Сегодня День рождения русской водки

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 14 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Сегодня День рождения русской водки

150 лет назад Д.И.Менделеев защитил знаменитую диссертацию «О соединении спирта с водою»



Днем рождения русской водки неформально считается дата защиты великим русским ученым Дмитрием Менделеевым диссертации «О соединении спирта с водою». Это событие состоялось ровно 150 лет назад 31 января 1865 года. Однако непосредственно к водке, как к напитку, работа Мендлеева отношения не имеет.

В четвертой и пятой главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм в работе не сообщается. Но Менделеев входил в особый «Технический комитет», который контролировал качество напитка и предложил утвердить это название «водка» официально.

Изветный ученый, историк и кулинар Вильям Похлебкин посвятил русской водке целую монографию.

«Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV в. (между 1446 и 1478 гг.), а уже в начале XVI в. имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию (1505 г.), где она впервые стала известна от русских, а не от немцев. … Таким образом, производство водки в России было освоено спустя примерно 150 лет после открытия дистилляции во Франции, но раньше производства джина, виски и брантвейна в других западноевропейских странах.

В 1884 г. в России был создан особый «Технический комитет», в задачу которого входил контроль за производством и качеством водки. В работе комитета, помимо таких видных русских ученых, как М. Г. Кучеров, Д. П. Коновалов, А. А. Вериго и др., принимал деятельное участие и Д. И. Менделеев. Именно он предложил не только сохранить, но и официально утвердить название водка для русского хлебного спирта, называвшегося до тех пор большей частью вином, хлебным вином, горилкой, пенником и реже собственно водкой. Последнее название раньше относилось только к высококачественному продукту преимущественно «домашнего» производства, проходившему длительную и тщательную очистку.

Хвалить водку как сильный алкогольный напиток русских, сваливающий с ног здорового детину, значит ставить её в один ряд с банальными представлениями о псевдорусской экзотике: медведями, тройками и самоварами, и тем самым опошлять этот напиток, а не информировать о подлинных его качествах. Да и исторически это будет не совсем верно: в России имелись более крепкие и с ног сшибающие напитки, и гораздо более древние, чем водка»,
— пишет В.Похлебкин.

Отмечая День русской водки и другие праздники, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью, особенно его чрезмерное употребление.

Сегодня День рождения русской водки
Цитата

Вернуться в Интересно и познавательно

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1