Штурм Рады в Киеве, двое погибших

Социальные события. Политика, История, Проишествия
Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 2 месяца 23 дня
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 20:11


Штурм Рады в Киеве, двое погибших



Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о погибших сотрудниках правоохранительных органов в ходе столкновений под зданием Рады. Митинг противников поправок в Конституцию страны по части децентрализации перерос в столкновения демонстрантов с силовиками. Около ста правоохранителей получили ранения.

"Есть информация, что есть погибшие. Те ребята, которые сейчас обеспечивают правопорядок в Киеве. Нацгвардия, молодые ребята погибли", - заявил Кличко в эфире телеканала "112.Украина". "Главное - не поддаваться на провокации политиканов, которые, прикрываясь борьбой за интересы Украины, на самом деле разрушают государство. И цинично убивают украинских патриотов", - написал мэр Киева на своей странице в Facebook.

В это же время депутат Рады Антон Геращенко подтвердил, что один из бойцов Национальной гвардии скончался в госпитале в результате пулевого ранения. "Только что стало известно, что в 17 больнице от пулевого ранения в сердце скончался солдат срочной службы Национальной Гвардии. Провокаторы кроме гранат использовали и огнестрельное оружие, стреляя из под тишка. Погибшему бойцу, Дебрину Игорю Анатольевичу, было всего 25 лет. Родом из Херсонской области. Он был призывником срочной службы весеннего призыва. Приношу свои соболезнования родным и близким героя, который честно выполнял свой долг. Твари, которые его убили будут найдены и наказаны! Позор убийцам и провокаторам !" - написал парламентарий на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. NEWS.ru.com).

"МВД осуществляет первоочередные действия по поиску и задержанию провокаторов. Будет начато криминальное производство по статье 258 Криминального Кодекса "Террористический акт", - добавил Геращенко (орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. NEWS.ru.com).

Тем временем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о том, что боец Нацгвардии погиб не из-за пули, а из-за осколочного ранения в сердце.

На фоне беспорядков возле здания Верховной Рады стало известно, что президент Украины Петр Порошенко собирается обратиться к гражданам страны по телевидению. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

В ходе столкновений под Радой в сторону сотрудников правоохранительных органов была брошена боевая граната. По данным киевской полиции, бросивший ее уже задержан. "Установили, кто бросил гранату. Его задержали, сейчас устанавливаем личность", - сообщил "Интерфаксу" начальник ГУМВД Украины в Киеве Александр Терещук. Аваков, со своей стороны, пообещал новые задержания.

"Будут еще задержания сегодня, потому что мы обладаем данной информацией, мы видим ситуацию и будут еще задержания", - сказал он. Министр напомнил, что уже задержано около 30 человек, участвовавших в беспорядках у здания парламента, в том числе бросивший гранату. "Задержанный Гуменюк Игорь Владимирович использовал гранату типа РГО, военные скажут, что это за граната. Одна граната была при нем при задержании, другую он бросил, сознался в этом. Чека от гранаты была у него", - пояснил министр.

Аваков отметил, что этот человек назвался "свободовцем" и бойцом батальона "Сич", находящимся в отпуске с 3 августа по 3 сентября. "Бросались гранаты, взрывпакеты, шашки, использовались они с самодельными устройствами, к которым были прикручены различные предметы, в том числе металлические осколки", - рассказал глава МВД.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк уже потребовал пожизненного наказания для бросившего гранату в бойцов Нацгвардии, передает ТАСС. "Сегодняшнее преступление, в том числе под флагами "Свободы", должно быть не просто расследовано, а и повлечь наказание. Как гражданин страны, я требую наказания в соответствии со статьей 348-й Уголовного кодекса, то есть пожизненного наказания для человека, бросившего гранату", - заявил он.

Глава кабмина потребовал от украинских политических сил публично осудить преступление под стенами Верховной Рады Украины в понедельник, в результате которого погиб военнослужащий нацгвардии и десятки сотрудников правоохранительных органов и несколько представителей СМИ получили ранения.

"Я обращаюсь ко всем политическим силам и, в первую очередь, к политическим силам коалиции, с требованием осудить публично это преступление, и тех политиков, те политические силы, которые стояли за дестабилизацией страны, за надругательством над украинской Конституцией, за убийством молодого человека и ранением десятков украинских военнослужащих", - сказал он.

Яценюк обвинил инициаторов беспорядков в попытке "открыть второй фронт внутри страны". "Мы едины в рамках нашей демократической коалиции с президентом, правительством и всеми ответственными гражданами страны, чтобы не допустить победы ни на одном, ни на другом фронтах", - подчеркнул глава правительства. "Сегодняшнее преступление, которое было совершено под флагами разных политических сил, в том числе под флагами политической силы "Свобода", должно быть не просто расследовано, но и должно последовать наказание", - заявил Яценюк.

Ранее начальник полиции Киева заявил, что около сотни силовиков получили ранения. Среди них - примерно 50 служащих Нацгвардии Украины. "Сейчас у нас 50 раненых, четверо из них получили тяжелые ранения. Большинство из них уже доставлены в медучреждения - в госпиталь МВД и главный госпиталь Минобороны. Среди раненых - около 10 участников АТО", - заявила пресс-секретарь Нацгвардии Светлана Павловская.

Вместе с тем она отметила: "Планируя мероприятия по охране общественного порядка, всегда учитывается внештатная ситуация. И всегда планируется наличие сил, готовых вступить на службу во время возникновения данной ситуации. Безусловно, все необходимые меры там были приняты".

Кроме того, в ходе беспорядков были ранены журналисты, сообщается в Twitter одного из них. Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко, в свою очередь, сообщил о том, что "пострадали 56 человек, из них два журналиста, один из них француз". Парламентарий на своей странице в Facebook также выложил фотографии пострадавшего корреспондента французского издания Finance. "Оказав ему первую помощь, мы передали его в скорую. 17-я киевская больница переполнена", - добавил Гончаренко.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" передал, что у пострадавших ранения ног, рук, глаз, травмы головы. Одному из милиционеров, вероятно во время взрыва, оторвало ногу по колено. Пострадавшие лежат возле одного из входов в парламент со стороны улицы Грушевского, откуда их забирают скорые.

Через несколько часов после начала волнений у стен Рады стало известно, что митингующие переместились дальше в центр города. "У здания парламента все спокойно. Беспорядки переместились к перекрестку Грушевского - Липской", - сообщили в МВД Украины.

Глава МВД Украины винит в столкновениях партию "Свобода"

Позже глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook о том, что ранения получили 90 человек. "Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии "Свобода", устроивших драку с Нацгвардией под ВР", - отметил глава ведомства.

"Господин Тягнибок, чем "Свобода" отличается от подонков, стреляющих в наших гвардейцев на фронте?!" - задал Аваков риторический вопрос лидеру радикально-националистической партии "Свобода". "Никакие политические цели не оправдывают того, что вы совершили сегодня под Радой. Вы привели с собой под Раду не митинг с политическими разногласиями - вы привели подонков, ранивших в том числе более пятнадцати бойцов, прошедших фронт! Четверо бойцов с очень тяжелыми травмами глаз, живота, шеи и ног", - отметил Аваков.

"Почему мы должны держать в Киеве боевых ребят? Против вас и ваших амбиций? Почему солдаты должны получать ранения от провокаторов под вашими знаменами в центре Киева, за 1000 км от фронта!? Ответ - потому, что вы действуйте преступно и недопустимо", - обратился он к партии "Свобода".

Глава МВД заверил, что "расследование и наказание будут неотвратимыми". "Задержано уже около 30 человек. Будут еще. Гранатометчик пойман - у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф-1", - уточнил министр.

"Я прошу у общества полной поддержки максимально жесткого наказания устроивших этот мрак в центре столицы! Если мы все вместе не отреагируем - страна будет погружаться в хаос, под диктовку негодяев с гранатами. Всему есть грань - грань споров и грань дискуссий. Но бросать гранаты по своим гвардейцам, пришедшим с фронта, - это не политика - это антиукраинская война негодяев, как бы они себя ни называли! И еще - как бы ни было - порядок в столице будет полным - есть и силы и воля!" - резюмировал Аваков.

В понедельник также прошел брифинг главы МВД, в ходе которого Аваков заявил, что замминистра внутренних дел Украины Василий Паскал получил осколочное ранение во время столкновений у здания Верховной Рады, передает телеканал "112 Украина". "Расследование будет тщательным. Мы будем непримиримыми, и я требую поддержку у общества и у всех политиков в жестком наказании виновных. Такое продолжаться не может. Если они стерпят такое, у нас будет везде хаос. Я этого не допущу. Моя функция как министра не допустить этого", - добавил Аваков в ходе встречи с журналистами, которую транслировал телеканал.

"Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Я не знаю, зачем это и зачем это нужно ему. Из-за того лишь, что он сейчас находится не во власти? Так служение Украине бывает таким: реализуй себя, служи и дальше уходи. Так будет с каждым, будет со мной и со всеми остальными. Тягнибок не привел протестующих под Верховной Раду - он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат. Вот моя позиция", - подчеркнул министр.

В ходе брифинга Аваков также добавил, что количество пострадавших, госпитализированных в местные медучреждения, значительно увеличилось. "122 человека находятся в больницах после столкновений под Радой, в том числе несколько человек в тяжелом состоянии, в том числе 11 - в тяжелой форме. Кроме того, ранения получили двое французских журналистов одного из телеканалов и сейчас находятся в больнице", - объявил он. По данным министра, в столкновениях пострадали бойцы нацгвардии, сотрудники МВД, госслужбы охраны, а также киевские милиционеры.

Партия "Свобода" требует отставки Авакова

Тем временем Всеукраинское объединение "Свобода" заявило, что вся ответственность за столкновения и взрыв у Верховной Рады лежит на действующей власти. "Именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки. В свою очередь, правоохранители не приняли надлежащие меры для нейтрализации провокаторов", - говорится в официальном заявлении партии.

В "Свободе" считают, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, "является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов". "Требуем отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, чья преступная бездеятельность привела к трагедии. Обращаемся к представителям парламентской коалиции с требованием не голосовать во втором чтении за предлагаемый проект изменений в Конституцию", - указали в объединении.

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок уже отреагировал на обвинения Авакова. "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована… Теперь об организаторах столкновений: дерганье началась после того, как "орлы Авакова" пошли в наступление, растоптав портреты погибших украинских героев-свободовцев, погибших на фронте. Очевидно, что власть имела цель: создать основания для применения карательными органами оружия, чтобы при окончательном принятии предательских изменений в Конституцию уже никто не мог помешать", - написал он на своей странице в Facebook.

В это же время лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк также заявил, что руководство СБУ и МВД после столкновений у Верховной Рады должно пойти в отставку.

"Под Верховную Раду пришло большинство людей, которое переживает за страну, так как Конституция является собственностью людей, а не политиков, парламента или президента. Но среди людей были и провокаторы. По чьему заказу они работали – это вопрос риторический. Но обязанность правоохранительных органов предупреждать такие события. СБУ и МВД должны были предупредить это еще накануне, выявив провокаторов", - говорится в его заявлении, опубликованном на официальном сайте партии.

По словам Березюка, трагические события под Верховной Радой - это "результат кризиса исполнительной власти и преступной халатности правоохранительных органов" и после этих событий руководство СБУ и МВД должно пойти в отставку.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман призывает правоохранительные органы немедленно найти виновных в столкновениях под зданием парламента, а политиков, которые привели к этому, - взять на себя ответственность.

"Я как председатель парламента требую от правоохранителей немедленно найти виновных, арестовать и наказать каждого из них, а политические деятели, которые привели к этому, должны взять на себя всю полноту ответственности", - говорится в заявлении спикера парламента, опубликованном на официальном сайте Верховной Рады.

В партии Порошенко считают, что за взрывом стоит Кремль

В военнослужащих, охраняющих здание Верховной Рады Украины, была брошена боевая граната, сообщил народный депутат Украины из фракции "Народный фронт", экс-советник главы МВД Антон Геращенко. "Провокация у Верховной Рады удалась! Только что в военнослужащих охраняющих Верховной Рады была брошена боевая граната. Несколько военнослужащих Национальной гвардии получили тяжелые ранения. Их жизнь в опасности", - написал Геращенко на своей странице в Facebook. Нардеп отметил, что МВД осуществляет первоочередные действия по поиску и задержанию провокаторов.

В то же время народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко счел, что за организацией взрыва стоит Кремль. "Кто-то хочет спровоцировать ситуацию. Мы знаем кто - это Путин и его "пятая колона", они хотят, чтобы в стране было нестабильно, они хотят, чтобы в стране были потрясения. Они понимают, что не могут сегодня выиграть войну прямой агрессией, и их задача взорвать страну изнутри. Это для Путина все. Перед Верховной Радой все залито кровью, это то, что хочет Путин", - заявил парламентарий в эфире телеканала "112.Украина".

При этом лидер радикалов Олег Ляшко назвал взрыв у здания Верховной Рады провокацией спецслужб. "У парламента бросили боевую гранату, есть раненые среди мирных граждан и сотрудников милиции. Считаю это провокацией спецслужб с целью дискредитировать противников внесения изменений в Конституцию", - написал парламентарий в соцсети.

Радикалы воспринимают положение закона о децентрализации об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей как "особый статус" Донбасса и узаконивание сепаратизма.

Участники "Правого сектора" были у Рады во время столкновений

Стоит подчеркнуть, что участники экстремистского движения "Правый сектор", запрещенного в России, с начала заседания Рады вели в Twitter трансляцию событий возле здания парламента. Экстремисты сообщали, что это они заблокировали улицу Грушевского. Также в одном из сообщений отмечалось, что активист ПС получил ранение в результате взрыва. По всей видимости, после того, как один из участников "Правого сектора" был ранен осколком, экстремисты покинули место столкновений.

Но затем "Правый сектор" объявил о сборе сторонников возле здания Верховной Рады. "Срочный сбор в Мариинском парке возле памятника Ватутину! Возле Верховной Рады пролита кровь патриотов", - говорится на странице экстремистской организации в Facebook.

Прокуратура завела уголовное дело о подкупе депутатов при голосовании за изменение Конституции

Генеральная прокуратура Украины начала расследование дела о попытке давления и подкупа депутатов Верховной Рады от фракции "Самопомощь" с целью повлиять на итоги голосования по закону о децентрализации власти в стране, говорится на официальном сайте ведомства. В рамках расследования в понедельник уже был допрошен в статусе свидетеля мэр Львова Андрей Садовый.

"29 августа Генеральной прокуратурой Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование уголовного производства по факту предложения неустановленными лицами предоставления неправомерной выгоды народным депутатам Украины фракции "Самопомощь" за поддержание ими 31 августа 2015 года на внеочередном заседании Верховной Рады Украины в первом чтении проекта Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации)", - говорится в официальном заявлении прокуратуры.

В настоящее время организовано проведение первоочередных следственных действий в указанном уголовном производстве. Проверяется предоставленная информация. В ведомстве также предложили депутатам фракции "Самопомощь" "в случае наличия у них информации о фактах давления и подкупа безотлагательно обращаться в Генеральную прокуратуру Украины".





phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


Штурм Рады в Киеве, двое погибших
Цитата

Вернуться в Социум. События в Мире и в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1