Modernizatsiya: примеры из практики

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.148
Сообщения: 3556
Зарегистрирован: 7 лет 1 месяц 17 дней
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 23:50


Modernizatsiya: примеры из практики




Будем откровенны - среди кнас нет жестоких парней, обожающих пичкать читателей «Войной и миром» (Notre cher auteur est tres bon pour les ecrivains et les editeurs de 3DNews, mais dans ce cas, il est peut-etre raison - nous sommes des gens vraiment tres bon et decent. Au moins, nous aimons a penser qu'il en est ainsi – прим. редакции). И еще мы хорошо знаем, что предел «читабельности» текстов в Интернете находится в районе 10 тысяч знаков с пробелами, после которых многие не выдерживают, каким бы интересным ни был материал. Именно по этой причине, когда тепло принятый читателями текст о состоянии дел в ряде направлений российского хайтека начал подбираться к 25 тысячам знаков, нам пришлось притормозить и принять решение – что опубликовать второй серией? Наиболее подходящими кандидатами оказались подробности об именах на слуху и часто упоминаемых в российском эфире технологиях. Их мы и решили представить вашему вниманию сегодня в виде отдельного материала.


Спасибо читателям за отличные ссылки!

Не учли мы, впрочем, одного - живейшего отклика, который вызвал первый материал. Некоторые присланные читателями ссылки, достойны быть вписанными в анналы золотым шрифтом Helvetica, и сразу 14 кеглем. Нам особенно отрадно, что наряду с неспециалистами, статью прочитало и оценило довольно много инсайдеров и отраслевых игроков. Некоторые из них прислали свои примеры веселого разгильдяйства, происходящего в нашем хайтеке в немалой степени по вине излишне тесных объятий государственных структур различного калибра. С высоты птичьего полета картина похожа на задачу по физике для старшеклассников - много разнонаправленных векторов сил, некоторые из которых весьма велики по модулю. Но вот все операции сложения проведены - и выясняется, что тело стоит на месте. Впрочем, отвлечемся на время от судеб Родины и вернемся к частным случаям...

А мы построим свой LTE!


Сотовые сети четвертого поколения, судя по частоте упоминания, стали чуть ли не национальной «идэ фикс». Вот только с практической реализацией пока туговато - можно даже скаламбурить, что мы не приблизились к цели ни на йоту. Ну а раз идея тянет на статус национальной, то и тут не обошлось без окологосударственных структур - с присущими им изяществом исполнения и эффективностью.
Приблизительно полгода назад российское сообщество связистов всколыхнула информация о намерении Минобороны основать через дочерний «Воентелеком» подконтрольного сотового оператора, получить государственные преференции и развивать сеть LTE на «внеконкурсных» условиях. Единственной загвоздкой является условие развитие сетей на оборудовании отечественного производства. Однако отверточной сборкой из иностранных комплектующих тут не обойтись - по объявленным условиям минимальный уровень локализации производства должен составлять от 40 до 60 процентов, а это на данный момент невозможно.


Нам, чтобы сделать такую же через несколько лет, нужно очень, очень много денег

Существенным элементом тут является цифровой коммутатор, который фактически представляет собой блейд-сервер от ведущего производителя (IBM, Sun/Oracle или HP) с установленным операторским ПО - и вот его локализовать практически невозможно не только в России, но и в любой другой стране. Проще говоря, должен появиться российский аналог Intel, на что потребуются долгие годы и инвестиции космических масштабов. «Эта инициатива полностью отрицает разделение труда, достигнутое в IT в последние десятки лет», - взывает к голосу разума сотрудник крупного сотового оператора.
Важно помнить, что инициатива не касается частных сотовых операторов, которые собираются получать частоты по обычной мучительной процедуре. «Никто не заставляет Большую Тройку покупать отечественное барахло.» - Откровенно описывает ситуацию сотрудник одного из крупных производителей базовых станций, - «Проблема заключается в том, что даже барахла нет.» Гендиректор вышеупомянутого «Воентелекома» Николай Тамодин в каждом интервью охотно жалуется именно на эту трудность - российское оборудование найти не легче, чем кощееву смерть в известной сказке.


Николай Тамодин напоминает: с отечественными БС пока все плохо

Впрочем, опрошенные эксперты сходятся во мнении, что задача все-таки выполнима: потребуется всего лишь около четырех миллиардов долларов США и до пяти лет на разработку и отладку - свое решение мы получим к 2015 году. Однако частные инвесторы вряд ли вложатся в подобную историю, а претенденты на государственное финансирование вызывают у опрошенных скептическую усмешку. Так, воронежский концерн «Созвездие» уже отметился пресс-релизом с обещанием сделать отечественную БС за полгода - не являясь при этом членом комитета 3GPP и не имея, таким образом, доступа к техдокументации на стандарт LTE. Или речь идет об описанном в предыдущей статье «белорусском методе», или... На этом мысль останавливается.

ГЛОНАСС - а что на стороне абонента?


А вот еще один нацпроект, который много и бурно обсуждали в комментариях - национальная система спутниковой навигации. Конечно, когда ее задумывали, она предназначалась в первую (и, кажется, единственную) очередь для военных. Про нужды, как тогда говорили, «народного хозяйства» вспоминали мало. Теперь же нам рисуют планы по оптимизации городского транспорта с помощью бортовых навигаторов, по оснащению оными «Калин» и «Приор», всякие экстренные службы оснащать опять же... В общем, государство окончательно определилось - ГЛОНАСС решили приспособить к гражданскому применению.
Похвальное намерение, если не всматриваться в детали, которые заключаются в постоянных попытках сделать все снизу доверху своими силами. А вот с последними есть проблема - по словам генерального директора «Навигационно-информационных систем» Александра Гурко, (интервью телеканалу Вести24 от 8 октября сего года) лучшее, что может на сегодня предложить отечественная промышленность - 90 нанометров (как ясно из предыдущего материала, и это является некоторым преувеличением). Для встраиваемых автомобильных систем, общественного транспорта и военных этого достаточно, но для смартфонов и автономных навигаторов явно не годится - чтобы не повторять, мягко говоря, странноватый GLOSPACE SGK-70.


Glospace SGK-70: все помнят этот неуловимый в рознице «шедевр»?

Выход, как это ни печально, в снабжении производителей мирового уровня спецификациями. С их стороны интерес есть, ведь двухрежимный приемник повышает точность и надежность навигации. Qualcomm уже анонсировал поддержку ГЛОНАСС/GPS в своих 45-нанометровых интегрированных решениях, однако живых продуктов на рынке пока нет. Почему? Отличный ответ дает недавний случай с гендиректором американской C-COM Satellite Systems Лесли Клейном, который очень сильно хотел получить от уполномоченных лиц с российской стороны нужную документацию, но ему попросту никто не ответил на запросы…

Частная инициатива в русском хайтеке


Впрочем, не все же о технологиях - modernizatsiya, как известно, заключается еще и в качественном улучшении системы управления на всех уровнях. Во внедрении, если хотите, улучшенных бизнес-практик. Есть, есть одна особая бизнес-практика в хайтеке, во внедрении которой Россия продвинулась значительно дальше других стран - частно-государственное партнерство. Впрочем, на отечественной почве оно приобрело особый вид - крупная компания, чьи акционеры и менеджмент регулярно оказываются в компании первых лиц государства и проводят конфиденциальные встречи с профильными министрами. Здесь нельзя не вспомнить компанию «Ситроникс», основным акционером которого является могущественная АФК «Система».


Генеральный директор АФК «Система» и мастер частно-государственного партнерства Владимир Евтушенков

Самая главная интрига вокруг «Ситроникс» в последние годы - попытка компании закупить завод по производству микросхем техпроцесса 45-60 нм с государственной помощью. Государство одобрило программу общей стоимостью 58 миллиардов рублей еще в 2007 году, пообещав выдать 27 миллиардов из бюджета. Из-за кризиса программа была заморожена, но в сентябре 2010 года возобновлена - с прицелом на те же технологические нормы, что и три года назад. Что интересно, оставшийся 31 миллиард будет выделен не только из средств самого «Ситроникса», но и из фондов госкорпорации РОСНАНО (пропорция не уточняется). Прибыль - акционерам, расходы - налогоплательщикам - модель абсолютно беспроигрышная.

Нам пишут


Напоследок мы решили оставить инсайдерские отзывы, полученные от читателей. Не всё полученное мы можем опубликовать сразу, хотя бы потому, что ряд фактов требует проверки и – потенциально – тянет на отдельные материалы. Начнем пока с двух.
«Уважаемый Антон! Вы, наверное, еще не все знаете. На самом деле все еще хуже! (Фраза - бальзам на душу! - прим. автора) Производство по нормам 180 нм на «Микроне», которое согласно вашей статье уже год как должно работать, на самом деле заработало лишь недавно (в сентябре), и лишь частично. Я лишь могу сказать, что Московское метро еще не скоро увидит чипы для своих карточек, сделанные в Зеленограде».
А вот прекрасный пример истинной эффективности таких образований, как госкорпорации, особенно в их взаимодействии с небольшим частным бизнесом.
«Хорошая статья, большое спасибо! От себя хочу добавить, поскольку с этим сталкиваюсь в реальной жизни - инвестиции как таковые не всегда дают ожидаемый результат. И дело не всегда в правильности расходов, а в системе инвестирования. РОСНАНО не дает денег – она покупает часть компании, превращенной в ЗАО, и всеми мерами пытается "контролировать" каждую копейку. И это было бы не так страшно, если бы не мешало работе; аудиторы РОСНАНО порой полагают, что они больше мыслят в различных высокотехнологичных производствах, чем создатели.


Анатолий Борисович, пришло время разобраться!

Обещают один срок, к которому нужно подготовить огромную кучу разнообразных документов, среди которых есть некоторые, теряющие свою силу еще в процессе подготовки, и необходимо все начинать заново. Компания пишет бизнес-план на срок проекта, но подготовка затягивается на... год, а первый транш приходит через полтора года. Однако заметьте, что все расчеты опираются еще на старый бизнес-план, рассчитанный на другие условия полуторагодичной давности!

Проблема в бюрократии: нужно бегать за каждым разъяснением. Но самое главное в том, что проект запустили с запозданием, но всей суммы так и не выдали до сих пор! То есть выдали лишь половину средств, а спрос идет точь-в-точь по бизнес-плану. После общения руководства компании с Чубайсом выяснилось, что он даже не знал, что деньги так и не выдали. В результате их нехватки в компании ухудшается атмосфера и начинается текучка кадров - самых ценных».

В общем, налицо нормальный такой российский бардак, когда голова понятия не имеет, чем занята правая рука - или умело изображает незнание. Modernizatsiya, говорите?
От редакции: попадая на зарубежные IT-выставки, иногда буквально шалеешь: ну как же всего много, и как добротно сделано! Вот почему они могут, а мы – нет? Ужель мы хуже? И только изучая историю их индустрии, понимаешь, что все, мягко говоря, было негладко, и за многие десятилетия совершены сотни, тысячи весьма дорогостоящих ошибок. И в сфере осваивания бюджетов их специалисты дадут фору кому угодно – вспомните, сколько миллиардов усвистело во время бума «дот-комов».
У нас нет этих десятилетий, и миллиардов не так много, как хотелось бы. Нам, как обычно, надо пробежать десятилетия за годы, иначе сомнут-с. Да, многие блины пока получаются комом, но здорово, что они пекутся. Мы же просто хотим рассказать о происходящем и продемонстрировать поварам неравнодушие к их непростому искусству.

Автор: Антон Нехаенко

Modernizatsiya: примеры из практики
Цитата

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1