пить такой кофе?


Про самый дорогой в мире кофе
Цитата
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1