Ямы на пустом месте

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 14 дней
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 22:14


Ямы на пустом месте


В последнее время в СМИ все чаще пишут о «таинственных ямах». Как правило, это цилиндрические, реже – овальные или прямоугольные выемки в почве или горной породе. От естественных образований их отличают быстрота и внезапность появления, почти идеально правильная форма и зачастую – отсутствие изъятой породы. Возникают они обычно по ночам, в основном – на полях.

Загадка близ Гранд-Кули


Что за гигантская землечерпалка здесь поработала?


Пожалуй, самой изученной аномальной ямой считается та, которую обнаружили в 1984 году недалеко от городка Гранд-Кули (штат Вашингтон, США). На нее наткнулись братья Питер и Рик Тимы во время выпаса коров. Яма была прямоугольной, с ровными стенками и плоским дном, три метра в длину, несколько более двух метров в ширину и три метра в глубину. Братья еще совсем недавно пасли тут скот, и никакой ямы не видели.
Они еще больше удивились, когда нашли вынутую оттуда землю. Слегка осыпавшийся прямоугольный пласт лежал в 22,5 метра к северо-востоку. С выемкой его связывала тонкая полоска просыпанной земли. И – никаких следов таинственных землекопов!
Пастухи связались с Доном Обертином, директором фирмы «Колвил Индианс», на чьей земле обнаружилась яма.
Тот направил сюда своего геолога Билла Аттербаха. По мнению геолога, яма могла образоваться только посредством вертикального поднятия всего пласта земли – об этом говорят плоское дно и отвесные стенки ямы.
Более детальное обследование феномена провели специалисты из Смитсоновского института. Их особенно озадачило то, что корни растений на стенках ямы остались совершенно неповрежденными. Такого эффекта невозможно достичь при копании лопатой, тем более используя технику.
Специалистам ничего не оставалось, как согласиться, что вся изъятая земля была, скорее всего, действительно перемещена по воздуху. Однако в выводах они указали, что невозможно представить ту силу, которая могла бы так аккуратно извлечь пласт весом в три тонны и перенести его на 22,5 метра.

Работа гигантской землечерпалки


Круги на фермерских полях появляются во всех странах, но чаще всего – в Великобритании


До сих пор остается неясным происхождение цилиндрического провала в аргентинской провинции Рио-Негро.
Диаметр ямы около 35 метров, глубина – 14,5 метра. Появился провал в 1902 году во время ночной бури, сопровождавшейся градом и раскатами грома.
К настоящему времени стенки ямы осыпались, дно заросло кустарниками, но и по сей день она производит весьма внушительное впечатление. Специалисты отклоняют версию о метеоритном или карстовом происхождении феномена.
В России самой крупной аномальной ямой считается та, что появилась в 1961 году в ночь на 28 апреля на берегу Корбозера. Выглядела выемка как канава длиной 25 метров, шириной 18,6 метра и глубиной до трех с половиной метров.
Одним своим концом канава уходила в озеро. Лед в этом месте был взломан, темнела большая полынья. Как будто какой-то гигантский ковш вгрызся в мерзлую землю, проскреб по ней, зачерпывая, и унесся вместе с этой землей неведомо куда.
Прибывшие специалисты не нашли на берегу никаких следов строительной техники, что неудивительно: местность вокруг была настолько дикой, что до озера люди добирались только пешком.
Водолазы осмотрели дно в районе ямы и обнаружили там часть пропавшего грунта, а под ним – куски льда необычного ярко-зеленого цвета. Образцы отправили на исследование в Ленинград. Но до ученых этот лед дошел лишь в виде воды. Анализ ее, как гласило заключение, «…не дал возможности объяснить зеленую окраску растаявшего льда, на которую указывали участники экспедиции».
Освидетельствование самой ямы на берегу Корбозера тоже ничего не дало.
Специалисты нескольких институтов пришли к выводу, что это не взрыв, не след от упавшего метеорита и не карстовый провал. В результате о странной яме постепенно забыли.

Связь с НЛО


За руку пилоты НЛО не схвачены, однако инопланетная версия появления загадочных ям не исключается


Феномен загадочных ям не нов, но первые сообщения о них стали появляться в СМИ лишь в середине ХХ века – одновременно с сообщениями о летающих тарелках.
Так, в 1954 году французские газеты писали о странных ямах в форме яйца, которые возникали по ночам на поле в департаменте Понси-Сюр-Линьон.
Обследовавшая их группа геологов решительно отвергла возможность того, что ямы были вырыты лопатами. Скорее, земля из них могла быть высосана каким-то очень мощным насосом.
В 1981 году аномальная яма появилась в Западной Германии прямо на взлетной полосе военного аэродрома.
Ее обнаружили утром. Круглые стенки выемки были отвесными и абсолютно ровными, глубина достигала семи метров, извлеченная земля отсутствовала.
В последние годы сведения о подобном феномене поступают с завидной регулярностью. На полях России и стран СНГ аномальные ямы, похоже, возникают не реже, чем в Англии – знаменитые круги. Странные отверстия с идеально гладкими стенками и неизвестно куда девшейся землей то и дело обнаруживают на полях Воронежской, Курской, Саратовской, Кемеровской и других областей, в Краснодарском и Хабаровском краях, на Северном Кавказе, в Приморье. В 1990 году десятки цилиндрических ям огромных размеров появлялись на полях и в степях Казахстана. Одну из них нашли в районе Байконура, где ее обследовали специалисты военно-космических сил. Но они лишь констатировали, что «данное образование не связано с падениями космических аппаратов или с испытаниями вооружений».
Отклонили эксперты и метеоритную версию: при ударе комического камня о землю появление цилиндрического отверстия невозможно. К тому же в этом случае должен был произойти выброс почвы, а ее не было.
Местное население уверенно связывает странные ямы с НЛО. В 2002 году на поле вблизи села Волового Калужской области непонятно как образовалась цилиндрическая яма с плоским дном, диаметром шесть метров и такой же глубины. Любопытно, что председатель местного сельхозкооператива Н. Земченков накануне ночью видел над этим местом красный шар, который затем сменил цвет на оранжевый. Шар провисел 15 минут и исчез. По словам сельчан, к подобным летающим объектам они уже привыкли.
В 1995 году жители села Апаково Ульяновской области наблюдали в ночном небе странный светящийся круг, а наутро в поле возле птицефабрики появилась круглая дыра с ровными, словно оплавленными краями. Месяц спустя непонятное свечение видели жители другого ульяновского поселка – Бекетовки. На следующий день в огромную яму едва не провалился вместе с трактором местный тракторист. Позже была обнаружена вторая такая же яма, чуть меньших размеров.

Нам показывают, что мы не одни


Уфологи уже давно обратили внимание на сходство этих двух феноменов – кругов и ям. И те, и другие появляются, как правило, на полях, по ночам, совершенно беззвучно, стремительно и всегда неожиданно для местного населения.
Те и другие связываются с НЛО, хотя убедительных доказательств, что к их появлению причастны «тарелки», пока нет. В то же время до сих пор не удается найти людей, которые могли бы сотворить подобное. Укладывать в круг колосья, как выяснилось, гораздо труднее, чем это представлялось вначале. Не менее трудно подделывать и аномальные ямы. Их надо выкопать за ночь, часто – в очень твердом грунте, надежно спрятать всю извлеченную землю и при этом ухитриться не оставить никаких следов.
Наиболее популярная версия: пришельцы берут пробы земного грунта.
Но если это так, почему инопланетяне стараются обставить этот процесс как можно загадочнее для людей, работают скрытно, по ночам? Если «гости» не хотят «баламутить» аборигенов, то надо уж в скрытности идти до конца: не оставлять в земле таких геометрически правильных фигур, а создавать более-менее обычные ямы – например, похожие на реклама воронку от упавшего метеорита. Да и сам метеорит неплохо бы подбрасывать для отвода глаз. Но главное – не брать пробы на полях, где выемки легко обнаружить. Это удобнее было бы делать в более укромных местах, каких немало на планете. Пришельцы вполне могли бы до всего этого додуматься.
Таинственность, с которой создаются ямы, их бросающаяся в глаза явная рукотворность сбивают с толку. Думается, ближе к истине те уфологи, которые считают, что круги, ямы да и сами летающие объекты – это намеренная демонстрация силы некоей цивилизацией. Знаки, подаваемые ею людям, в последние годы участившиеся, по-видимому, должны морально подготовить человечество к предстоящему контакту, а может быть, как считают эзотерики, к всеобщему переходу в иное физическое состояние.
Неизвестно, какие еще сюрпризы преподнесет нам эта таинственная сила в будущем. Необходимо быть готовыми к любым неожиданностям, включая прямое вмешательство в ход человеческой цивилизации и даже в само биологическое устройство человека.

Игорь ВОЛОЗНЕВ

Патомский кратер - Гнездо огненного орла
Цитата
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1