За что мы ненавидим «Яндекс»

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 5 месяцев 4 дня
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 14:57


За что мы ненавидим «Яндекс»



Октябрь 2015 года запомнится «Яндексу» как один из самых сложных месяцев в его истории: неудачный перезапуск «Кинопоиска» больно ударил по всей компании. Заодно стало понятно, что у «Яндекса» много других проблем, которые прежде очень не хотелось замечать. Журналист «Медузы» Султан Сулейманов рассказывает, за что мы ненавидим «Яндекс».

«Яндекс» — компания, которой очень идет слово «родная». Если абстрагироваться от отдельных сервисов, интерфейсов и решений, то «Яндекс» — один из главных поводов гордиться за русский интернет. Сильная и открытая компания, умеющая делать отличные продукты, в которой классные специалисты работают не ради денег, а по любви.

Когда у «Яндекса» проблемы, его почти всегда хочется поддержать и приободрить. Но ситуация с перезапуском «Кинопоиска» примечательна тем, что произошла она исключительно по вине самой компании; и в результате она получила волну негатива от пользователей, ради которых все и делается. Это не «наезд» государства, не давление со стороны более сильного или коварного конкурента, не спланированная атака через СМИ. А значит, можно отложить сочувствие в сторону и поговорить о том, все ли у «Яндекса» хорошо.

Эффективность в ущерб удобству

В чем была причина провала нового «Кинопоиска»? Компания решила не модернизировать существующий сервис, а построить принципиально новый, используя базу данных и аудиторию старого «Кинопоиска». Вместо энциклопедии кино — сервис, рекомендующий фильмы, а также иногда предлагающий тут же их посмотреть.

Авторы переделки «Кинопоиска», скорее всего, смотрели на статистику: если какая-то функция используется относительно нечасто, то ею можно пожертвовать. Но как показала реакция пользователей, создатели нового «Кинопоиска» с трудом представляли себе важность непопулярных, как им казалось, функций. Они хотели пожертвовать интересами меньшинства, чтобы упростить сайт и сделать его привлекательнее для большинства. Пока не получилось.

Этот подход можно условно окрестить «эффективным менеджментом», которым в русском интернете принято называть нечто прямо противоположное. «Эффективный менеджмент» — характерное явление для всеядного холдинга Mail.Ru Group, но и в «Яндексе» он тоже периодически случается. Чего стоит навязывание сервисов компании при установке различных приложений — как принадлежащего «Яндексу» Punto Switcher, так и сторонних программ, получивших деньги за распространение. Не заметил в процессе установки три галочки — и все, ты на крючке.



Далеко не все пользователи умеют менять стартовую страницу браузера, которая теперь стала «Яндексом», и удалять ненужные им приложения. Аудитория соответствующих сервисов растет, компания зарабатывает, начальство довольно. Но довольны ли пользователи? Нет, они ненавидят «Яндекс». Вот как выглядят первые три ссылки поисковой выдачи о приложении «Яндекс.Защитник», которое распространяется именно таким образом:



Убийство уникальных сервисов

Другое направление «эффективной» работы компании — закрытие сервисов, которые «не выстрелили». За 2014-й и 2015-й «Яндекс» избавился от «Яндекс.Услуг» (в которых можно было сравнивать предложения банков и страховых компаний), RSS-агрегатора «Подписки», блогохостинга «Я.ру», видеохостинга, оболочки для Android-смартфонов «Яндекс.Кит», не говоря уже о таких мелочах, как «Яндекс.Закладки» и «Дзен-Поиск».

Заметно пострадали «Яндекс.Блоги». В 2014 году из сервиса убрали рейтинг блогеров, а осенью 2015-го серьезно ограничили возможность поиска по блогам — сначала до записей за последние два месяца, а затем и до одного. Из списка площадок, по которым искал сервис, пропал Facebook, притом что в самом Facebook нормального поиска по записям тоже нет.

Эти решения можно легко объяснить бизнес-интересами: компании с аудиторией в десятки миллионов пользователей не жалко выбросить незарабатывающие сервисы, которыми пользуются десятки тысяч. Но каждая такая «мелочь» увеличивает армию яндексоненавистников.

Кроме того, нередко «Яндекс» таким образом уничтожает «окружающую среду» пользователей. Если «Подпискам» и «Яндекс.Киту» легко можно найти пяток достойных альтернатив, то с поиском по блогам ситуация гораздо сложнее: настолько качественного поиска и настолько богатого архива не было и не будет ни у кого в русском интернете. Даже «Живой журнал» использует поиск «Яндекса», поэтому внутри сервиса теперь ничего старше месяца не найти.

Потеря человеческого лица

Помимо «эффективного менеджмента» есть еще одна типично «мэйлрушная» (в плохом смысле) характеристика крупной интернет-компании — отсутствие человечности. «Яндекс» любили, потому что за большинством его решений чувствовался живой человек. В «Яндексе» работали талантливые и увлеченные люди. «Яндекс» занимался проектами, которые направлены не исключительно на то, чтобы заработать денег, но сделать жизнь людей лучше.

«Яндекс» оставался единственной российской интернет-компанией с душой, но, кажется, не особо это ценил. Даже Mail.Ru сейчас пытается сделать так, чтобы пользователи перестали относиться к ее продуктам с презрением: например, компания открыла исходный код отличного навигационного приложения Maps.me и выпустила действительно удобный почтовый клиент myMail — причем для любой почты, не только @mail.ru. А «Одноклассники» занимаются интересными гуманитарными проектами, размещая на странице 404 изображения редких видов животных или фотографии больных детей, которым можно помочь.

Сотрудники «Яндекса» не раз говорили, что сердцем компании был ее сооснователь Илья Сегалович (если вы не знаете, кто это, потратьте несколько минут на чтение этого сайта). В июле 2013-го он умер, и — как бы ни уважали в компании его память — сейчас, два года спустя, приходится констатировать: «"Яндекса" Сегаловича» больше не существует.

Внутри компании это, вероятно, ощущается сильнее, но и нам, глядящим на «Яндекс» снаружи, заметна трансформация. Компания больше не удивляет по-хорошему. По-плохому — сколько угодно. Чего стоят идиотские ситуации с приложениями «Яндекс.Навигатор» (оно по ошибке тайком записывало все окружающие звуки) и «Яндекс.Метро» (круглосуточно следило за местоположением пользователя).

Что-нибудь очень хорошее, исходящее от «Яндекса», вспомнить не так-то просто. В голову приходит разве что история с Денисом Крючковым: компания дала ему кредит на выкуп «Хабрахабра» у Mail.Ru Group; не столько ради выгоды, сколько ради того, чтобы сохранить независимость важного для русского интернета проекта. Но это произошло в сентябре 2013 года, два года назад. Из недавнего, но не столь масштабного, стоит назвать выход экспериментального приложения «Разговор» для глухих и слабослышащих людей. Однако таких проектов очень мало.

«Яндекс» больше не удивляет

Все остальные новости от «Яндекса» — исключительно маркетинг. Запустили, добавили, улучшили. Завоевали долю рынка. Купили, переделали. У компании есть безусловные успехи, например, стремительный рост доли «Яндекс.Браузера», но у какого интернет-гиганта в 2015 году нет своего браузера?

Потенциальным прорывом могли стать «Острова» — новый интерфейс поисковой выдачи «Яндекса» в виде интерактивных блоков. Идея, если вкратце, состояла в том, чтобы превратить поисковую выдачу из набора ссылок с текстовыми сниппетами в страницу, которая сразу же пытается помочь пользователю: купить билеты, узнать расписание врача, получить короткий ответ на свой вопрос.



«Острова» тестировали с мая 2013 года. К маю 2015-го о них забыли. В пресс-службе «Яндекса» утверждали, что от концепции интерактивных ответов компания не отказывается, но альтернативы этой технологии пока так и не появилось.

Распыление на все

Сейчас у «Яндекса» есть два набора сервисов: ключевые (поиск, почта, карты, «Директ» и так далее) и менее важные, которые существуют «как есть» или очень медленно развиваются. Каждый из таких проектов — будь то агрегатор объявлений о недвижимости, планировщик путешествий или сервис доставки товаров для интернет-магазинов — по сути является очередным экспериментом. Сегодня компании интересно экспериментировать, а завтра она изменит свое мнение.

Трудно не приветствовать эти эксперименты (пока «Яндекс» не закроет какой-нибудь из тех, что вам понравился), но ведь зачастую за мини-сервисами «Яндекса» не проглядывается никакой особенной технологии. Это обыкновенная переупаковка существующих данных или услуг в яндексовский интерфейс.

Наконец, «Яндексу» просто не хватает сил уследить за каждым из направлений, в котором компания начала работать. Как следствие, сервис как бы есть, но работает вовсе не так, как ожидаешь. Яркий пример — поиск «Яндекса» по картинкам, который, кажется, давно разучился находить сколько-нибудь свежие изображения. В том числе, из-за этого компанию не раз «ловили» на «замалчивании» каких-то широко обсуждаемых тем, будь то золотой батон Виктора Януковича или дорогие часы Дмитрия Пескова. Параноики подозревают «Яндекс» в самоцензуре, хотя настоящая причина куда банальнее: поиск по картинкам работает отвратительно.

Мы бы не ненавидели «Яндекс» за все вышеперечисленное, если бы не любили его за все то, что он уже успел сделать. Это он разработал продвинутые сервисы, ориентированные на жителей России. Он выстоял в нелегкой борьбе с конкурентами и чиновниками. Показал, что российские программисты могут создавать продукты мирового уровня. Наконец, приобщил тысячи человек к технологиям с помощью образовательных программ.

«Яндекс» был лучшей технологической компанией России, и превращение ее в просто очень хорошую воспринимается болезненно. Это еще не катастрофа, но уже достаточный повод для того, чтобы остановиться и оглянуться по сторонам. И попытаться вернуть любовь — к своей работе, своим сотрудникам и своим пользователям.

За что мы ненавидим «Яндекс»
Цитата
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1