«ВКонтакте» Павла Дурова. История основателя российской соцсети

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 12 дней
Откуда: Санкт-Петербург

«ВКонтакте» Павла Дурова. История основателя российской соцсети



Павел Дуров – плагиатор или гениальный бизнесмен? Как появилась главная социальная сеть страны, что с ней стало и чего ждать в будущем от его создателя? В 2014 году «ВКонтакте» перестал быть таким, каким его задумали в начале и каким он завоевал аудиторию. Политическая обстановка в стране, игры с властью и нежелание некоторых мириться с неподконтрольным ресурсом, аккумулирующим шестидесятимиллионную аудиторию Рунета, привели к смещению Дурова с поста генерального директора. Но до этого были 8 лет роста, которые навсегда оставили след в истории Рунета.

Начало

Павел и Николай Дуровы. Дети интеллигенции с развитым интеллектом и ярко выраженным протестом против некомпетентных учителей. Родители, понимающие своих чад и поддерживающие их стремление к самовыражению. Как следствие, учатся в частных школах с упором на качество образования, а не хорошие отметки в дневниках.

Для формирования личности и предоставления благодатной почвы детскому таланту, родители отдают детей в первую частную школу Санкт-Петербурга. Расположилась она в помещениях Аничкова дворца, а управляли школой друзья Дуровых, Русаковы. К сожалению, благих намерений оказалось недостаточно для удержания образовательного учреждения на плаву, что привело к его закрытию. Это не остановило родителей. Последовали другие учебные заведения частного характера, где Павел познакомился с будущим со-основателем «ВКонтакте», — Вячеславом Мирилашвили.



О Николае не удаётся найти много информации. Видимо, из-за спокойного и покладистого нрава. Доподлинно известно лишь о выдающихся математических способностях, которые неоднократно подтверждались занятием первых мест на олимпиадах.

А вот Павел, напротив, противопоставлял себя обществу постоянно, привлекая внимание к своей персоне. И это желание плыть против течения, судя по отзывам преподавателей, рождалось исключительно из стремления встряхнуть окружающих, заставить иначе взглянуть на обыденные вещи.

Цитата:
«Я считаю, что произведение, поэтизирующее лень, следует исключить из школьной программы», – проговорил Дуров. Класс вздрогнул и вышел из оцепенения. Дискуссия свернула на непредсказуемую дорожку.
Код Дурова, Н.Кононов


Желание протестировать реальность на прочность, узнать, как далеко можно зайти – именно эти черты наиболее часто упоминаются учителями и одноклассниками Павла Дурова. И именно эти качества заставляли идти вперед. Если ты проверяешь мир на прочность, ты обязан и сам держать удар. Как следствие быть лидером, а не анархистом, который ничего из себя не представляет.

Время шло, и после школьной скамьи последовало поступление в Санкт-Петербургский Государственный Университет, который был успешно окончен с красным дипломом в 2006 году.

В студенческие годы, Павел знакомится с Ильей Перекопским, — будущим вице-президентом «ВКонтакте». Именно в университете у Павла появляется тяга к организации социума в онлайне, начиная с локальных ресурсов для одногруппников в университете и заканчивая пониманием, что требуется нечто большее. Апогеем стало создание крупнейшего университетского форума: spbgu.org

Но оставаться в рамках форума слишком незначительно для личности масштаба Дурова. Сам формат не подразумевал дальнейшего скачка. Да, можно было существенно вырасти в объемах, но это существенно ограничивалось несколькими сотнями тысяч уникальных посетителей в сутки. Это потолок любого форума, а нужна была идея на миллион.

2006 – «ВКонтакте»

К моменту выпуска из университета, Дуров окончательно убеждается в мысли, – требуется новая платформа для сетевого общения, с реальными именами, максимальной свободой, а самое главное, с фокусом на пользователе.

Для реализации идеи есть почти все составляющие. Интернет активно развивается, все больше проникая в дома населения. Есть техническая подготовка Павла и неоценимая мощь интеллекта Николая, позволяющая написать любую систему. Политическая обстановка в стране максимально благоприятна для любой интернет-активности, власти банально не интересуются глобальной паутиной, не находят в ней угроз. Не хватает только финансовой подпитки, способной прокормить команду.

Цитата:
Как пишет Павел в своём интервью для Dazed: «В таких условиях можно было создать действительно многое. Правительство игнорировало Интернет. И это безразличие, наверное, одна из самых недооцененных функций правительств по всему миру».


Но это он скажет сильно позже. Сейчас на дворе 2006 год, Facebook работает только в университетах и жестко модерирует учетные записи. В России существует только одна социальная сеть – Одноклассники, которой еще и года нет, с не самой гибкой аудиторией, да и нацелена больше на поиск бывших соседей по парте, чем на создание собственной «виртуальной страны».

Именно в этот момент на горизонте появляется Вячеслав Мирилашвили с предложением создать социальную сеть по образу и подобию Facebook. За исполнение заказа предлагается выбор в виде зарплаты в 100 тысяч рублей и крошечной доли, или же оклада в 25 тысяч рублей, доли в компании и права вето на любое решение.

Выбор представляется интересный. Хорошая зарплата и потенциальная доля или номинальная зарплата, зато какие перспективы. Своеобразный леденцовый тест, только для взрослого человека. Странно было ожидать, что Дуров согласится работать за зарплату, так что он, несмотря на рекомендации друзей, выбирает туманное будущее.

Декабрь 2006. На свет появляется «ВКонтакте», социальная сеть, созданная по образу и подобию Facebook. Но, как всегда отмечал Дуров, он никогда не занимался копированием без осознания того, зачем и что он собирается получить в итоге.

Становление

Весной 2007 года новое детище Дурова начинает просачиваться в студенческую среду. Регистрация только по приглашениям дает необходимую атмосферу эксклюзивности. Пользователи идут, чтобы просто посмотреть, а что же там такого особенного. Фокус на личной странице пользователя, а не ленте событий. Продуманный интерфейс и огромная работа в бэкофисе по наполнению базы учебных заведений, дают свои плоды. Студенческое сообщество принимает «ВКонтакте», что приводит к лавинообразному росту аудитории.

К весне сетью начинают интересоваться инвесторы, активно пытаясь купить столь круто взлетевший проект, умудрившийся набрать огромную аудиторию за столь короткий срок. Но позиция Дурова непоколебима, — никакой потери контроля над проектом допустить нельзя.

Но летом 2007, на горизонте замаячил Юрий Мильнер, который своим спокойным подходом, заслуживает внимание Павла и в итоге получает почти 25% «ВКонтакта», с правом увеличения доли до 49%. Переговоры были не быстрыми. Молодой волчонок учился у ветерана, пускал в ход все своё мастерство, чтобы с честью выдержать эту партию. Показать себя достойным соперником, а самое важное, создать правильное впечатление, что он сможет управлять компанией и вывести её на невиданный ранее высоты.



Так решился вопрос дальнейшего финансирования проекта, оставалось работать над набором аудитории.

И тут есть чем похвастаться. Буквально за два года, ВК переписал историю Рунета, установив рекорды посещаемости и роста пользовательской базы.

Это был период стремительного роста, ВК пробивает планку в 10 млн пользователей и продолжает подъем. Все это сопровождается постоянным расширением функционала. Дуровы экспериментируют с новыми возможностями, без сожаления отбрасывая все неудачные идеи и скрупулёзно развивая принятые сообществом.



Постепенно «ВКонтакте» становится очень заметным и влиятельным игроком на рынке, а объем контрафактного контента заставляет всерьез опасаться за дальнейшую судьбу проекта. И удар не заставил себя ждать.
  • угрозы и иски Монолит-Рекордс
  • иск ВГТРК, из-за публикации фильма «Охота на пиранью»
  • Сергей Лазарев и удаление его музыки из ВК, которое прошло с знатной долей сарказма



Эти препирательства не имели особого смысла. С социальной сетью нужно было сотрудничать, а не угрожать и судиться. Она давала доступ к огромной аудитории, а правообладатели, вместо разработки новых методов монетизации, мыслили старыми категориями и надеялись не допустить распространения контента. К счастью, самые прогрессивные из них начинают выходить из этой парадигмы и искать новые формы сотрудничества и доставки контента пользователям.

И так оно бы и осталось. Дуров издевался бы над правообладателями, активно используя лазейки в нашем законодательстве – но наступил 2011 год.

Время перемен

Дуров неоднократно демонстрировал свою точку зрению по вопросам цензуры и сотрудничества с властью. Он старался следовать собственным принципам свободы и равенства. Поэтому когда, накануне парламентских, а затем и президентских выборов «ВКонтакте» превратился в площадку координации действий оппозиции, все замерли.

Власть не могла больше игнорировать Интернет, времена изменились. Павла попросили закрыть неугодные сообщества, не нравившиеся властям или крупным коммерческим структурам. На что он, посмеявшись, ответил отказом, вывесив в своем твиттер-аккаунте симпатичного пса.



Проигнорировав предупреждение, он противопоставил себя власти. А вот насколько хорошо оценил последствия, вопрос открытый. Откровенное неповиновение требованиям, граничащее с демонстрацией силы, не могло остаться безнаказанным, и ответные действия последовали незамедлительно.

Забрать бизнес сразу было невозможно даже теоретически. Никто не мог дать гарантию, что при таком исходе социальная сеть не будет просто уничтожена. При общей напряженности в стране это могло закончиться катастрофой.

С этого момента на Дурова начинает оказываться серьезное давление. Началось с визита бойцов ОМОНа к нему в гости на следующий день после отказа удалять сообщества оппозиционеров. Разбирательства растянулись на последующие 4 года.

Оглядываясь назад, вектор движения был понятен. Главная цель, социальная сеть «ВКонтакте», должна была перейти под контроль более лояльной, аккуратной в своём позиционировании структуры. Например, к Mail.ru Group. С учетом имеющейся доли Мильнера, требовалось провести выкуп акций у других основателей для получения инициативы, а затем планомерно получать контроль над ресурсом, избегая волнений и непредвиденных сбоев.

Далее последовали изменения в правовом поле – таким образом, любой сайт можно было привлечь к уголовной или административной ответственности. Для этого принимаются новые законопроекты, которые вызывают активную реакцию среди крупнейших компаний Рунета:
  • Федеральный закон № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года, также известный как закон о блогерах
  • Федеральный закон №187-ФЗ от 2 июля 2013года, также известный как Антипиратский закон, с обновлением от 01.05.2015

Их оказалось достаточно для стабилизации ситуации и ощутимого снижения активности популярных блогеров. В нагрузку получен рычаг давления на «ВКонтакте», де-факто являвшийся самым большим хранилищем медиа-контрафакта в интернете.

А дальше дело техники. Оставалось навязать Павлу новые правила игры.



В апреле 2013 года в лентах новостных агентств прогремела информация о том, что Павел Дуров стал виновником ДТП, в котором пострадал сотрудник полиции. Ситуация достаточно запутанная. Сейчас уже не понять, правда это была или же вымысел. Если вымысел, то своей цели его организаторы добились полностью.

Параллельно с этим, фонд UCP (United Capital Partners) проводит переговоры с со-основателями: Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым, итогом которых становится выкуп их долей, — 40% и 8% процентов соответственно.

Результат событий – потеря Дуровым контроля над своей социальной сетью. 40% акций находились у Mail.ru Group, 48% – у фонда UCP. С таким раскладом вытеснение основателя из собственного проекта было исключительно вопросом времени. Однако до финала было далеко.

UCP на правах мажоритарного акционера, всерьез берется за проверку всей документации ООО «ВКонтакте». В ходе всплывают нелицеприятные моменты:
  • чрезмерно высокие расходы Дурова на перелеты и представительские расходы
  • слишком высокая зарплата демиурга
  • плохие показатели доходности социальной сети и недостаточно агрессивная политика монетизации

В этот момент Дуров покидает страну в связи с обвинениями по ДТП. Осторожность никому не повредит, поэтому предприниматель возвращается только после фактического закрытия дела, в июне 2013 года.

Все это время новые акционеры активно вникают в процесс управления компанией, вводят в руководящий состав людей и меняют организационные моменты.



20 января 2014 года становится известно, что Иван Таврин, генеральный директор ОАО «МегаФон», выкупил оставшиеся 12% акций у Дурова. Зачем было строить такую сложную схему, если в дальнейшем акции были проданы Mail.Ru Group, не очень понятно.

Цитата:
«За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-ной доли «ВКонтакте». Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю «ВКонтакте» моему другу Ивану Таврину», — написал предприниматель.
Forbes


Если кто-то ставил себе такую цель, то он её достиг. Основатель одной из крупнейших социальных сетей в мире покинул своё детище. К 1 апреля 2014 года Павел публикует твит с информацией об увольнении из «ВКонтакте», который в дальнейшем пытается выставить шуткой. Но как всегда, в каждой шутке есть только доля шутки.

3 недели спустя он по-настоящему покидает «ВКонтакте», а вместе с ней и Россию.

Вперед и только вперед

Братья Дуровы не исчезли с радаров. Сейчас они сосредоточили усилия над новым проектом – защищенным клиентом мгновенных сообщений Telegram, который стремительно набирает аудиторию по всему миру.



Кто же оказался проигравшим в данной ситуации? Вопрос открытый. Как по Фридриху-Ницше: «Всё в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее.»

Дуров пережил давление, остался жив и при деньгах. Возможно, мы никогда не узнаем, какую цену он заплатил в моральном плане. Но сейчас он оживлён, лишен балласта прошлого и может идти вперед. История самого заметного интернет-предпринимателя в России оказалась сложной, но обязательно вдохновит не одно молодое поколение ломать барьеры и добиваться успеха в бизнесе, невзирая ни на что.

«ВКонтакте» Павла Дурова. История основателя российской соцсети
Цитата

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1