Скончался легендарный гитарист Гари Мур

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 10 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Скончался легендарный гитарист Гари Мур


#7

58-летний музыкант хотел отдохнуть на море с подружкой, но его сердце не выдержало.

Адам Парсонс, менеджер группы Thin Lizzy, в которой играл Гэри, сообщил, что Мур умер в ночь на воскресенье, 6 февраля. По его словам, 58-летний гитарист и певец скончался от сердечного приступа. Сам Парсонс был шокирован смертью музыканта.

По его словам, ничто не предвещало беды.
- Он был таким крепким, не типичная рок-звезда, а здоровый парень, - рассказал Парсонс. - Он был великолепным музыкантом.
Тело Гэри Мура обнаружили в номере отеля на испанском острове Коста дель Соль. Рядом с телом на кровати лежала его гитара. Мур въехал в отель всего за несколько часов до своей смерти.
На испанский курорт он приехал вместе с молодой подругой, однако ее имя пока не раскрывается.

- Они собирались поужинать в ресторане после того, как въехали, но он уже был закрыт. Поэтому они съели пару сэндвичей и бургеров и запили все бутылкой шампанского, - сообщил один из работников пятизвездочного отеля «Кемпинский».

В гостинице также сообщили, что после ужина парочка прогулялась по пляжу и еще немного выпила. Когда Мур поднимался в номер в 11 часов вечера, он чувствовал себя прекрасно, шутил и веселился. В 4 часа утра его нашли мертвым в комнате. Спутница культового музыканта до утра звонила друзьям из фойе отеля и плакала.
Гэри Мур, внесший огромный вклад в развитие блюза и хард-рока, был родом из Белфаста и в свое время являлся членом легендарной группы.
Одной из самых известных композиций Гэри Мура стала песня Still Got The Blues, которая вышла в одноименном альбоме в 1990 году. В 90-х годах она была невероятно популярна по всему миру и особенно в России.

*******************************************************************************


Английский блюз-певец и гитарист Роберт Уильям Гэри Мур (Robert William Gary Moore) родился 4 апреля 1952 года в городе Белфаст в Северной Ирландии.

Будучи подростком Гэри Мур увлекся рок-н-роллом благодаря Элвису Пресли; затем его кумирами стали The Beatles. Однако чуть позже главное место в творчестве Гэри занял блюз.

Первой из известных групп, в которых участвовал Мур, была рок-н-ролльная Skid Row, подписавшая контракт с лейблом CBS в 1970 году. К этому времени 18-летний Мур и вся его команда переехали в Дублин. Гэри записал со Skid Row три альбома, гастролировал по США в поддержку The Allman Brothers Band и Mountain. В 1973 группа распалась и Мур сформировал свой собственный коллектив Gary Moore Band. Первый сольник Мура и его Gary Moore Band, "Grinding Stone", увидел свет в 1973 году, но остался практически незамеченным.

Тогда Гэри принял предложение своего друга Фила Лайнотта и присоединился к Thin Lizzy, где он заменил гитариста Эрика Белла. В это время Гэри работал в группе главным образом как сессионный музыкант.

С 1975 года он сотрудничал с "Colosseum II", записав в составе этой группы три альбома – "Strange New Flesh" (1976), "Electric Savage" (1977) и "Wardance" (1977).

В 1977-м Мур вернулся в Thin Lizzy на полноправных началах. Гэри внес свою весомую лепту в запись одного из наиболее популярных альбомов Thin Lizzy – "Black Rose" (1979). После выхода этого диска группа отправилась в поддерживающий тур, однако Мур, неудовлетворенный своим положением в коллективе, ушел из коллектива. Он полностью переключился на собственный материал, выпустив альбом "Back To The Street"' (1979). Сингл из этого альбома "Parisienne Walkways" (с гостевым участием Лайнотта) стала в Англии заметным хитом. Кроме того, Мур сформировав проект G-Force, тяготеющий к джаз-року, который в 1980 году выпустил одноименный альбом, признанный неудачным. Группа была распущена.

В 1980-е годы Мур выпустил ряд сольных альбомов, пользовавшихся стабильным успехом - в особенности такие работы, как "Corridors Of Power" (1982), "Run For Cover" (1985) и "After The War" (1989).

Настоящий прорыв произошел в 1990 году, когда Мур выпустил альбом "Still Got The Blues", в котором с трепетом отдал дань своим музыкальным корням. "Классические" стандарты, исполненные с искренним блюзовым чувством, помноженным на хард-роковую экспрессию, пришлись по душе слушателям и критикам.

Гэри Мур закрепил свой успех следующим "After Hours", блиставшим гостевым присутствием Би Би Кинга и Элберта Коллинза. В 1993 году он сотрудничал с Грегом Лэйком, 1994 году с бывшей ритм-секцией группы Cream (Джек Брюс и Джинджер Бейкер) работал над проектом BBM, а в 1995 альбомом "Blues For Green"' почтил своего учителя Питера Грина (диск состоял целиком из композиций Грина и был сыгран на "Лес Поле", когда-то подаренным Гэри Питером). В "Different Beat" (1999) артист решил поэкспериментировать с новомодными средствами и стилями, после чего опять вернулся к истокам в "Back To The Blues" (2001).

В 2004 году вышел диск "Power of the Blues", все треки на котором были новыми, но сыгранными в старом, характерно-муровском стиле блюз-рока.

В 2010 году Гэри Мур проводил тур по восьми городам России: Красноярск (ДС Ярыгина), Владивосток , Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Москва.





По материалам из интернета
Цитата
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Музыка

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1