Ученые обнаружили "генетический проводник", связанный с производством новых нервных клеток головного мозга.

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Автор темы
Раздал: 24.47 ТБ
Скачал: 388.83 ГБ
Ратио: 145.309
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 6 лет 29 дней
Откуда: Lithuania

Ученые обнаружили "генетический проводник", связанный с производством новых нервных клеток головного мозга.




Большинству людей приходилось не раз слышать выражение: "Не нервничайте, ведь нервные клетки не восстанавливаются!". И в действительности, согласно данным медицинских исследований рост количества нейронов головного мозга наблюдается у людей только до определенного возраста. После некоего момента рост количества нервных клеток полностью останавливается и их количество начинает неуклонно уменьшаться с возрастом. Команда исследователей из университета штата Северная Каролина в результате своих исследований выяснили больше о гене под названием Foxj1, связанным с производством новых нервных клеток.

В более ранних исследованиях эта же команда ученых выяснила, что ген Foxj1 является своего рода выключателем размножения стволовых клеток, которые затем преобразуются в клетки нервных тканей. Появление клеток, вырабатывающих указанный ген, обуславливает конец воспроизведения нейронов и других нервных тканей. Это было подтверждено экспериментально с использованием многострадальных грызунов.

Но новые исследования, недавно законченные учеными, дали неожиданные результаты. Оказалось, что группы клеток, вырабатывающих ген Foxj1, функционировали сами как стволовые клетки, превращаясь в клетки других тканей, но только до того момента, пока грызуны не достигли возраста, эквивалентного возрасту полового созревания человека.

Дополнительно ученым удалось выяснить, что ген Foxj1, помимо функции "выключателя", выполняет функцию "генетического проводника", "инструктируя" другие стволовые клетки и скрывая молекулы других активных органических веществ, что, в свою очередь, гарантирует правильное превращение стволовых клеток в нейроны.

"Наше открытие очень важно в свете того, что в большинстве случаев мозг взрослого человека не может производить новые нейроны. При этом мы еще не научились эффективно использовать искусственно пересаженные нейроны для восполнения потери массы нервной ткани" - рассказывает доктор Трой Гэшгэеи (Dr. Troy Ghashghaei). Пока еще ученым неизвестно, каким именно образом можно повлиять на клетки, вырабатывающие ген Foxj1, и к каким последствиям это приведет. Естественно, что исследования в этом направлении будут продолжаться, бедные грызуны будут страдать дальше, и, может, в конце концов, человечество получит возможность избежать возрастной потери нервных клеток и заболеваний, связанных с этим.

Цитата

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1