Пиратский бунт

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 2 месяца 28 дней
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 20:59


Пиратский бунт
Веб-ресурсы закрывают свои страницы в знак протеста против законопроекта SOPA




Известные веб-ресурсы, среди которых Wikipedia и WordPress, взбунтовались против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). Они решили на сутки закрыть свои страницы, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Вместо привычных статей энциклопедии посетители интернет-энциклопедии «Википедия» в среду встретили сообщение о решении затемнить свою англоязычную страницу на весь день. Ресурс приостановил работу в 09.00 мск. Идею провести акцию против SOPA выдвинул основатель «Википедии» Джимми Уэйлс.

«Представьте себе мир без свободного доступа к знаниям», – говорится в сообщении ресурса, пропечатанном белыми буквами на черном фоне. «За 10 лет мы потратили миллионы часов на создание крупнейшей энциклопедии в истории человечества. В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может фатально повредить свободному и открытому доступу к Интернету. Чтобы привлечь к этому внимание, мы решили закрыть веб-сайт Wikipedia на 24 часа», – объясняет свое решение руководство «Википедии».

Окраситься в темный цвет и закрыться для пользователей также решил блог Boing Boing. «Boing Boing офлайн сегодня, потому что Сенат США рассматривает законопроект, который наверняка убьет нас. Законодательство привлекло бы нас к ответственности по закону, если мы свяжемся с каким-либо сайтом в Интернете, который нарушает авторские права», – говорится в сообщении блога.

Популярный видеохостинг WordPress также закрыл свой сайт на сутки. Его примеру собираются последовать фотохостинг TwitPic и новостной ресурс Reddit. Однако основатель сервиса микроблогов Twitter Дик Костоло назвал подобную тактику реагирования на отдельный вопрос национальной политики США бессмысленной. Facebook также пока не выражала намерения перекрывать доступ к сайту в знак протеста против SOPA.

В среду представители интернет-индустрии должны принять участие в обсуждении SOPA в нижней палате Конгресса США. В мае прошлого года Сенатом был одобрен аналогичный законопроект под названием PIPA, сообщает CNN.

Законопроект SOPA активно лоббируется крупными игроками американской звукозаписывающей индустрии и сферы кинопроизводства. Он предлагает по решению суда отключать от доступа к Сети любой ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к его распространению. Если законопроект будет принят, правообладатели смогут привлечь к суду практически любого пользователя Сети и нанести ущерб даже самым крупным интернет-компаниям.

Голливудские студии говорят, что около четверти мирового интернет-трафика состоит из файлов, которые нарушают закон об авторских правах. Американские компании теряют миллиарды долларов в год из-за действий пиратских сайтов.

Представители голливудских киностудий утверждают, что законопроект ориентирован на иностранные сайты, которые продают незаконно скопированные фильмы, музыку или контрафактные товары. Голливуд завоевал поддержку со стороны многих компаний, а также Торговой палаты США. Среди тех, кто поддерживает это законодательство, киностудия Twentieth Century Fox, компании Walt Disney, Sony и L'Oreal.

А ведущие технологические компании, включая Google, eBay, Yahoo!, Facebook и Twitter, пытаются заблокировать законопроект в Конгрессе США.

Компании Силиконовой долины и венчурные капиталисты считают правильным решение проблемы пиратства на иностранных сайтах. Однако, по их мнению, это может помешать деятельности добропорядочных компаний.

Google планирует в среду сообщить на главной странице поисковика в США о своем негативном отношении к антипиратским законопроектам SOPA и PIPA. «Как и многие бизнес-организации, предприниматели и интернет-пользователи, мы протестуем против этих законопроектов, потому что существуют и другие, более умные и целенаправленные инструменты для блокировки зарубежных сайтов-нарушителей, не требующие цензуры Интернета со стороны американских компаний», – заявила представитель Google Саманта Смит.

Она не уточнила, что именно будет содержаться в сообщении Google и как оно будет интегрировано со страницей поисковика, однако уже известно, что это будет некая веб-ссылка, передает РИА «Новости».В России данную инициативу США также не одобрили. Министр связи и коммуникаций России Игорь Щеголев ранее заявлял, что возможность заблокировать тот или иной ресурс без судебного решения может быть использована для ведения нечестной конкурентной борьбы, сообщает «Интерфакс».

Ведущий разработчик компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский считает, что принятие SOPA гарантирует интернет-бизнесу нелегкие времена. «Защищать интересы кино-аудио-софт-и-прочей «интеллектуальной индустрии» методами SOPA – это все равно что электронную почту обложить тарифами в пользу Почты государственной, звонки по скайпу разрешать по ценнику от телефонных компаний, а носители информации продавать только со сборами в пользу Союза Правообладателей. Бред? Полный, абсолютный бред эпохи динозавров, у которых мозг был размером с орешек», – отметил Касперский.

Растущий протест в Интернете усложняет принятие SOPA в Конгрессе, говорит источник в Сенате. По его словам, бунт технологических компаний набрал достаточную силу, чтобы заставить сенаторов отказаться от законопроекта. До недавнего времени SOPA поддерживали обе партии.

Текст: Вера Козубова

Пиратский бунт
Цитата

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1