Картина "Крик" продана на аукционе почти за $120 млн

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 12 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Картина "Крик" продана на аукционе почти за $120 млн

Знаменитая картина "Крик" норвежского художника Эдварда Мунка ушла с молотка за рекордную цену в истории живописи.



2 мая на в Нью-Йорке аукционе Sotheby`s картина норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка "Крик" продана за 120 миллионов долларов. Первоначальная цена картины составляла 80 миллионов долларов

Холст приобрел коллекционер, пожелавший остаться неизвестным и сделав предложение о покупке холста по телефону.

Цена картины стала абсолютным мировым рекордом на произведение искусства. Ранее самой дорогой картиной считалось полотно Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст", написанное в 1932 году и проданное в 2010 году на торгах Christie"s в Нью-Йорке за 106,5 миллиона долларов.

Эдвард Мунк создал 4 версии этой картины - две из них написаны маслом, две - пастелью. На аукцион выставили именно пастельный вариант, причем это единственный из "Криков", хранящийся в руках частных коллекционеров. Все остальные находятся в музеях Норвегии.

Мунк сам объяснил как родился замысел этой картины. "Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы", - выгравировано на рамке проданного лота рукой Мунка.

"Крик" обращается к коллективному, бессознательному. Какой национальности бы вы ни были, убеждений или возраста, вы хотя бы однажды наверняка испытали такое же экзистенциональное чувство ужаса, особенно, в век насилия и саморазрушения, когда каждый борется за выживание", - сказал накануне торгов Дэвид Норман, сопредседатель совета директоров Sotheby"s.

Продавал картину норвежский миллионер Петтер Олсен — он получил ее в наследство от своего отца, который был другом и соседом Эдварда Мунка. По словам Олсена, на деньги от продажи картины он хочет построить музей, центр искусств и гостиницу в своем сельском имении в Норвегии.



Картина "Крик" продана на аукционе почти за $120 млн
Цитата

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1