Умерла знаменитая оперная певица Елена Образцова

Аватара пользователя
Главный редактор
Главный редактор
Автор темы
Раздал: 10.09 ТБ
Скачал: 1.76 ТБ
Ратио: 6.147
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 6 лет 1 месяц 9 дней
Откуда: Санкт-Петербург

Умерла знаменитая оперная певица Елена Образцова



Знаменитая оперная певица Елена Образцова умерла на 76-м году жизни в Германии, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Культурного центра Елены Образцовой Ирину Чернову. "Елена Васильевна скончалась в Германии", - сказала она, пока отказавшись от дальнейших комментариев.

"Мы скорбим в связи с кончиной Елены Васильевны. Она скончалась буквально полчаса назад. Ее сердце остановилось", - сказала в понедельник "Интерфаксу" директор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Елены Образцовой Наталья Игнатенко.

Она добавила, что пока нет никакой информации о дате прощания и похорон певицы. Тело Образцовой из Германии будет доставлено в Москву.

"Благотворительный фонд продолжит свою работу, все наши проекты, все наши программы будут продолжены, в этом не может быть никаких сомнений. Сама Елена Васильевна очень просила об этом. Я была у нее несколько дней назад, разговаривала. Она очень просила продолжать нашу благотворительную деятельность, помогать музыкальным талантам", - отметила Игнатенко.

Прощание с Образцовой состоится в Большом театре в Москве, сообщила Игнатенко. "Отпевание пройдет в храме Христа Спасителя, благословение на это дал патриарх Кирилл", - уточнила он. Пресс-секретарь фонда Екатерина Шикалович рассказала, что прощание с певицей начнется 14 января с 11:00, гражданская панихида состоится в 14:00. Отпевание пройдет 15 января с 9:00. Похороны Образцовой пройдут на Новодевичьем кладбище в 11:00.

В конце ноября 2014 года пресс-секретарь Елены Образцовой сообщила, что врачи посоветовали оперной певице уехать в Германию на зиму из-за климата. В связи с этим был отменен ее концерт, который должен был состояться 11 декабря в Государственном Кремлевском дворце. "Елене Васильевне врачи посоветовали уехать в Германию на зиму из-за климата. Поэтому до февраля она будет там. В связи с этим отменили концерт 11 декабря", - сообщила тогда пресс-секретарь певицы Екатерина Шикалович.

28 октября 2014 года в Большом театре состоялся "Оперный бал", посвященный 75-летнему юбилею артистки, в котором приняли участие Анна Нетребко, Хосе Кура, Мария Гулегина и другие знаменитые артисты. В конце декабря 2013 года Образцова отметила на исторической сцене ГАБТа 50-летие своей творческой деятельности.

Елена Образцова - советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), актриса, педагог, народная артистка СССР. Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде, пережила блокаду. В одном из интервью она рассказала, что после блокады "Бог всегда с ней", потому что без веры люди не выжили бы. "Все, что я делаю, - отрабатываю тот талант, который дал мне Господь", - говорила Образцова.

В 25 лет она уже была приглашена петь в Большой театр. В том же году во время первых гастролей Большого театра на сцене Миланского театра "Ла Скала" выступила во второстепенной роли в опере Чайковского "Пиковая дама". Несмотря на скромность этой партии, обратила на себя внимание итальянской публики и прессы. С этого момента началось мировое признание Образцовой. Ее называли лучшей в мире Кармен. Помимо заглавной партии в опере Бизе, визитными карточками дивы стали Графиня из "Пиковой дамы", Азучена из "Трубадура", сообщает телеканал "Россия 24".

В год 200-летия театра "Ла Скала" в 1978 году Образцова была удостоена приза "Золотой Верди" за выдающееся исполнение вердиевских партий на сцене миланского театра.

В 1982 году Франко Дзеффирелли пригласил Образцову на роль Сантуцци в фильме "Сельская честь", а после работы с ней говорил, что, наряду с Анной Маньяни и Марией Каллас, она стала одним из трех потрясений в его жизни.

В 1973-1994 годах Образцова преподавала в Московской консерватории имени П. И. Чайковского, в 1984 году стала профессором. Выступала и в качестве оперного режиссера. В 2000 году дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" по пьесе Ренато Мейнарда. В 2003-2004 годах состоялись ее выступления с программой классического джаза (Д. Эллингтон, В. Дюк, Дж. Гершвин) с квартетом Игоря Бутмана.

В 2007-2008 годах возглавляла оперную труппу Михайловского театра.

В Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным ее именем.

В ее обширном концертном репертуаре произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков: оперная, камерная, кантатно-ораториальная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта, зонги и джазовые стандарты. Особенно часто она исполняла сочинения Георгия Свиридова, посвятившего ей вокальный цикл "Десять песен на стихи Александра Блока" и создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь", изначально написанную для баритона.

Народная артистка давала мастер-классы в Европе и России, являлась председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов.

Образцова - почетный член Пушкинской академии (1995), академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999), академик Академии российского искусства (1999), член Международного общества друзей Русского музея (1998).

Среди ее наград - орден Ленина (1990), два ордена Трудового Красного Знамени (1971 и 1980 годы), орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2009) и III степени (1999), Ленинская премия (1976), итальянский приз "Золотой Верди" (1978), награда города Сан-Франциско "За выдающиеся заслуги перед обществом".

phpBB [media]


Умерла знаменитая оперная певица Елена Образцова

Величайшая Кармен...... Скорбим и Помни.......
Цитата
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Музыка

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1