До и после: как изменилась GTA V за полтора года

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 10 дней
Откуда: Санкт-Петербург

До и после: как изменилась GTA V за полтора года



Со дня выхода 17 сентября 2013 года Grand Theft Auto V пережила многое. По традиции, эпатажу сопутствовал успех: несмотря на пару судебных исков и попытки запрета, она побила рекорды продаж и по семи причинам вошла в книгу рекордов Гиннесса. Но главное, что проект застал смену поколений консолей, уверенно шагнув из эры PS3 и Xbox 360 в каррент-ген. И сотрудники Rockstar не были бы собой, отделайся они только полировкой картинки, сменой текстур и переводом разрешения в Full HD. Давайте посмотрим, как изменилась GTA V за те полтора года, что миновали со дня её звёздного релиза.

Дао Rockstar


Первые покупатели то и дело чего-то ждали: стабильного мультиплеера, режимов и редакторов миссий, апдейтов и патчей. Пока одни пользователи благодаря эксплойтам гребли горы денег и создавали автомобили из воздуха, пользуясь редактором в свободном режиме, другие, наоборот, лишались авто на ровном месте. Однако в итоге старожилы Лос-Сантоса оказались в выигрыше. Мало того, что вырастили в онлайне матёрых гэнгста, так еще и получили повод заново пройти кампанию с обновленным контентом. А кое-кому разработчики и виртуальной валюты подкинули — как компенсацию за терпение.



Чтобы не заострять внимание на неполадках, Rockstar стремится привязывать выпуски патчей к презентациям нового контента. Но ошибок куда больше, чем творческих идей, поэтому бывают исключения. Например, патч 1.10, вышедший 2 апреля 2015 года, никак нельзя было отложить в долгий ящик — слишком много негодования плодил внезапный даунгрейд графики на консолях нового поколения после заплатки 1.08.

Не менее срочным стал выпуск первого патча для GTA V на PC, так как у многих геймеров возникли проблемы с запуском игры и частотой кадров. Представьте: один только официальный список фиксов после релиза перевалил за 1000 пунктов! Ни одна другая игра не могла бы в таких условиях претендовать на первенство в жанре или индустрии.

phpBB [media]


Но GTA V — из тех произведений, которым прощается многое, если вообще не всё. После уймы правок стало ясно, что в сентябре 2013-го Rockstar выпустила вполне играбельный, но не до конца завершённый продукт. Удивляться тут нечему: учитывая масштабы и многообразие виртуального Лос-Сантоса, разработчики больше напоминают сказочных магов, удерживающих силой чар разваливающееся Мироздание. И прежде, чем оценивать качество и объём доработки, нужно понять, что игра изначально пробила потолок геймерских ожиданий. Поэтому есть GTA V — и есть всё остальное. Сегодня эта криминальная песочница вне конкуренции, и в каком-то смысле вне критики — в том числе, на правах сатирического зеркала современной поп-культуры.

Гламурный бандитизм


За полтора года авторы отгрузили гигабайты контента: от костюмов, оружия и транспорта до апартаментов и музыки. Причём мир GTA V развивается под стать троице героев. Чего можно ждать от стареющего криминального авторитета с семейными проблемами, отмороженного на всю голову шизофреника и чернокожего угонщика тачек? Что они примутся готовить барбекю на стриженом газоне, соблюдать ПДД и переводить старушек через дорогу? Чёрта с два, перед нами рэперский шик из куплетов Фифти Сента: тату, пушки, тачки, грабежи и убийства — словом, бандитская романтика в антураже солнечного Города Ангелов. И её становится всё больше.



Первый же крупный апдейт Beach Bum, вышедший 19 ноября 2013-го, продемонстрировал верность Rockstar избранному кредо. Набиваешь на грудь татуировку в виде акулы, заряжаешь пистолет, берёшь в руки «розочку» из винной бутылки, заводишь пёстрый фургон — и айда на пляж, вечер перестаёт быть томным. Дальше — больше: пак The Business предложил господам бизнесменам набор из 30 масок для грабежа, пару стволов и каталог наколок по понятиям. Апогей пижонства пришёлся на выход апдейтов High Life и I’m Not A Hipster.

Но, даже если одеть персонажа в розовый смокинг и усадить за руль ретро-автомобиля, в мире игры он всё равно останется таким, каким его делает геймер. То есть психом на тюнингованной до безобразия Elegy RH8, убивающим полицейских и грабящим магазины в компании таких же криминальных отморозков.

Разумеется, весь этот gansta paradise — лишь один из аспектов развития проекта, и было бы несправедливо игнорировать другие. А ведь разработчики уделили немало внимания отладке GTA Online. В том же High Life, вышедшем 13 мая 2014 года, появилась возможность владеть двумя апартаментами сразу, а после выпуска Festive Surprise и обновления версии 1.19 — тремя.



Значки персонажей на карте стали отражать агрессивность игроков: от белого до тёмно-красного. Причём отъявленных маньяков разрешается уничтожать без последствий (после обновления 1.15), сохраняя при этом белый цвет значка, а от убийства мирных персонажей ваш значок краснеет. При такой сортировке пользователей новичкам легче сориентироваться в GTA Online.

Каррент-ген наносит ответный удар


Пик перемен пришелся на релиз GTA V на консолях текущего поколения. Во-первых, существенно усложнилась графика. Во-вторых, появился вид от первого лица, существовавший до этого как любительский мод для Xbox 360. Чтобы игроки смогли смотреть на Лос-Сантос глазами протагонистов, авторам пришлось вплотную заняться текстурами, перевести в честное HD внутриигровые фильмы и создать более 3000 новых анимаций. Были учтены не только основные движения персонажей — вроде перезарядки оружия или обращения с телефоном — но и такие мелочи, как поворот крана в душевой. Вот почему реализовать то же самое на консолях прошлого поколения вряд ли получится — для этого нужны системы с большей мощностью.

phpBB [media]


Не обошли стороной и любителей хулиганить в мультиплеере: вместо 16 доступных подключений теперь на одном сервере могут действовать одновременно 30 автоугонщиков под управлением пользователей. А чтобы каждый мог проявить индивидуальность, был обновлён редактор персонажей. Увы, общие сессии владельцев PS3 и PS4 пока невозможны по техническим причинам — все лобби чётко разбиты по платформам.

Каррент-ген ожидаемо предоставил больше возможностей: так, в геймплее задействованы дополнительные функции контроллера DualShock 4. Когда вас преследует полиция, подсветка мигает красным и синим, а переговоры по рации можно воспроизводить при помощи встроенного динамика геймпада.

Однако, учитывая возможности PlayStation 3 и Xbox 360, GTA V выглядит замечательно и на этих приставках. Представители Rockstar заверили, что с одинаковой ответственностью будут поддерживать проект на всех устройствах, ведь они прекрасно понимают, что первые покупатели GTA V — самые преданные фанаты. Были даже случаи (причем многочисленные), когда люди покупали консоль только ради одной игры — это ли не показатель?

phpBB [media]


Вот почему выход GTA V на PC мало что изменил: кто хотел сыграть в неё — уже сделал это. Да, владельцы компьютеров тоже ждали возможности вжиться в роли Франклина, Майкла и Тревора, и схлестнуться с друзьями в онлайне. Да, в GTA V на PC появилась возможность слушать собственные треки на Self Radio и создавать настоящие фильмы в видеоредакторе, выстраивая интересные сцены и используя персонажей, как актёров или статистов. Но в определённом смысле старт продаж PC-версии 14 апреля 2015 года — это не высший накал страстей, а спад ажиотажа. Дождались: икона жанра вышла на ещё одной платформе, а эстафета передана легиону модеров.

Клянусь, что замышляю только шалость


Поначалу в GTA Online было не так уж много занятий, да и самого мультиплеера для пятой номерной Grand Theft Auto пришлось подождать. Но потом онлайн-опции нарастали снежным комом: миссии для совместного прохождения, грабежи, гоночные состязания, перестрелки. Хочешь — вступай в банду, хочешь — хулигань в свободном режиме.



17 декабря 2013 появился «Захват», аналог Capture the Flag, представленный в четырёх вариантах — от классической беготни с грузом между базами до борьбы за один-единственный пакет и угона авто. Особое внимание Rockstar уделяет фанатскому творчеству: желающие могут сами создавать трассы, редактировать миссии и менять условия «Захвата», а наиболее удачные находки берутся геймдизайнерами на карандаш — так сообщество участвует в развитии своего любимого развлечения.

Но публика ждёт не столько режимов для мультиплеера, сколько сюжетных DLC. После намёков о подобной работе от Шона Фонтено, исполнившего роль Франклина, фантазия игроков рисует самые невероятные сценарии. В конце концов, предыдущая часть GTA за те же самые полтора года успела обзавестись сразу двумя сюжетными аддонами — The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony, а новая игра не спешит развиваться в этом направлении. Зато предприняла шаг в другом, и, судя по всему — именно в том, в котором сотрудники Rockstar и будут двигаться дальше.

phpBB [media]


10 марта 2015 года на прилавки поступило дополнение Heists («Ограбления»), предлагающее провернуть пять преступных операций в кооперативе на четверых подельщиков. К делу допускаются люди, прокачавшие персонажей до 12 уровня, а сами операции оформлены на манер ограбления из одиночной кампании GTA V — с шутником Лестером у руля, разнообразными ролями, планированием и распределением обязанностей. Только там один человек отвечал за поведение трёх героев, а теперь члены банды действуют одновременно. Heists акцентирует идею разработчиков о разделении ролей — можно сказать, к этому DLC они нас и готовили в истории GTA V.

Между прошлым и будущим


Для кого-то GTA — развлечение, а для кого-то — хобби или даже работа. Мододелы стали к верстакам почти сразу после выхода игры на консолях прошлого поколения в 2013 году. Мы привыкли, что основная платформа для любительских аддонов — это PC, однако для компьютерной версии пока что сделан лишь один более-менее полезный мод. Речь о First-Person Field of View, расширяющем поле зрения от первого лица в духе современных шутеров. С другой стороны, существует ряд занятных модов для консолей.



Самый яркий пример подхвата разработчиками геймерских идей — вид от первого лица, впервые возникший в модифицкации для Xbox 360. Информация об использовании скрипта для смены вида появилась в январе 2014 года, а позже пользователь XBLToothPik популяризовал эту идею. Правда, ни о какой полноценной адаптации под FPS-вид не могло быть и речи: струганные топором текстуры в кабинах были статичны, а части тела персонажей, рассматриваемые вблизи, напоминали о второсортных польских шутерах. Но Rockstar путём кропотливой работы довела идею до ума.

На First-Person Mod фантазия коммьюнити, разумеется, не иссякла. Для PS3 существует Tsunami Mod, затапливающий Лос Сантос так, что невозможно пользоваться автомобилями, зато есть повод вдоволь понырять, наблюдая за работой подводных светофоров. No Water Mod для Xbox 360, наоборот, осушает океан и позволяет прогуляться по дну пешком.

phpBB [media]


Благодаря UFO Mod можно прокатиться на летающем блюдце вроде того, что висит над военной базой, а Superman Mod запускает вашего персонажа в воздух и без НЛО — похожий эффект даёт один из кодов, которые разрешается вводить через телефон героя. И это далеко не полный список того, что придумали фанаты GTA V для платформ прошлого поколения.

Конечно, местами GTA V всё ещё напоминает потёмкинскую деревню с нарисованными на фанере домами, но двери открываются одна за другой. В Heists игрокам дали доступ в ранее закрытую тюрьму. Но некоторые здания — вроде казино или клуба Bahama Mamas, интерьер которого разглядели при помощи глюка — ещё ждут своей очереди. Что ж, тем масштабней выглядит задел на будущее.

phpBB [media]


Каким же его хотели бы видеть фанаты? Привяжут ли GTA V к Steam Workshop? Выпустят ли DLC Assassination Missions, как в четвёртой части? Появятся ли в игре зомби? И какое развитие получит недавно показанный геймплей с Virtuix Omni? Одно можно сказать наверняка: независимо от того, как проект будет развиваться в дальнейшем, сегодня есть предостаточно поводов начать играть или вернуться в GTA V.

До и после: как изменилась GTA V за полтора года
Цитата

Вернуться в Игры

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1