Intel прощается с DDR3: большинство материнских плат для Skylake поддержат только DDR4

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: 7 лет 26 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Intel прощается с DDR3: большинство материнских плат для Skylake поддержат только DDR4



Выходящие позже в этом году процессоры Intel на базе микроархитектуры Skylake для настольных компьютеров будут способствовать продвижению нового типа памяти DDR4 гораздо более агрессивно, чем ожидалось. Хотя контроллер DRAM процессоров Skylake и поддерживает разные типа памяти, среди таковых не значится непосредственно DDR3. Как следствие, большинство материнских плат для Skylake-S будут поддерживать исключительно DDR4.

Микропроцессоры Intel Skylake для персональных компьютеров имеют в своём составе встроенный контроллер памяти, поддерживающий разные типы DRAM. Поскольку микросхемы Skylake будут использованы в различных типах устройств, включая настольные ПК, ноутбуки, гибридные ПК 2-в-1 и мощные планшеты, важно, чтобы контроллер поддерживал необходимый для каждого форм-фактора стандарт памяти. Хотя контроллер DRAM процессоров Skylake весьма гибок, Intel решила не включать в нём поддержку памяти стандарта DDR3 с напряжением питания в 1,5 и 1,6 Вольт.

Согласно данным источников в индустрии, процессоры Intel Skylake-S в форм-факторе LGA1151 для настольных ПК официально будут совместимы исключительно с памятью типа DDR4 и DDR3L с напряжением питания в 1,2 и 1,35 Вольт.

Хотя DDR3 и DDR3L соответствуют одному и тому же стандарту устройств памяти JESD79-3 DDR3, используют один и тот же протокол, идентичные упаковки чипов и могут работать с напряжением питания в 1,35 Вольт, с точки зрения Intel они являются разными типами памяти. Таким образом, контроллеры памяти, запрограммированные для работы только с DDR3L, могут оказаться несовместимы с DDR3. Судя по всему, системы на базе Intel Skylake-S не будут работать с памятью типа DDR3.

Производителям материнских плат придётся устанавливать на свои материнские платы с гнездом LGA1151 либо 288-контактные разъёмы для модулей DDR4 DIMM, либо 204-контактные разъёмы для модулей DDR3L SO-DIMM. Принимая во внимание, что производители материнских плат стремятся следовать рекомендациям производителей микросхем, большинство настольных платформ для Skylake будут использовать память типа DDR4. Компактные системы типа Intel NUC или в форм-факторе mini-ITX будут продолжать использовать DDR3 SO-DIMM, но высокопроизводительные ПК с новейшими процессорами Intel будут полагаться на DDR4.

Учитывая родственность DDR3 и DDR3L, существует теоретическая возможность создания материнской платы с гнездом LGA1151 и 240-контактными разъёмами для DDR3 DIMM. Вероятно, производителю такой платформы придётся создавать свою версию BIOS/UEFI, а также проводить испытания на стабильность и совместимость. Учитывая существенные затраты на подобные операции, маловероятно, что на рынке встретится множество платформ под Intel Skylake-S с 240-контактными слотами для модулей DDR3 DIMM. Даже если кто-то из производителей и решится на создание такой платформы, едва ли она получит широкое распространение и популярность.
Процессор Intel Skylake-S для разработчиков. Фото сайта BenchLife.info

Поставщики модулей памяти уже давно продают модули SO-DIMM DDR3L с тактовыми частотами до 1866 МГц. К сожалению, никто в настоящее время не производит модулей DIMM с памятью DDR3L для настольных ПК. Даже «экологичные» модули вроде Corsair Vengeance LP с напряжением питания 1,35 Вольт формально соответствуют стандарту DDR3. Судя по всему, компании, специализирующиеся на модулях DRAM, не собираются создавать 240-контактные DDR3L решения для настольных ПК.

Производители микросхем памяти — компании вроде Micron Technology, Samsung Electronics и SK Hynix — выиграют от решения Intel ограничиться поддержкой исключительно DDR4 и DDR3L в процессорах Skylake-S. Память типа DDR4 стоит дороже памяти типа DDR3. Рост объёмов продаж DDR4 приведёт к увеличению выручки и валовой прибыли у производителей микросхем DRAM. Поставщики модулей памяти также извлекут выгоду от перехода массовых платформ Intel на DDR4 в этом году.

Что касается обычных пользователей, то тем, кто планирует приобретать или собирать настольный персональный компьютер на базе Intel Skylake-S, придётся запастись парой хороших модулей памяти DDR4, потратив на них несколько дополнительных тысяч рублей. Intel традиционно не комментируют информацию о продукции, которая не была анонсирована официально.

Intel прощается с DDR3: большинство материнских плат для Skylake поддержат только DDR4
Цитата
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Обзоры

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1