Существует ли Дед Мороз: что сказать ребенку

Аватара пользователя
Я на сайте
Автор темы
Раздал: 2.06 ТБ
Скачал: 5.89 ГБ
Ратио: 358.446
Сообщения: 154404
Зарегистрирован: 1 год 2 месяца 30 дней


Приближается Новый Год – волшебное время подарков, чудес и волшебства. Дети еще в начале декабря пишут письма Деду Морозу, перечисляя в своих списках самые, порой, невероятные свои желания. Родители частенько оказываются озадачены некоторыми позициями – где вот, скажете, взять самую настоящую волшебную палочку?

Предновогоднее время – тот период, когда взрослые начинают задумываться, а не вредит ли детям сказка о Деде Морозе. Как сказать ребенку правду о новогоднем чародее, что делать, когда он поймет, что никакого волшебника не существует, а взрослые все это время просто обманывали? Психологи спешат успокоить встревоженных родителей: скорее всего развенчивать миф не придется, а ребенок догадается обо всем сам. И это – совершенно нормально.

В определенном возрасте почти все из нас верили в существование Деда Мороза или Санта-Клауса. Эта вера подкреплялась не только рассказами родителей, но и окружением в целом – как тут не верить, когда новогодний дух витает везде.

Несмотря на это, в среднем к 8 годам дети начинают догадываться, что подарки под елку кладут родители, а Дед Мороз – такой же сказочный персонаж как, например, Баба-Яга. Процесс осознания этого факта происходит постепенно: дети замечают, что некоторые вещи в реальной жизни невозможны – так, разнести миллионы подарков за одну новогоднюю ночь можно лишь, используя, волшебство. Кристен Данфилд (Kristen Dunfield) из Университета Конкордии (Concordia University) поясняет, что появление у детей вопросов о том, как Морозу это удается, свидетельствует о нормальном когнитивном развитии ребенка. Развенчание мифа о Деде Морозе самим ребенком – отличная задачка, при решении которой малыш учится сопоставлять факты и находить противоречия.

Родители же, не желающие сами участвовать в разрушении волшебной сказки, отвечая на вопросы ребенка о Деде Морозе или Санте, могут направить его мысли в том или ином направлении. Одними ответами можно лишь укрепить веру ребенка в чудеса, а другими – подтолкнуть его к развенчиванию мифа.

Кстати, стать той самой «точной недоверия» может стать все, что угодно – одни дети начинают что-то подозревать, когда замечают, что Дед Мороз упаковывает подарки в подарочную бумагу из магазина ИКЕА, которую вы приобрели на выходных, а другие просто находят один из сюрпризов в шкафу.

В целом, результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что дети довольно легко принимают правду о том, что Деда Мороза не существует. Родителям, решившимся поговорить об этом, приходится гораздо сложнее. Принятие правды приходится на тот возраст, когда дети начинают понимать, что ложь про Деда Мороза и Санту является скорее не обманом, а просто чудесной сказкой.
Цитата

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1