В Европейском союзе отказались признать провал нового мирного плана по Донбассу

Социальные события. Политика, История, Проишествия
Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: 7 лет 26 дней
Откуда: Санкт-Петербург

В Европейском союзе отказались признать провал нового мирного плана по Донбассу



Глава европейской дипломатии Федерика Могерини отказалась признать провал нового мирного плана по Донбассу, который на прошлой неделе примерно 16 часов согласовывали лидеры Германии, Франции, Украины и России. При этом большую часть времени Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсуждали ситуацию в Дебальцево, которая до сих пор остается крайне напряженной.

С полуночи 15 февраля (по киевскому времени), согласно договоренностям, должно было произойти "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня", однако в настоящее время в районе Дебальцево до сих про продолжаются ожесточенные бои, в одном из которых получил легкое ранение лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Несмотря на это, Могерини заявила, что пока нельзя говорить о провале договоренностей.

"Я считаю, что есть соглашение, которое все подписали. Все стороны по-прежнему признают, что его следует имплементировать. И я бы не сказала, что можно говорить о провале", - отметила Федерика Могерини на пресс-конференции в Лиссабоне, слова которой приводит Reuters.

При этом она подчеркнула, что из Украины поступает некоторое количество плохих новостей. "Мы знали с самого начала, что выполнить соглашение будет непросто, что процесс будет хрупким и не в черно-белых, а в серых тонах, в различных оттенках светлого и черного", - добавила она. "Развитие событий в эти несколько часов не обнадеживает", - сказала она.

"Мы настаиваем на том, чтобы минские договоренности были выполнены в ближайшие дни", - подчеркнула Могерини. По словам главы европейской дипломатии, полная реализация минских договоренностей - приоритет с точки зрения не только ЕС, но и всего международного сообщества. "Я думаю, что российская сторона и сепаратисты прекрасно понимают, что имплементация этих договоренностей важна не только дня ЕС, но и для всего мирового сообщества", - указала Могерини.

Президент Украины Петр Порошенко между тем призвал Совет Безопасности ООН не допустить развертывания полномасштабных военных действий в центре Европы. "Обращаюсь к постоянным членам Совета Безопасности ООН не допустить дальнейшего нарушения основных принципов и норм ООН и развертывания полномасштабных военных действий в самом центре Европы", - сказал Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Срыв перемирия в Дебальцево, как сообщает пресс-служба украинского лидера, Порошенко назвал "циничной атакой на минские договоренности". Не оставили без внимание ситуацию на Донбассе и США. Вовлечение Вашингтона в "войну чужими руками" с Россией за Украину не в интересах Киева и мирового сообщества, считает официальный представитель Госдепартамента США Дженифер Псаки. "Я буду удивлена, если со мной не согласятся другие в том, что ввязывание в войну чужими руками с Россией - не то, что отвечает интересам Украины или интересам международного сообщества", - приводит слова Псаки РИА "Новости".

Ее заявления прозвучали на фоне ожесточенных боев в Дебальцево. Ранее 17 февраля сепаратисты предприняли масштабное наступление на город. Если им и не удалось взять в окружение украинских военных, то свободно перемещаться между Дебальцево и украинскими городами нельзя. По некоторым данным, группировка украинских военнослужащих взята в плен, но точное число плененных солдат ВСУ назвать сложно. В украинском батальоне "Киевская Русь" говорили, что сепаратисты контролируют Дебальцево на 90 процентов.

В Европейском союзе отказались признать провал нового мирного плана по Донбассу
Цитата

Вернуться в Социум. События в Мире и в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1