Святочные гадания с 6 по 19 января: лучше ворожить на перекрестке и у ворот

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 14 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Святочные гадания с 6 по 19 января: лучше ворожить на перекрестке и у ворот

На святки можно делать все, что запрещается во всякое другое время



Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января. Это время, когда жизнь переворачивается, когда можно делать все, что запрещается во всякое другое время.

Православные святки возникли не на пустом месте. Как утверждают многие исследователи, у наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях. Эти поверья, соединившись с христианской традицией, создали ту гремучую смесь святости и магии, которую мы еще можем кое-где увидеть и сегодня.

В старые времена святки очень своеобразно делились: первая неделя называлась «святой», вторая – «страшной». Люди верили, что это время перехода – когда старый год уже закончился, а новый еще не начался (вспомним, что вплоть до прихода большевиков в начале XX века новый год на Руси начинался 13 января). Считалось, что на землю приходят духи умерших, и не только их – в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертами могли порадоваться Рождеству. Молодежь и старшие активно гадали о будущем – считалось, что в это время гадать легче всего.

Во время святок запрещалось работать по вечерам. Девушки и парни собиралась на игрища, самым ярким из которых было колядование. Колядовали по обычаю в ночь на Рождество, Васильев день и Крещение. Колядующим много чего разрешалось такого, что в остальное время закончилось бы плачевно: к примеру, если хозяин не дал гостинцев, колядующие могли увести из хлева скот или что-нибудь поломать.

Интересная традиция крещенского сочельника, которая сейчас уже практически нигде не встречается – выгонять нечистую силу. Сюда относили освящение воды, а во многих местах с этой целью обкуривали дом и пристройки ладаном, с топором обходили домашний скот. Кое-где это была задача парней, которую они выполняли ударами кнутов по заборах, размахивая метлами и громко крича.

СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ

Девушки на святках гадали о суженом, а семейные – о будущем урожае, достатке. Святочные гадания проводили темными вечерами или ночами. В двадцать четыре часа собирались на полуночные гадания, после полуночи – на ночные.

Средствами для гаданий служили предметы, в которых, по поверьям, сосредоточена магическая сила. Это могли быть башмак, юбка, пояс, чулок, наперсток, иголка, кольцо, гребень, зеркало. При гадании девушка должна была соблюсти определенные условия, выбрав правильные место и время. Но прежде всего девушка должна была выйти из-под защиты своей религии и оберегов. Христианки, например, снимали крест, а все без исключения, вне зависимости от религии, развязывали на себе всевозможные узлы, в том числе пояса, распускали волосы, иногда снимали с себя всю одежду, включая и обувь.

Для защиты от потусторонних сил девушка очерчивала вокруг себя магический круг - свечой или лучиной, ножом, кочергой. Если гадали группой, девушки вставали в круг, держа друг друга за мизинцы.

К месту гадания следовало идти молча, в темноте, стараясь оставаться незамеченной. Место для гадания тоже выбиралось особое – «нечистое». Это могли быть либо заброшенной дом, а также хлев или сени, подвал или чердак, иногда даже кладбище, либо «пограничные» места – те, где два мира образуют границу: порог или угол дома, ворота, перекресток, места у воды (колодцы, проруби). Гадали и в домах, гадали и у церквей.

Перекресток издревле считался нечистым местом, которое принадлежит демонам, говорили, что на перекрестке над человеком имеет власть нечистый дух. Это место – «пограничное» между двумя мирами, здесь свершались как опасные, так и, наоборот, исцеляющие действия. Ворота, которые также служили местом для гадания, – символ границы между своим миром и чужим. Через ворота перекидывали девушки башмачки, стоя в воротах, загадывали, кто пройдет мимо (появление мужчины предвещало скорое замужество), на ворота влезали и «окликали долю», по услышанным звукам и голосам угадывая свое будущее.

Гадание на перекрестке

Ровно в полночь придите на перекресток, чтобы «послушать округу». Веселый смех или пение невдалеке означает скорое замужество, веселье. Если послышатся плач или причитания – в этом году свадьбы не будет. Считается, что именно на перекрестке можно услышать голос судьбы, ведь здесь проходит граница между двумя мирами, и, стоя на перекрестке, вы как будто находитесь в двух мирах одновременно.

Гадание на зеркале и месяце

В одну из святочных ночей, когда на небосводе виден месяц, возьмите небольшое зеркальце, подойдите к окну и направьте зеркальце так, чтобы в нем отражался месяц. Смотрите пристально – через некоторое время вместо одного месяца вы увидите несколько. Посчитайте, сколько месяцев вам примерещилось: таким образом девушки гадали о будущей семье – большая она будет или нет.

Гадание с тремя зеркалами

Для этого гадания потребуются три зеркала примерно одинакового размера и две высокие свечи. Начинают такое гадание в полночь, предварительно очертив себя магическим кругом – знаком защиты (чертили и мелом, и горящей лучиной, и свечой).

Два зеркала поставьте одно напротив другого по бокам от себя, перед ними зажгите свечи, а третье установите позади. Вы должны видеть в боковые зеркала отражение из третьего зеркала, откуда и должен появиться суженый из зазеркалья позади вас.

Ни в коем случае нельзя оборачиваться, а также слишком долго рассматривать фигуру в зеркале. Если видение пугающее, скажите три раза: «Чур меня!» – и прекратите гадание, погасив свечи.

Кухонное гадание

Нужно вращать обычный кухонный нож на обычной разделочной доске. Нож кладут в центр доски. По краям доски раскладывают бумажки, на которых написаны возможные ответы: «да» и «нет».

    нужно потерпеть;

    бойтесь ложных друзей;

    впереди хорошая весть;

    долгожданное письмо;

    успех в делах;

    нежданный гость;

    любовь;

    слезы сменятся радостью;

    вести издалека;

    новый поклонник;

    неожиданная встреча;

    дорога;

    важное письмо.

Нужно сосредоточиться на вопросе, а затем крутануть нож. Это делают три раза, получая три ответа. Среди них (необязательно первым) будет ответ на поставленный вопрос, а другие два будут дополнительными сообщениями, связанными или не связанными с изначальным вопросом.

Гадание на спичках

По бокам спичечной коробки вставьте две спички и подожгите. Если сгоревшие головки поворачивались друг к другу, значит, «загаданные» парень и девушка будут вместе.

Гадание на нитях

Отрежьте нити одинаковой длины и подожгите их. У кого быстрее догорит нитка, та первая окажется замужем. Если сгорело меньше половины нитки или нитка сразу потухла, то в этом году замуж не выйдете.

Богатство или нищета

Зажженную лучину быстро погрузите в воду. Если она сразу погаснет, значит, ожидается бедная жизнь, а если огонь перейдет выше – богатая.

Гадание по кошачьей лапке

Загадайте желание и подзовите кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, значит, желание сбудется. Если правой – увы! – нет.

Царский сон

Положите под подушку четырех королей из карточной колоды и произнесите просьбу-заклинание: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне!» Суженый-ряженый обязательно должен присниться – в образе короля – с короной на голове и в царской мантии.

Святочные гадания с картами на желание

Перетасуйте карточную колоду, вытяните из пачки шесть карт, откройте их и загадайте желание на любую карту, которой нет в этих шести. Остальные тридцать карт перетасуйте и выкладывайте стопками по две, три, четыре, пять и шесть карт. Если загаданная карта окажется в какой-либо из стопок, это значит:

    2 – желание не сбудется;

    3 – вряд ли;

    4– встретит серьезные препятствия;

    5 – может, и сбудется;

    6 – сбудется наверняка!

Если заветная карта все еще не выпала, то эти стопки (по две, три, четыре, пять и шесть карт) нужно убрать, а вначале открытые шесть карт смешать с оставшимися десятью картами и выкладывать по одной карте, приговаривая: «Жди-терпи», «Ликуй», «Крепись-злись», «Махни рукой». На каких словах выпадет загаданная карта, те и будут ответом, сбудется ли ваше желание.


Святочные гадания с картами на судьбу

Возьмите колоду из тридцати шести карт, перетасуйте и снимите «шапку». Выберите короля или даму (в зависимости от пола того, на кого гадаете) любой масти и, не вынимая карты из колоды, разложите в четыре ряда по девять карт. Те карты, которые окажутся около задуманного короля или дамы, расскажут о вашей судьбе.

    Значение мастей:

    Червонная масть: верность, дружба, любовь, честь, правда, добродетель.

    Бубновая масть: богатство; благополучная, обеспеченная и веселая жизнь.

    Трефовая масть: неприятности, скандальное происшествие, скука, потери, бесчестье, болезни, неверность.

    Пиковая масть: удача в любом начинании и успех в обществе.

    Значение каждой карты:

    Черви

    Туз – любовное письмо.

    Король – страстный человек.

    Дама – невеста.

    Валет – приятный гость.

    Десятка – известие о любви.

    Девятка – любовное объяснение.

    Восьмерка –удовольствие.

    Семерка – веселье.

    Шестерка – веселая дорога.


    Бубны

    Туз – письмо.

    Король – молодой человек, жених, несчастный любовник.

    Дама – молодая девушка, ветреная женщина.

    Валет – денежные хлопоты.

    Десятка – подарок.

    Девятка – препятствие.

    Восьмерка – ненависть.

    Семерка – неверность.

    Шестерка – веселая дорога.


    Трефы

    Туз – ложный слух.

    Король – женатый человек, верный друг.

    Дама – замужняя женщина.

    Валет – удача в делах.

    Десятка – большие деньги.

    Девятка – маленькие деньги.

    Восьмерка – обман.

    Семерка – известие из казенного дома.

    Шестерка – бесполезная дорога.


    Пики

    Туз – печальное письмо, известие о смерти.

    Король – враг.

    Дама – злая женщина, сплетница.

    Валет – сплетни, неприятные хлопоты.

    Десятка – болезнь.

    Девятка – потеря друга.

    Восьмерка – измена, печаль.

    Семерка – ссора.

    Шестерка – несчастливая дорога, поздняя дорога.

Святочные гадания с 6 по 19 января: лучше ворожить на перекрестке и у ворот
Цитата

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1