ФСБ хочет запретить в России Skype и Gmail. В Кремле уже отреагировали на эту инициативу

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.148
Сообщения: 3620
Зарегистрирован: 7 лет 1 месяц 22 дня
Откуда: Санкт-Петербург

ФСБ хочет запретить в России Skype и Gmail. В Кремле уже отреагировали на эту инициативу

Федеральная служба безопасности видит в Skype и Gmail угрозу национальной безопасности России.


#7

Федеральная служба безопасности обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов - Skype, Gmail, Hotmail.

Как заявил 8 апреля на правительственном заседании начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин, бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России, сообщает ИА Regnum.

По словам замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, потому что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий. "Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован", - отметил Массух.

Однако, как пояснил по итогам заседания правительственной комиссии Массух, до запрета использования этих сервисов дело не дойдет.

«Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», — добавил Массух.

Будет создана межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

Между тем, в Кремле слова Андреечкина назвали "личным мнением", не отражающим политики государства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя администрации президента РФ.

"Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - цитирует агентство слова неназванного представителя Кремля. Собеседник агентства посоветовал ФСБ заниматься обеспечением информационной безопасности, и, в частности, обратить внимание на хакерские атаки на "Живой Журнал".

ФСБ хочет запретить в России Skype и Gmail. В Кремле уже отреагировали на эту инициативу

*********** Продолжение **********


Кремль: Заявление ФСБ об опасности Skype – не позиция государства


#7

В Кремле считают, что заместитель руководителя научно-технической службы – начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России Александр Андреечкин, заявивший сегодня о том, что сервисы Gmail, Hotmail и Skype представляют угрозу безопасности РФ, "превысил свои полномочия и поспешил с выводами".

Источник в администрации президента заявил, что слова А.Андреечкина – его личное мнение и они "не отражают политику государства", передает "Эхо Москвы".

Ранее ФСБ выразила обеспокоенность по поводу использования в сетях связи общего пользования РФ шифровальных средств иностранного производства. По словам А.Андреечкина, зашифрованные подобным образом данные сложно контролировать оперативно. "Бесконтрольное использование таких средств шифрования в сетях общего пользования может привести к масштабной угрозе безопасности в РФ", – заявил он.

В РФ программные средства по шифрованию данных предоставляют такие интернет-сервисы, как Gmail, Hotmail и оператор IP-телефонии Skype.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух подчеркнул, что, несмотря на то что со стороны ФСБ было озвучено предложение запретить использование подобных средств, позиция Минкомсвязи заключается в том, что россияне "не должны быть ограничены каким-то техническим образом".

Кремль: Заявление ФСБ об опасности Skype – не позиция государства

Google готов делиться информацией с госорганами


#7

Корпорация Google, почтовый сервис которой в пятницу был охарактеризован ФСБ как угрожающий безопасности России, заявила, что открыта для сотрудничества с госорганами стран, в которых ведет бизнес.
Статистика, публикуемая Google, демонстрирует, что российские правоохранительные органы пока только на словах озабочены опасностью, исходящей от американской корпорации, и до сих пор почти не обращались к ней с запросами.

"Google Inc. стремится использовать самые совершенные средства защиты информации пользователей и сотрудничает с правоохранительными органами в случае выявления противоправного контента", - заявила представитель компании Алла Забровская.

Специальный ресурс Google Ttransparency Report содержит сведения о количестве обращений госорганов разных стран в Google с требованием предоставить информацию об отдельных пользователях или удалить определенные материалы. Этот ресурс за последний период раскрытия - первое полугодие 2010 года - не содержит данных о запросах госорганов РФ с целью предоставления информации. Это означает, что за этот период компания получила от нуля до 30 запросов от российских властей на предоставление пользовательских данных в рамках расследования уголовных дел.

Google готов делиться информацией с госорганами
Цитата
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1