Кратер-загадка, пожирающий оленей

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 13 дней
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 00:46


Кратер-загадка, пожирающий оленей



В районе Патомского нагорья восточносибирской тайги есть одна очень странная гора со срезанной вершиной. Внутри нее находится круглая полость с 12-метровым холмом в центре, который также идеально круглый. Стенки кратера состоят из глыб различного размера. Об этом месте есть много жутковатых и загадочных историй.

Официальные источники называют загадочный кратер Забульдинским конусом, а среди местных жителей-якутов он известен как Гнездо огненного орла. Вблизи есть оленья тропа, однако кочевые оленеводы по возможности стараются не устраиваться на ночлег вблизи горы. В противном случае из стада исчезнет хотя бы одно животное. Возможно олени становятся жертвами волков, но их следов никто и никогда не находил возле кратера, впрочем и следов других животных почему-то тоже нет.

Также в этих местах гибнут люди. Охотники, которые промышляли вблизи кратера, не один раз гибли от своего же оружия. Трупы с ножевыми и огнестрельными ранениями часто находят возле холма, причем проводимая экспертиза всякий раз показывала, что жертва сама зарезалась или застрелилась, только вот само оружие исчезало.

В середине прошлого столетия исследование Патомской загадки проводил геолог Вадим Колпаков. Он выдвинул версию о том, что кратер не рукотворный, а появился от удара некоего тела о сопку. Причем в дальнейшем этот объект не взорвался, а продвинулся внутрь податливой известняковой породы.

Однако в 80-е года Колпаков сам усомнился в своей гипотезе, после того как узнал о странном грохоте и громадном световом столбе, который наблюдали в начале XX века золотоискатели недалеко от поселка Бодайбо. Самое интересное, что произошло это 30 июня 1908 года. Именно в этот день произошел знаменитый Тунгусский взрыв. Не упал ли на Патомское нагорье один из кусков легендарного метеорита?

В начале 2000-ч годов Российской академией наук было организована экспедиция к горе-кратеру. С самого начала с ней начали происходить странные события. Еще по дороге к кратеру скончался от инфаркта глава экспедиции Евгений Воробьев. По дороге назад членам экспедиции пришлось ехать на попутке, в которой находился старатель с язвой желудка. Исследователи дали ему попить воды из фляги, от чего тот тоже скончался. Как оказалось именно в том момент не выдержало сердце, нагруженное обезболивающим уколом.

К счастью на этом потери среди исследователей закончились. Они смогли спокойно продолжать изучение аномалии Патомского кратера. Первое, что было обнаружено – это отсутствие деревьев, хотя их было огромное количество в прилегающей местности. Под ногами превращались в песок камни. А на границе кратера росла лиственница, которую, как казалось, склонила под необычным углом к земле странная сила.

Ученые спили одно из деревьев вокруг горы, чтобы определить по кольцам его возраст. Оказалось, что появилось он приблизительно в 1910 – 1915 годы. Таким образом, кратер действительно мог появиться из-за Тунгусского феномена. Но если причиной стали метеорит, то куда исчезли остальные кратеры?

Следующая экспедиция попала в эти места в 2006 году. Ее участники обнаружили сильную магнитную аномалию на глубине около 150 метров. Ее источник выявить так и не удалось. А совсем недавно Иркутским электроразведочным предприятием была организована очередная экспедиция под руководством Александра Поспеева. Участником удалось выяснить, что под землей находится объект, который обладает повышенной электропроводностью. По информации ученых, его форма напоминает эллипсоид или цилиндр. Верхушка начинается на глубине около ста метров, далее он уходит вниз еще на 600-700 метров. Состав неизвестного тела выяснить не удалось, однако, это не железо и не какой-нибудь из известных металлов.

По версии, выдвинутой доктором физико-математических наук Игорем Симоновым, в сопку врезалось некое тело, которое затем застряло в полости, наполненной газом. Он находился под большим давлением, и в результате этого, на поверхность вылетела часть каменной породы, что привело к возникновению кратера. Что это был за объект можно только догадываться, вполне возможно, что и инопланетный звездолет.

Однако если в этом мести и присутствует некое излучение, как объясняется исчезновение людей, оружия и животных? К слову, в 2002 году возле поселка Бодайбо прогремел очередной взрыв. Не вездесущие ли это инопланетяне построили каменный космодром в тайге и теперь испытывают свое супероружие?




Кратер-загадка, пожирающий оленей
Цитата

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1