Впервые квантовый компьютер продан клиенту

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: 6 лет 11 месяцев 27 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Впервые квантовый компьютер продан клиенту




Канадский квантовый чип работает при температуре, близкой к абсолютному нулю. И относительно действительно происходящих в нём процессов у сторонних экспертов нет единого мнения (фото D-Wave Systems).

Самое странное во всей этой истории — у научного сообщества до сих пор нет полной уверенности, что обсуждаемый квантовый компьютер работает. Но и в компетенции покупателя вроде бы сомневаться не приходится.

Канадская компания D-Wave Systems ещё в 2007 году удивившая мир первым коммерческим квантовым компьютером (на 16 квантовых битов), в конце мая 2011 года заявила о своего рода эпохальном событии. Впервые в истории клиенту был продан квантовый компьютер.

По информации Technology Review, цена составила $10 миллионов. В многолетний контракт включена стоимость не только самой вычислительной машины, но и её обслуживание и связанные с ним услуги.

Покупателем устройства выступила знаменитая компания Lockheed Martin. Она намерена с его помощью создать некую «киберфизическую систему», которая интегрирует программное обеспечение с датчиками окружающей среды, — повествует Nature.

Technology Review уточняет: речь идёт о проверке сложного комплекса софта и оборудования на наличие ошибок, что существенно сократит сроки и стоимость разработки.

Перед покупкой Lockheed Martin потратила год на изучение канадской квантовой системы. Причём это уже не скромный лабораторный образец четырёхлетней давности, а законченный продукт под ключ — 128-кубитный монстр под названием D-Wave One. («Да, вы можете получить один!» — обыгрывает компания-разработчик название машины.)

Как и предшествующие разработки D-Wave, эта машина основана на сверхпроводящих кубитах (физически это петли из сплава ниобия). Магнитные поля манипулируют энергетическим состоянием кубитов. А так как их когорта находится в состоянии квантовой суперпозиции, она может одновременно вести поиск во множестве энергетических состояний, представляющих различные решения задачи.



Один из учредителей D-Wave Systems и директор по технологиям Джорди Роуз (Geordie Rose) на фоне «чёрного монолита» — квантового компьютера D-Wave One. Эта машина должна делать одну вещь лучше, чем обычный компьютер: искать ответ на проблемы, которые могут быть по-настоящему решены только исчерпывающим перебором всех возможных вариантов ответов.
По словам Роуза, эффективность квантового компьютера уже проверена — он распознавал отдельные объекты на фотографиях на 9% процентов точнее, чем классическая машина. Роуз прогнозирует, что разрыв будет быстро расти по мере отлаживания квантовой системы и софта, помогающего ей действовать (фото D-Wave Systems).


Ранее некоторые учёные высказывали сомнения в том, что показанные D-Wave системы действительно работают по законам квантовой механики, а не старой доброй классической физики. В сочетании с нежеланием канадцев раскрывать детали устройства и работы своего квантового компьютера это породило большой скепсис в научном сообществе.

Не рассеялся полностью он и теперь. Скотт Ааронсон (Scott Aaronson), эксперт по компьютерам из Массачусетского технологического института (MIT), говорит: «Только то, что флагманская компания купила систему, не означает, что она работает».

И это несмотря на то что 11 мая нынешнего года большая группа учёных, в том числе представители D-Wave, опубликовала в Nature статью, объясняющую некоторые аспекты принятого канадцами подхода к построению квантового процессора на примере системы из 8 кубитов (в D-Wave One объединено 16 таких ячеек) и особенно — к организации на нём определённого класса вычислений.

По мнению Ааронсона, новая работа — лишь один шаг к подтверждению претензий канадцев. «Существует огромный разрыв между демонстрацией какого-то квантового эффекта в восьми кубитах, что они сделали, и заявлением, что у них есть 128-кубитный чип, который может выполнять вычислительно интересные задачи быстрее, чем обычный компьютер», — пояснил свою позицию американский учёный.

А исполнительный директор D-Wave Systems Верн Браунелл (Vern Brownell) невозмутимо говорит о контракте с Lockheed Martin: «Наши совместные силы обеспечат возможности для инноваций, необходимых для решения важных вычислительных проблем сегодня и завтра. Наши отношения позволят нам значительно продвинуть потенциал квантовых вычислений».

Впервые квантовый компьютер продан клиенту
Цитата
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1