Первые попытки установить связь с зондом Philae не принесли успеха

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 12 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Первые попытки установить связь с зондом Philae не принесли успеха



Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило о том, что попытки установления связи с зондом Philae на комете Чурюмова-Герасименко приостановлены. Напомним, что Philae был доставлен к комете на борту станции Rosetta. Посадка, осуществлённая 12 ноября 2014 года, прошла со сбоем системы гарпунов, которые должны были помочь закрепиться на космическом объекте. В результате Philae дважды отскочил от кометы и сел в нерасчётном месте.

Проблема заключается в том, что исследователи до сих пор не могут выяснить, где именно находится зонд. Между тем, сам аппарат ещё в ноябре истощил запас энергии, перейдя в спящий режим.

12 марта специалисты начали предпринимать попытки установления связи с Philae: предполагалось, что по мере приближения кометы к нашему светилу солнечные батареи зонда смогут вырабатывать достаточно энергии для прогрева электроники и активации приёмопередатчика. В течение нескольких дней станция Rosetta пыталась получить сигналы от Philae. Увы, ответа так и не последовало, и 20 марта коммуникационный модуль на борту Rosetta был деактивирован.

Специалисты называют две возможные причины «молчания» Philae. Возможно, зонд ещё недостаточно прогрелся для выхода из спящего режима: температура должна подняться выше отметки минус 45 градусов Цельсия. Не исключено также, что солнечные панели пока попросту не в состоянии генерировать достаточно энергии для работы приёмопередатчика из-за того, что Philae находится в тени.

«Это была очень ранняя попытка, мы будем продолжать пытаться установить связь, пока не получим ответ от Philae. Нам необходимо набраться терпения», — отметили участники миссии.

Следующее подходящее окно для попытки связи с зондом откроется в первой половине апреля. Возможно, к тому времени солнечные панели смогут вырабатывать достаточно энергии для выхода Philae из спячки.

Первые попытки установить связь с зондом Philae не принесли успеха
Цитата

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1