Троян RootSmart заражает больше 10 000 Android-смартфонов каждый день

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.148
Сообщения: 3556
Зарегистрирован: 7 лет 1 месяц 17 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Троян RootSmart заражает больше 10 000 Android-смартфонов каждый день



Пользователи двух крупнейших сотовых провайдеров Китая оказались жертвами трояна, который объединил их в ботнет (компьютерную сеть) рекордного размера, сообщило издание The Verge. По мнению специалистов антивирусной компании Symantec, данный ботнет состоит из нескольких сотен тысяч зараженных смартфонов и планшетов на базе Android.

Вирус получил название RootSmart, так как он устанавливается вместе с обычным ПО из каталога и самостоятельно открывает рут-доступ к Android-гаджету. При этом он передает на удаленный сервер информацию об устройстве: номер IMEI, номер IMSI, ID соты, код местности и код мобильной сети.

На зараженном телефоне хозяин ботнета может инициировать любые действия. По словам исследователей, они уже видели, что «зловред» посылает SMS, блокирует входящие SMS, записывает информацию об исходящих вызовах, инициирует собственные телефонные вызовы. Программа также способна менять адрес командного сервера, самостоятельно подключаться к Интернету и передавать данные. По информации исследователей, пользователь зараженного «гуглофона» рискует раскрыть свою приватную информацию владельцам ботнета.


Ярлык для программы RootSmart схож с ярлыком «Настройки»


Специалисты Symantec выяснили, что ботнет действует с сентября 2011 года, а количество активных инфицированных устройств варьируется от 110 000 до 140 000. От 10 000 до 30 000 телефонов на Android заражается каждый день. При этом, по оценкам специалистов, ботнет генерирует своим хозяевам от $1600 до $9000 в сутки.

Пользователям Android за пределами США можно не беспокоиться по поводу RootSmart. Специалисты Symantec выяснили, что «зловред» распространяется только в альтернативных китайских каталогах программного обеспечения. В официальном Android Market такого пока не обнаружено.

Напомним, в конце января 2011 года Symantec сообщила об обнаружении крупнейшей за всю историю вредоносной кампании, направленной против владельцев Android-устройств.По данным фирмы, более 5 млн пользователей скачали на свои гаджеты зараженные программы из Android Market.

Троян RootSmart заражает больше 10 000 Android-смартфонов каждый день
Цитата
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1