Терминологический словарь

Аватара пользователя
Автор темы
Раздал: 17.02 ГБ
Скачал: 0 байт
Ратио: Seed.
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 6 лет 5 месяцев 29 дней
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 13:53


Терминологический словарь

Artificial intelligence - искусственный интеллект. В журнале этот термин обычно используется при описании поведения компьютерных противников в играх.

Oдин из самых популярных жанров в мире компьютерных игр. Разновидностей экшенов великое множество, но всех их объединяет одна и та же деталь - в этих играх от игрока требуется стрелять или бить кого-либо или что-либо. Экшены бывают:
- от первого лица (когда игрок смотрит на мир глазами героя - Half-Life, DOOM) и от третьего (когда игрок смотрит на своего персонажа со стороны - Max Payne, Hitman);
- тактические (когда у игрока есть группа подчиненных, которыми нужно управлять - Tom Clancy's Ghost Recon, Brothers in Arms), реалистичные (когда игра максимально приближена к реальности, вплоть до того, что при полете пули вычисляет сопротивление воздуха и скорость ветра - Operation Flashpoint), аркадные (реалистичности ни на грош, зато тьма-тьмущая врагов и бешеная динамика - Serious Sam) и стелс-экшены (когда игрок должен действовать максимально скрытно, вступая в открытые конфронтации лишь в случае крайней необходимости - Tom Clancy's Splinter Cell, Thief);
- трехмерные, изометрические (Crimsonland, Alien Shooter), с видом сбоку (Viewtiful Joe);

Pежим сетевой игры, впервые появившийся в Unreal Tournament. Игроки при этом делятся на две команды - одна команда пытается захватить базу другой, та ей всячески сопротивляется.

Pежим сетевой игры, имеющийся во многих экшенах. Игроки при этом делятся на две команды, задача обеих - утащить неприятельский флаг с базы противника и принести его на свою базу (попутно отстреливаясь от врагов). Выигравшей считается та команда, которая успела первой притащить к себе на базу условленное количество флагов (обычно оно задается перед началом поединка). В разных играх встречаются разные вариации CTF, но в целом схема одна и та же.

В играх встречаются два типа роликов: ролики на движке и CG. Первые можно встретить в таких играх, как The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, No One Lives Forever 1-2, GUN, Half-Life 2, Metal Gear Solid 2: Substance и т.д. Их отличительная особенность заключается в том, что графика в них ничем не отличается от внутриигровой. А вот ролики в Warcraft III: Reign of Chaos, Silent Hill 2 (частично) и Prince of Persia: The Sands of Time (тоже частично) - заранее отрендернные, и это видно даже невооруженным глазом (графика в этих роликах очень сильно отличается от графики в самой игре).
Раньше часто использовали живое видео (Command & Conquer), но сейчас такие игры встречаются уже редко (Act of War: Direct Action). Иногда применяют комбинированные методы: например, вписывают живых актеров в CG-окружение (Need for Speed: Most Wanted).

Pежим сетевой игры, встречается главным образом в шутерах. В отличие от capture the flag и других режимов, здесь нет деления на команды - каждый играет сам за себя. По истечении матча выигрывает игрок, набравший больше всего фрагов.

Шутер от первого лица. Игрок при этом смотрит на окружающий мир как бы глазами своего персонажа (Half-Life, DOOM 3, Quake 4).

Локальная сеть, т.е. объединение компьютеров, соединенных между собой.

Массивно-многопользовательская онлайновая игра. Отличительной особенностью таких проектов является то, что играть можно исключительно через интернет. При этом в игровом мире одновременно действуют не десятки игроков, как в обычных играх с сетевым режимом, а тысячи, сотни тысяч, иногда даже миллионы. За право играть игроки, как правило, вносят ежемесячную абонентскую плату, но есть игры, где абонентская плата не требуется (первый такой проект - Guild Wars). Среди MMOG есть несколько поджанров - MMORPG (World of Warcraft, EverQuest, Star Wars Galaxies, Ragnarok Online, Lineage и т.д.), MMOMFPS (онлайновые экшены - например, PlanetSide), MMORTS (онлайновые стратегии - Mankind, Shattered Galaxy) и другие разновидности (Motor City Online, The Sims Online, There).

Глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра, самая популярная разновидность MMOG. Примеры - World of Warcraft, EverQuest, Star Wars Galaxies, Ragnarok Online, Lineage и т.д.

Просто ролевая игра. Отличительные особенности: наличие у главного героя (или героев) ролевых характеристик (сила, интеллект и т.п. - в каждой игре они разные), которые надо прокачивать, ярко выраженный «вещизм» (значительная часть времени уходит на сбор разного рода предметов и их куплю/продажу) и непрекращающийся экшен. В некоторых RPG упор делается на сюжет и диалоги (Star Wars: Knights of the Old Repubic, Baldur's Gate), в некоторых, наоборот, сюжет очень куцый, а большую часть времени игрок тратит на сражения с монстрами (Diablo).

Стратегия в реальном времени. Классическая RTS подразумевает вид на карту с высоты птичьего полета, управление мышью, «зеленую рамку» (возможность выделения сразу нескольких юнитов курсором мыши), деление на миссии, необходимость отстройки базы и наличие ресурсов, которые надо собирать. Наиболее яркие представители - сериалы Warcraft, Command & Conquer, «Блицкриг» и так далее.

Замедление времени, прием, позаимствованный игроделами из кинематографа. Первой игрой, где впервые появилось slo-mo, был Max Payne. Сейчас замедление используется уже повсеместно (F.E.A.R., Need for Speed: Most Wanted). Синоним slo-mo - «bullet-time».

С английского это переводится как «ужастик на выживание». Таким термином обозначают игры, вроде Silent Hill, Resident Evil, Obscure, Cold Fear, где все сделано так, чтобы игроку было как можно страшнее и неуютнее.

Дополнение к игре, которое несет в себе дополнительные миссии, уровни, кампании, меняет игровой баланс и так далее. Как правило, аддоны дешевле и короче основной игры, а для их установки требуется наличие оригинала. Иногда аддоны называют mission pack'ами и expansion pack'ами.

В самом начале работы над игрой гейм-дизайнер пишет так называемый дизайн-документ. В нем в общих чертах (именно в общих) изложена основная идея игры. Жанр, геймплей, продолжительность, ряд других параметров. Но всяких мелочей (сколько фраз скажет персонаж Вася персонажу Коле, если тот с силой «3» и меткостью «4» ударит его коленом в пах) в этом документе еще нет. Этот этап разработки игры называется pre-production.
Дальше, когда все участники команды сообразили, что же они будут делать, кто за что отвечает и к какому сроку они должны предоставить гейм-дизайнеру законченную работу (художник - картинки и текстуры, программер - код движка и т.п.), начинается детальная проработка дизайнерского документа, на жаргоне - диздока. А диздок - это ни много, ни мало игра в текстовом варианте: на бумаге или в Word-файле. И по объему диздок в некоторых случаях может быть больше, чем код и текстовая часть игры вместе взятые. Потому что описывается все: от стартового ролика до последней капли крови, вылетающей из простреленной файерболом груди главного босса.
Диздок пишется и изменяется параллельно с работами над самой игрой. К моменту, когда диздок принимает законченный вид, проходит обычно не один месяц и многие элементы игры уже закончены (например, движок написан, текстуры нарисованы). Этот момент принято называть пре-альфа версией игры.
Когда все составляющие игры готовы, их под чутким руководством гейм-дизайнера начинают собирать в единое целое. Пока еще только в подобие того, что через некоторое время появится на прилавках магазинов. И хотя игра еще сама на себя не похожа, но все основные элементы в ней уже есть и просматриваются вполне отчетливо.
Если это action, то есть главгерой, который бегает по уровню, стреляет из разных пушек во врагов, супостаты не очень удачно, но уже уворачиваются. Если разрабатывалась стратегия - то есть карта, на которой можно строить базу, создавать юнитов, которые, возможно, врага пока искать не умеют и ресурсы не добывают, но уже как-то перемещаются. Если речь о RPG, то мир создан, по нему можно перемещаться, обозначены главные квесты, проработана система зарабатывания очков. То есть во всех случаях - вроде еще не игра, но уже очень близко. Эта стадия альфа-версии.
Проходит немного времени - и на винчестерах разработчиков пускает корни вполне оформленная игра. Вечерком, сварив себе чашечку кофе или запасясь бутылочкой колы, можно уже погрузиться в игровой мир и с удовольствием пройти уровень-другой, если делался action/RTS, или выполнить парочку квестов, если речь об RPG.
Разработчики обычно так и поступают. Во время игры вылавливают баги в движке, вытягивают за хвост неудачные текстуры, подмечают моменты, когда AI тупит. Это уже не альфа, а бета-версия игры. На этой же стадии обычно активно привлекаются бета-тестеры - люди со стороны, которые играют в игру и сообщают разработчикам об ошибках и просто о моментах, которые было бы неплохо переделать.
По окончании бета-тестирования игра обычно переходит на стадию пре-релиза. Игра уже полностью готова, и ее показывают издателю как конечный продукт. Издатель скептическим взглядом оценивает продукт и дает свое добро на выпуск или, наоборот, накладывает вето - мол, сыровата еще игра, надо бы доработать.
Демо-версия - чаще всего это небольшая часть игры (обычно включается в себя один-два уровня), которую выпускают в преддверии релиза, чтобы привлечь внимание к проекту. Иногда демо-версии собирают специально для выставок и/или показа журналистам. Такие «демки» в «свободное обращение» либо вообще не выпускаются, либо выпускаются с некоторым опозданием.
Пресс-версия - специальная версия игры (демо или полная), предназначенная исключительно для журналистов. Издатели присылают такие версии для рецензирования или написания превью-статей.

Ошибка или еще какой-то недочет игры, оставленный разработчиками по недосмотру. Типичный пример: игрок подходит к двери, которая по сценарию должна открыться - а она не открывается.

Некая ошибка, возникающая в игре из-за неправильно составленного кода, либо по вине сторонних программ (например, драйверы старые). Т.е. это практически то же самое, что и баг.

Задержка, возникающая в сетевой игре из-за плохой связи или перегруженности сервера. Внешние признаки: окружающие предметы и другие участники матча двигаются рывками, пули, выпущенные, казалось бы, точно в противника, не причиняют ему никакого вреда.

Это выражение появилось в среде любителей квестов. В квестах, как известно, решение головоломок не всегда бывает очевидным, поэтому действовать зачастую приходится метода тыка - беспорядочно щелкая по экрану (в надежде на то, что где-нибудь что-нибудь сработает). Это и называется пиксель-хантингом.

Музыкальное сопровождение игры. Обычно его обозначают аббревиатурой «OST» (например, «Need for Speed Underground 2 OST»)

Продолжение, то бишь вторая часть игры. Триквелом, соответственно, будет называться уже третья часть.

Специальная программа, которая позволяет выставлять в игре бесконечное количество ресурсов, делать главного героя бессмертным и так далее. Иными словами, эффект от него аналогичен действию кодов.

Некая особенность игры. Главная фича Half-Life 2 (например) - возможность перемещать/швырять предметы гравипушкой.

Очки, которые начисляются игроку во время сетевой игры в шутерах за убийство противников. Каждый убитый противник - это один фраг.

Постоянное возрождение противников или игроков во время игры в определенных точках. В одиночном игре респаун используется, например, для того, чтобы подстегнуть игрока к выполнению какой-то задачи (в Call of Duty 2, скажем, нужно постоянно двигаться вперед, иначе фашисты будут постоянно возрождаться). В сетевой игре респаун нужен для того, чтобы игроки и боты воскресали после смерти (пока не будут выполнены условия матча - набрано установленное количество фрагов, истекло время и так далее).
Цитата

Вернуться в Правила, Вопросы и Обсуждение Категории Игры для пк

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1