Сегодня - Международный день детей, больных раком

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 9 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Сегодня - Международный день детей, больных раком

15 февраля во всем мире празднуют День детей, больных раком. Им нужна помощь. Просто не пройдите мимо – и тогда у них будет жизнь.

...счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других.


Мы хотим, чтобы дети были предметом любования и восхищения, а не предметом скорби!
Детский рак излечим. Это опасное, тяжелое, но излечимое заболевание. Каждый год в России около пяти тысяч детей заболевают раком. Но мы больше не боимся думать об этих детях.
Мы знаем, что им можно помочь.Мы знаем, как им помочь.Мы обязательно им поможем.



Сегодня во всем мире отмечается Международный День детей, больных раком. Этот День проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.

В последнее десятилетие в экономически развитых странах мира смертность детей от рака вышла на второе место, уступив лишь смертности от несчастных случаев. Ежегодно в России около 5 тыс. детей ставят диагноз рак, выздоравливает из них, в целом по стране, лишь 45-50%, а могли бы до 80-90%, при своевременной диагностике и правильном лечении, утверждают врачи.

Обнаружить онкологическое заболевание у ребенка бывает сложно даже опытному педиатру. Поэтому внимательное отношение родителей к состоянию здоровья детей чрезвычайно важно. Ведь чем раньше будет установлен диагноз, тем больше вероятность благоприятного прогноза.

К сожалению, форм рака так много (примерно около 200), что начаться болезнь может в любом месте.

Чаще всего детей поражает лейкимия или рак крови.

Медицинская статистика неумолима: ежегодно в мире 200 тысяч детей заболевают раком, а около 100 тысяч умирают от этого страшного заболевания, это 250 детей ежедневно, или 10 детей каждый час…. В 90 процентах случаев причиной столь высокой смертности является отсутствие доступа к современному лечению.

При условии доступности своевременного и эффективного лечения большинство форм детского рака имеют высокий процент излечиваемости. В развитых странах, имеющих хорошую ресурсную базу, в настоящее время выздоравливают трое из четырех детей. В развивающихся же, как правило, возникают проблемы со своевременной и качественной диагностикой. Кроме того, семьи заболевших детей нередко не имеют представления о современных методах лечения. По статистике 80 % детей, больных раком, живут именно в таких странах, и более половины из них погибает.

Своевременность диагностики – залог успешности лечения рака. Если заболевание обнаружено на первой – второй стадиях и лечение начато сразу же, прогнозы в большинстве случаев вполне благоприятны. К сожалению, едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь уже достигла третьей стадии, а у 8 % детей рак диагностируют только на четвертой.

Диагноз «рак», поставленный при профилактическом осмотре ребенка в поликлинических условиях – большая редкость, количество таких случаев не превышает двух процентов.

В России сегодня смертность от рака у детей и подростков уступает только смертности от травм, а зачастую и опережает ее. Во всех регионах России показатели заболеваемости раком примерно одинаковы: 12-15 человек на 100 000 детей. А в некоторых регионах подобная статистика просто-напросто отсутствует.

Современный протокол лечения различных онкологических заболеваний включает не только лекарства, но и препараты, которые защищают от последствий тяжелого лечения; особые условия и уход, жизненно необходимые больным с таким диагнозом; высокотехнологичный и очень перспективный метод трансплантации костного мозга, которым лечат многие формы рака. Он дает шансы тем, кого не могли спасти еще несколько лет тому назад.

В России нет национального Регистра доноров костного мозга, и поэтому если не подходит близкий родственник, то приходится обращаться в Международный регистр. Поиск 100% совместимого неродственного донора стоит 5 тыс. евро, забор трансплантанта по месту жительства донора - 10 тыс. евро и 2,5 тыс. евро - срочная доставка клеток в Санкт-Петербург. Государством поиск донора не оплачивается, также как и многие качественные дорогостоящие препараты, а не их аналоги. Для родителей больных детей не предусмотрены ни пансионы, ни гостиницы. Поэтому, к лечению каждого ребёнка, в нашей стране, помимо участия медиков, подключаются героические усилия волонтёров и сотрудников благотворительных фондов, собирающих по крохам средства на лечение.

Большинство детских раковых опухолей чрезвычайно чувствительно к лекарственному воздействию. Именно поэтому открытия в области химии – производство и активное применение специальных противоопухолевых лекарственных средств, привели к большим успехам в онкопедиатрии.

Вот какую информацию по лечению рака в России дает Агентсво Медицинской Информации (АМИ-ТАСС):

«В последние два десятилетия благодаря интенсификации лечения – внедрению в широкую клиническую практику высоких доз химиопрепаратов и пересадки гемопоэтических периферических стволовых клеток – в стенах НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, удается излечивать до 80% больных детей. Здесь разработаны методики органо-сохраняющего лечения злокачественных новообразований костей, почек, глаза, щитовидной железы и др. Это не только сохранение органа, но и снижение степени инвалидизации и улучшение качества жизни ребенка».

Благодаря современным методам лечения выживают около 70% больных детей. Еще 30% – полторы тысячи детей каждый год – могли бы тоже выжить. Но этого не происходит из-за нехватки денег, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи.

И хотя рак – страшное и тяжелое заболевание, соблюдение всего трех очень важных условий делает его излечимым. Это – ранняя диагностика, использование современных методов лечения и, конечно, любовь и забота родных и близких.

Международный день детей, больных раком – это не день отчаяния и скорби, а праздник, посвященный победе маленьких пациентов, их родителей, врачей, всех, кому небезразлично чужое горе, над страшной болезнью – раком!


Цитата

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1